轻功水上漂 不会轻功照样“水上漂”

2018-07-02 - 水上漂

在武侠小说中,轻功高强的武林高手轻功了得,常常是轻点水面就能“漂”到河对岸,令人羡慕不已。但其实这种能“水上漂”的绝技,在生活中也能实现。只需要将厨房中用来勾芡的玉米淀粉,与水按体积比2:1混合起来,得到的那一坨黏糊糊的液体,就能实现“水上漂”这项独门轻功。那么为什么我们跳进水里1秒钟就会沉底,而在玉米浆糊里面却能实现“水上飘”呢?这是因为,玉米浆糊属于一种“非牛顿流体”。

轻功水上漂 不会轻功照样“水上漂”
轻功水上漂 不会轻功照样“水上漂”

啥叫非牛顿流体?

早在17世纪,物理学家牛顿对“水“这个最普通的流体进行了详细的研究,因此这一类物质就被称作“牛顿流体”。它们的黏度不受各种外力影响,只会因温度影响变得“越热越稀”。而“非牛顿流体”,顾名思义,就是它们的黏度会随着不同的状态而改变。

轻功水上漂 不会轻功照样“水上漂”
轻功水上漂 不会轻功照样“水上漂”

非牛顿流体有什么特性?

这类物质有很明显的特征——吃软不吃硬。比如你将手慢慢伸进玉米浆糊中,浆糊会直接把手“吞没”,这时的浆糊就像是液体。但是如果你用力敲打它,它就会突然变得像固体那样坚固,甚至在上面蹦蹦跳跳也可以。而如果你把这个浆糊放在手里揉搓,它就会被团成一个球。这种越搅越稠的“非牛顿流体”我们把它称作是“剪切增稠流体”。

轻功水上漂 不会轻功照样“水上漂”
轻功水上漂 不会轻功照样“水上漂”

当然,除了“剪切增稠流体”,还有性质恰好相反的“剪切稀化流体”——越是搅拌、摩擦,它们的黏度就变得越小。虽然“剪切稀化流体”这个名字听上去感觉挺非主流,但是却广泛的存在我们身边。比如餐桌上的番茄酱就是剪切稀化流体,猛地拍打、甩动瓶子,它就会流动得更快。

轻功水上漂 不会轻功照样“水上漂”

洗发水、沐浴露之类的东西则是故意被设计成剪切稀化流体的。当不受力时,它们是很粘稠的状态,这样倒在手上也不容易流走。而在身体上用力涂抹的时候,又能把它们变稀,很轻松就能涂开。

另外,危险的“吃人”沼泽中的泥浆也是“剪切稀化流体”。所以,当不小心陷入沼泽后不要用力挣扎,不然就会越沉越快。遇到危险时,我们应该像仰泳那样尽量平躺在上面,向边缘缓慢滑行,找机会脱身。

轻功水上漂 不会轻功照样“水上漂”

我们发现科学,了解科学,利用科学,不仅能让人们的生活日常更加方便快捷,还能提升生活质量。近期,辽宁卫视《奇幻科学城》节目邀请到来自天津大学机械工程学院的姜楠教授,他将带领我们认识这个平常又不普通的物质——“非牛顿流体”。

相关阅读
  • 水上漂的做法 水上漂豆花的制作方法

    水上漂的做法 水上漂豆花的制作方法

    2018-07-02

    专利名称水上漂豆花的制作方法 水上漂豆花 水上漂豆花与传统豆花不同,它是一种能漂浮在水面上随心漂动的豆花,用严格, 独特工艺做出来水上漂豆花十分细嫩而绵扎,口感特别好,是人吃人爱的水上漂豆花,它的原材料选用精细。

  • 水上漂浮板 中国的水上漂浮栈道板通道你见过吗?

    水上漂浮板 中国的水上漂浮栈道板通道你见过吗?

    2018-07-02

    栈道板由纤维水泥制作成型,栈道板可以做成不同的纹理,具有一定的防滑功效,栈道板的搭建可以是多种多样的道路,有悬崖峭壁的,有空中的,有水上架设铺装的,那么我们大家可能都没挺听说水上铺装的栈道板,小编收集了一则环球科技报道的新闻。

  • 水上漂游戏 绿巨人骑摩托 闪电侠水上漂 复仇者联盟这波乱入很是服气

    水上漂游戏 绿巨人骑摩托 闪电侠水上漂 复仇者联盟这波乱入很是服气

    2018-07-02

    复仇者联盟作为漫威的动漫自从改编程电影之后已经在全世界吸引了无数的粉丝。但是王者解说昨天偶然发现,在GTA5中,复联的英雄们也有出场哦。而且还是组队报到呢先来看看最近比较火的闪电侠。仅靠双腿就可以跑过光速的闪电侠。

  • 水上漂蜘蛛 破解忍法「水蜘蛛」!不是輕功水上漂 只是古人的游泳圈...

    水上漂蜘蛛 破解忍法「水蜘蛛」!不是輕功水上漂 只是古人的游泳圈...

    2018-07-02

    日本的忍者向來以神秘的忍術聞名,其中可以站在水面上行走的忍術水蜘蛛,光是聽到就覺得很神奇但隨著出土考據越來越多,專家研判水蜘蛛可能只是古人發明的游泳圈而已啦... 聽到水蜘蛛只是游泳圈很失望嗎?因為忍者能站立在水面的印象一直深植人心。