参附汤合生脉散加减 慢性心力衰竭

2018-07-22 - 参附汤

党参 20 g, 制附子 10 g, 黄 芪 20 g, 葶苈子 20 g, 麦冬 10 g, 赤芍 10 g, 丹参 30 g, 茯苓 l 5 g, 泽泻 12 g, 五味子 9 g, 陈皮 5 g

加减 :冠状动脉粥样硬化性心脏病心力衰竭者加用 薤白、 郁金; 高血压性心脏病心力衰竭者加用白芍、  天麻 ; 风湿性心脏病心力衰竭者加用香附; 心悸者加 生牡蛎 ; 水肿少尿者加车前子 、 桑白皮。 

参附汤合生脉散加减  慢性心力衰竭
参附汤合生脉散加减 慢性心力衰竭

中医学认为,本病属 “心悸” 、 “胸痹 ”、 “喘证 ” 、  “水肿”等病证范畴。“心主血脉” , 为五脏六腑之大 主, 赖心之阳气以鼓动, 使血脉正常循行, 濡养全身。  若因外邪久稽, 内舍于心, 或因七情内伤, 气血失和,心失所养, 均可引发心病。

参附汤合生脉散加减  慢性心力衰竭
参附汤合生脉散加减 慢性心力衰竭

心病至心衰阶段, 势必以  气阳受损为主为先, 当心功能逐渐减退, 则心之气血 阴阳耗损 , 血脉运行失畅 , 其发展犹可影响肺 、 肾、 脾 等其他内脏。

另一方面, 有病起肺、 脾、 肝、 肾者, 随其 发展亦可累及于心,故心衰患者常见二脏或数脏同 病 , 虚实错杂 。 心肺气虚 , 肾不纳气 , 则见心悸 、 气喘 、  倚息不得卧等症; 心肾阳虚则畏寒、 肢冷、 水肿 、 心 悸、 短气、 喘促, 动则更甚等; 心肾阳虚又使血脉不能 赖以推动, 可致气滞血瘀而见胁下痞块 , 唇舌指甲青 紫等; 心脾两虚, 可见心悸、 乏力、 腹胀、 便溏, 舌淡胖 或有齿痕。

参附汤合生脉散加减  慢性心力衰竭
参附汤合生脉散加减 慢性心力衰竭

在 内脏亏虚 的基础上 , 每可形成血瘀水饮 等实邪为患的病理。其病迁延日久者, 正气日 衰, 五 脏俱败 , 正不胜邪, 最终可致心气衰微, 心阳欲脱之 险证。

鉴于本病之病理特点 , 治疗原则当以扶正 补虚为本 , 祛除实邪为标 ; 补虚以益气温阳 , 祛邪以 活血通络、 温化水湿。 治疗以参附汤合生脉散为基本 方药 , 随证化裁。

参附汤合生脉散加减  慢性心力衰竭

参附汤能温补心肾阳气 , 生脉散益 气养阴, 二者合用相得益彰, 且有五味子养心安神。  方中人参临床以党参代之, 重用其量, 配合黄芪能补 气健脾; 附子能温补肾阳; 加用茯苓、 泽泻、 葶苈子能 泻肺利水 ; 丹参 、 赤芍活血化瘀 ; 麦冬滋阴养心 ; 陈皮 行气健脾。

参附汤合生脉散加减  慢性心力衰竭

诸药合用益心气, 扶正固本 , 助心阳以鼓 动血运; 活血通络, 泻肺利水, 祛除心脉之瘀滞, 则气 旺血行 , 脉络畅通 , 针对心力衰竭 的基本病机 , 达到 标本兼治的效果。

相关阅读
  • 补钙吃什么药最好 什么药物补钙好 补钙吃什么

    补钙吃什么药最好 什么药物补钙好 补钙吃什么

    2018-06-23

    其实最好的补钙方法不是药补而是食补,除非特别需要补钙,不然是不建议吃补钙药的,补钙要从平时的饮食做起,可以多吃海带、虾皮、豆制品、牛奶、芝麻、海鱼等,还要多晒太阳,这样就能吸收食物里面的钙质了,也可以吃健字号的钙片。

  • 宝宝长牙不整齐怎么处理

    宝宝长牙不整齐怎么处理

    2019-09-22

    医生说,导致孩子牙齿不整齐的原因是多方面的。要想宝宝拥有一口整齐健康的牙齿,从母亲怀孕的时候就应注意了。宝宝长牙不整齐怎么处理?1、注重护理宝宝长牙不整齐怎么办?宝宝长牙不整齐要纠正吗?宝宝长牙不整齐如何纠正?宝宝长牙不整齐家长们先不要着急去纠正。

  • 参附汤加减 参附汤合苓桂术甘汤加减对慢性心力衰竭患者心功能及N...

    参附汤加减 参附汤合苓桂术甘汤加减对慢性心力衰竭患者心功能及N...

    2018-07-22

    近日,江苏省泰州市姜堰中医院研究人员发表论文,旨在探讨及研究参附汤合苓桂术甘汤加减方对慢性充血性心力衰竭(CHF)患者心功能及氨基末端脑钠肽前体水平(NTproBNP)的影响,从而证实参附汤合苓桂术甘汤加减方可以明显改善CHF患者的心功能。

  • 川芎粉的功效与作善用

    川芎粉的功效与作善用

    2018-07-22

    科别薄荷属 别名 英文名Hyssop 学名Hyssopus officinalis Var.decumbens 利用部位花、叶 产地地中海 特性牛膝草是一种香味药草,有类似薰衣草与迷迭香的深色小叶。