长期腹泻的原因是什么?

2018-07-10 - 长期腹泻

长期腹泻的原因是什么?腹泻不是一种独立的疾病,而是很多疾病的一个共同表现,它同时可伴有呕吐、发热、腹痛、腹胀、黏液便、血便等症状。伴有发热、腹痛、呕吐等常提示急性感染;伴大便带血、贫血、消瘦等需警惕肠恶变;伴腹胀、食欲差等需警惕肝恶变;伴水样便则需警惕霍乱弧菌感染。此外,腹泻还可引起脱水、营养不良,表现为皮肤干燥、眼球下陷、舌干燥、皮肤皱褶。

长期腹泻的原因:

一、慢性非特异性溃疡性大肠炎:腹泻每日数次至10次以上,可为脓血便、粘液血便或血便。腹痛轻者为隐痛,典型者为绞痛,有腹痛——便意——缓解的特点。全身表现为发热、乏力、消瘦,常伴有皮肤、粘膜、关节、肝、肾、眼、口腔等系统的表现。并发症有:中毒性结肠扩张、肠穿孔、大出血、恶变变等等。

二、克隆病:名称较多,如末端回肠炎、局限性肠炎、肉芽肿性肠炎、节段性肠炎等。发病多在中青年,男稍多于女。主要表现为腹痛、腹泻、发热、营养障碍、不全性肠梗阻、腹部内瘘或外瘘等。重症患者迁延不愈,预后不良。治疗:本病尚无特效疗法。应以全身治疗为基础,辅以手术治疗,并防止复发。

三、肠结核:常与肠外结核并存,临床表现有:腹部隐痛钝痛,多发生在右下腹,也可脐周或遍及全腹。由于病变直接影响到肠的消化与吸收功能,常有消瘦、全身虚弱等现象。可能发生的并发症有:肠梗阻、肠穿孔、出血。治疗:抗结核药物,手术等。

相关阅读