婴儿咳嗽怎么办最有效 两个月婴儿咳嗽怎么办

2018-07-10 - 婴儿咳嗽

首先家长要明白,两个月婴儿咳嗽不一定是生病哦。从医学的角度来看,咳嗽是一种正常的生理防御反射,是人体自行清除呼吸道粘液的方法。而此时家长需要做的,不是给他吃药,而是帮助他把痰液咳出来,这样就会停止咳嗽了。当然,也有疾病引起的咳嗽,这点下面为大家详细介绍。

婴儿咳嗽怎么办最有效 两个月婴儿咳嗽怎么办
婴儿咳嗽怎么办最有效 两个月婴儿咳嗽怎么办

两个月婴儿咳嗽怎么办

       1.给他拍背        宝宝咳嗽可能是有痰咳不出来,此时你可以帮助排痰。

具体方法是:在宝宝咳嗽的间隙,让他仰卧或者抱起侧卧,家长一手五指稍屈,握成空手拳,轻轻的拍打宝宝背部。拍左侧向右侧卧,两侧交替进行,拍打的力量不要太大,要从上到下、从外向内的依次进行。每侧拍3-5分6.

婴儿咳嗽怎么办最有效 两个月婴儿咳嗽怎么办
婴儿咳嗽怎么办最有效 两个月婴儿咳嗽怎么办

,每天拍2-3次。        拍背法不仅可以促进宝宝肺部和支气管内的痰液松动,引流排出,还可以促进心脏和肺部的血液循环,有助支气管炎症的吸收,让疾病能尽快痊愈。

       2.给他喝水        宝宝咳嗽的时候应该让他多喝水,最好是23度左右的凉开水,这对咽喉部有较好的湿润和物理治疗作用,能够消除局部炎症。

婴儿咳嗽怎么办最有效 两个月婴儿咳嗽怎么办
婴儿咳嗽怎么办最有效 两个月婴儿咳嗽怎么办

同时,多喝凉开水能够让黏稠的分泌物得以稀释,从而被咳出来。另外,凉开水还能改善血液循环,让机体代谢所产生的废物和毒素迅速从尿液中排出,从而减轻对呼吸道的刺激。

       3.蒸汽法        可以将废水倒入一大口罐或茶杯中,然后抱起宝宝,让他的口鼻对着升起的水蒸气并吸放,可以让痰液变稀咳出来,还能减轻器官和支气管粘膜的充血和水肿,减少咳嗽。

婴儿咳嗽怎么办最有效 两个月婴儿咳嗽怎么办

不过要注意不要被烫伤了。

       4.尽快就医        上面所说的咳嗽方法都是针对宝宝只是咳嗽,没有其他不适的情况。但是,如果宝宝不仅是咳嗽,还非常难受的话,这就比较严重了,最好的办法就是尽快就医治疗,看看是否是疾病。

婴儿咳嗽怎么办最有效 两个月婴儿咳嗽怎么办

两个月婴儿咳嗽注意事项

       若是轻度的咳嗽,往往带有发热,这种一般病程只有1-2天,能够自行缓解,如果爸妈还是担心的话,可以让医生开点药,平时也要注意一下宝宝的体温和各方面的精神状态。

       1.多给宝宝喝白开水、维生素C果汁、姜汁水,还要注意冷暖。        2.

尽量少用感冒药,宝宝烦躁、发热时,可以给少许小儿欣口服。切忌不要用成人退烧药,更不能滥用抗生素。        3.

咳嗽的宝宝吃奶后不要马上躺下睡觉,以防咳嗽引起吐奶,最好给宝宝拍拍背,让宝宝打嗝将腹中空气排出。        4.保持室内空气新鲜,厨房油烟要排出去,不要在屋里吸烟,应该定时开窗换气。

       5.要鼓励宝宝多休息,因为兴奋和运动都会加重咳嗽和痰多。        6.

对于过敏性咳嗽的宝宝,家中的粉尘、猫狗毛都可能导致他咳嗽。家长要把枕头、床单、棉被拿到太阳下暴晒,并经常换洗。        两个月婴儿咳嗽的紧急处理方法:咳嗽猛烈或咳嗽时间太长,可能造成呕吐或其他的难受情况,此时,家长不要忙着拍背,可以用食指、中指和无名指并拢压在宝宝后背两侧肩胛骨中间脊椎的位置,顺时针按摩,可以缓和咳嗽,防止呕吐。

不过要注意按住后不要让宝宝弯腰窝着,另一只手要托住宝宝前胸不动。

相关阅读
  • 婴儿咳嗽发烧 婴儿咳嗽确诊为肺炎 母婴会所未建议就医遭索赔

    婴儿咳嗽发烧 婴儿咳嗽确诊为肺炎 母婴会所未建议就医遭索赔

    2018-07-10

    新文化讯 1月1日,长春市民齐先生致电本报称爱人于女士在去年12月4日入住长春市嘉优悦母婴会所,12月25日孩子出现了咳嗽的症状,母婴会所里的一位医生给孩子开了药,没想到这却让齐先生产生了后怕。婴儿咳嗽5天后被确诊为肺炎齐先生说。

  • 婴儿咳嗽打喷嚏 两个月婴儿咳嗽打喷嚏

    婴儿咳嗽打喷嚏 两个月婴儿咳嗽打喷嚏

    2018-07-10

    宝宝发生感冒咳嗽打喷嚏是常有的事情,但是如果宝宝月龄比较小,宝妈可能比更担心一些。 那么如果两个月的婴儿咳嗽打喷嚏该怎么办呢?1、感冒初起时,出现打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等现象。这时要给宝宝多喝水,增加VC的供给量。

  • 婴儿咳嗽气喘怎么办 六个月婴儿咳嗽气喘怎么办

    婴儿咳嗽气喘怎么办 六个月婴儿咳嗽气喘怎么办

    2018-07-10

    咳嗽千万不要乱用药,否则后果不堪设想! 咳嗽是人体的一种保护性反射,呼吸道内的病菌和痰液均可通过咳嗽而排出体外,起着清洁呼吸道并使其保持通畅的作用。然而,有些年轻父母发现孩子稍有咳嗽,便急于给孩子喂各种止咳药、止咳糖浆。

  • 婴儿咳嗽吃什么好的快

    婴儿咳嗽吃什么好的快

    2018-07-10

    除了服用西药止咳糖浆外,你可以吃中成药调理也是可行的.中医认为咳嗽的类型有诸多不同,只有在选药时“对号入座”,方可药到病除.一,风寒咳嗽主要症状有畏寒,头痛,流清涕,痰呈白色,稀薄有泡沫,或伴有发热,宜用杏苏止咳糖浆。