夏季上火感冒吃什么药 夏季上火感冒怎么办

2017-11-16 - 夏季上火

多吃苦瓜。中医方面认为,苦瓜具有很好的消暑祛火的作用。我国著名的中医学家李时珍就曾经夸奖过苦瓜,认为他具有很好的清热解毒以及益气明目的作用。苦瓜之中叫做这个名字是因为他所含有的苦是天然的、纯正的,就是这个独特的苦味能够有效的令我们的身体起到解热的作用,所以适合在夏天以及上火的时候服用。

夏季上火感冒吃什么药 夏季上火感冒怎么办
夏季上火感冒吃什么药 夏季上火感冒怎么办

2、上火感冒吃什么中药呢

中医理论认为,感冒是受外邪所致,而体内邪热的聚集才是外邪容易入侵的重要原因,所以,防治感冒需要内清大毒。外抗病毒。 我国进入国家药审绿色通道,既治疗感冒。又抗流感病毒的中医新药一连花清瘟胶囊,即具有清内火抗病毒的独特功效,该药方由银翘散与麻杏石甘汤化裁,方中连翘、薄荷、麻黄,外疏卫表,贯众、板蓝根、银花、连翘清热解毒,石膏更为清大的重剂,与麻黄伍既可疏散外邪,又能协同加强宣肺泄热之效,非常适合治疗内有火热、外感病毒的感冒。

夏季上火感冒吃什么药 夏季上火感冒怎么办
夏季上火感冒吃什么药 夏季上火感冒怎么办

药理实验证实,连花清瘟胶囊可以广谱抗病毒,杀菌。消炎,迅速缓解感冒引起的发热、嗓子痛、咳嗽等症状,并能调节免疫,增强机体抗病康复能力,目前已成为防治感冒的理想药物之一。

3、孕妇上火感冒怎么办

夏季上火感冒吃什么药 夏季上火感冒怎么办
夏季上火感冒吃什么药 夏季上火感冒怎么办

将芦根150g切段去节,放入砂锅内,加水300ml,煎至200ml,去渣,加粳米50g,再加水250ml,按常法煮成稀粥服用,每日两至三剂,分两至三次,稍温服之。银花15g,加水300ml,煎汤,加白糖调味服用,每日两至三剂,分两至三次饮用。

喝鸡汤可减轻感冒时鼻塞、流涕等症状,而且对清除呼吸道病毒有较好的效果。经常喝鸡汤可增强人体的抵抗力,预防感冒的发生。可用嫩鸡一只,洗剖干净,加水煮,食时在鸡汤内加进调味品(胡椒、生姜、葱花)或用鸡汤下面条吃。

夏季上火感冒吃什么药 夏季上火感冒怎么办

感冒的治疗旨在解除鼻黏膜充血,缓解鼻腔中毛细血管的肿胀而减轻鼻塞感,减少鼻分泌物。此外还有助于保持咽鼓管和窦口畅通,从而防止继发感染。

解热镇痛药:退热和缓解头痛、关节痛等症状,例如阿司匹林、对乙酰氨基酚、双氯芬酸等。

夏季上火感冒吃什么药 夏季上火感冒怎么办

鼻黏膜血管收缩药:减轻鼻窦、鼻腔黏膜血管充血,解除鼻塞症状,例如苯丙醇胺、伪麻黄碱。

组胺拮抗剂:使上呼吸道的分泌物干燥和变稠,减少打喷嚏和鼻溢液,同时具有轻微的镇静作用,例如氯苯那敏(扑尔敏)和苯海拉明等。

中枢兴奋药:有些制剂中含有咖啡因,一是为了加强解热镇痛药的疗效,二是抵消抗组胺药所引起的嗜睡作用。

抗病毒药:抑制病毒合成核酸和蛋白质,并抑制病毒从细胞中释放,如金刚烷胺、吗啉胍。

祖国医学对感冒依据病因分为风寒型、风热型和暑热型三种,在用药上也有区别。

风寒型感冒:宜宣肺散寒、辛温解表,可用感冒清热冲剂,居家可用连须葱白30克、淡豆豉9克、生姜9克煎服。

我们国家是一个温带性气候,在我们国家的北方秋冬季节天气干燥,气温比较低,很多人会有上火感冒的症状,也有些人会因为长期得不到有效的治疗而转成慢性咽炎。

咳嗽可以多吃梨,梨中含有配糖体及鞣酸等成分,加入川贝母、冰糖将梨蒸后食用,效果更佳。如果咳嗽时伴有喉咙痛,就属于炎症性咳嗽,不妨吃点橘子。橘子中含有挥发油、柠檬烯等,可以促进呼吸道黏膜分泌物增加,并缓解支气管痉挛,有祛痰、止咳、平喘的功效。此外,橘子中的橙皮甙含有维生素P样物质,具有消炎、抗过敏作用。

上火感冒咳嗽还可以吃点枇杷,因为枇杷中含有苦杏仁甙,能镇咳祛痰。用枇杷果制成的枇杷膏,也有清凉退火、化痰止咳功效。体质虚寒的人,可选择性味温热的水果。在食用水果时,应分清寒热:体质虚寒的人,可选择性味温热的水果,如荔枝、龙眼、石榴、樱桃、橘子等。

相关阅读
  • 夏季上火的症状有哪些?如何最有效下火?

    夏季上火的症状有哪些?如何最有效下火?

    2017-11-16

    夏季上火的症状有哪些?如何最有效下火?炎炎夏季,天气闷热,稍微不注意就会引火上身,如果我们不了解上火的症状有哪些,那么有时候上火了都不知道,导致症状变得严重,因此我们有必要的了解上火的症状,这样有益于帮助我们能够有效的预防以及即使准确的治疗上火。

  • 中医药膳养生 杏林中医养生课堂之《药膳养生法》全8集精华版 建议收藏!

    中医药膳养生 杏林中医养生课堂之《药膳养生法》全8集精华版 建议收藏!

    2018-02-04

    杏林中医养生课堂之《药膳养生法》全8集精华版,建议收藏! 20180120 1748中医养生,就是指通过各种方法颐养生命、增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医事活动。中医养生重在整体性和系统性。

  • 夏季上火吃什么最有效 夏季上火吃20种食物下火最有效

    夏季上火吃什么最有效 夏季上火吃20种食物下火最有效

    2017-11-16

    高温夏季来袭,很多人都会出现口渴、咽喉痛的症状,看似是喉咙的问题,但其实是因上火所致。夏季上火分胃火、肝火以及心火,虽然症状各异,但注意事项却有相似之处。夏季高温,不要吃过油腻的食物,煎炸烤涮类的食物尽量少吃。

  • 夏季上火怎么办 吃这些食物足以

    夏季上火怎么办 吃这些食物足以

    2017-11-16

    有些人在生活中爱吃辣,到了夏季也是这样,夏天炎热,多吃辣的话就会出现上火的症状,尤其是嘴角很容易烂掉,如果嘴部上火的话,不仅会影响患者的外貌,还会影响患者的进食,那么,夏季上火怎么办?专家告诉我们,夏季上火的话。