霍山石斛的功效应用

2018-06-07 - 石斛的功效

霍山石斛是我国古文献中最早记载的兰科植物之一。2000年以前《神农本草经》中 就有记载,它一直和灵芝、人参、冬虫夏草等一样被列为上品中药。有句顺口溜:“北有人参,南有枫斗,常服其一,健康长寿”。枫斗的原材料就是石斛,它是我国名贵中药,具有免疫调

霍山石斛的功效应用
霍山石斛的功效应用

霍山石斛是我国古文献中最早记载的兰科植物之一。2000年以前《神农本草经》中 就有记载,它一直和灵芝、人参、冬虫夏草等一样被列为上品中药。有句顺口溜:“北有人参,南有枫斗,常服其一,健康长寿”。枫斗的原材料就是石斛,它是我国名贵中药,具有免疫调节、延缓衰老等功效,素有“中华仙草”、“药中黄金”之美称,被国际植物界称为“植物大熊猫。

霍山石斛的功效应用
霍山石斛的功效应用

那么哪一类人群适合呢?适宜人群增强体质清代《药性论》说:石斛能补肾积精、养胃阴、益气力。

含有丰富的多糖类物质,具有增强免疫功能的作用。人体阴液不足,就会出现精神萎靡,面色无光,眼干神滞,腰膝酸软、头晕乏力、口干舌燥、咽喉疼痛、大便秘结等症状。霍山石斛具有滋阴生津、补肾积精、养胃阴、益气力的功能。

霍山石斛的功效应用
霍山石斛的功效应用

补益脾胃霍山石斛是益胃生津药。《神农本草经》、《本草再新》中均有记载,称“肠胃药”,是治疗胃肠痛、上腹涨痛的常用药物。现代医学实验证实:对脾胃病中常见的致病菌—幽门螺杆菌有较好的抑制作用,有助于治疗萎缩性胃炎,浅表性胃炎、十二指肠溃疡等幽门螺杆菌阳性的病症,同时,口服石斛煎液能够促进胃液的分泌,增强胃的排空能力,帮助消化。

霍山石斛的功效应用

护肝利胆霍山石斛有较好的利胆作用。历代医家都认为“霍山石斛”具有滋养肝阴的作用,是治疗各种肝胆病的要药,可用于治疗肝炎、胆囊炎、胆结石等肝胆疾病。

清热解乏如果一到夏天,身体容易出现身体疲乏无力、头晕眼花、心悸心慌、咳嗽少痰、失眠健忘、小便黄赤、舌红、脉细等一组症状。

霍山石斛的功效应用

就需要进行清补调理。夏天天气越来越炎热,人的心情容易烦躁抑郁,有条件的话,喝一些霍山石斛汁有解郁功效,还能让人心情变得开朗。延年益寿现代研究表明,霍山石斛能促进非特异性免疫功能和特异性免疫功能,增强机体抵抗力,含有多种微量元素,这些微量元素对于人体的健康长寿有着密切的关系。

经常经常使用霍山石斛,可以让身体焕发活力,精力旺盛。强筋壮骨人进入中年以后,筋骨功能逐渐减退,霍山石斛能够润滑关节,从而达到强筋健骨、流利关节、增强抗风湿的效果。

现代药理研究表明:霍山石斛能提高应激能力,具有良好的抗疲劳、耐缺氧作用;可促进循环、扩张血管、降低血胆固醇和甘油三脂;能提高应激能力。明亮眼目对防治老年人常见的眼科疾病—白内障不仅有延缓作用,可以保持晶状体的透明度百分之三十六点八,而且半乳糖所致的酶活性异常变化有抑制或纠正作用。

滋养肌肤《中国药学大词典》称铁皮石斛“专滋肺胃之气液,气液冲旺,肾水自生”,善于养阴生津,治疗阴虚津亏诸症。

含有多量的黏液质,对人体皮肤有滋润营养作用。可以抗氧化,防衰老。抑制肿瘤霍山石斛对肺癌、卵巢癌和早幼粒细胞性白血病等恶性肿瘤的某些细胞有杀灭作用,具有较强的抗肿瘤活性。

临床用于恶性肿瘤的辅助治疗,能改善肿瘤患者的症状,减轻放、化疗的副作用,增强免疫力,提高生存质量,延长生存时间。降低血糖霍山石斛含有的石斛多糖成分可以降血糖,糖尿病基本病机为阴虚燥热、脏腑受损。

霍山石斛通过滋养五脏六腑,强身健体,增强免疫,完全可以预防并发症的发生。中医将糖尿病分上消、中消、下消,治疗上消重,兼以清胃;治疗中消重在清胃,兼以滋肾;治疗下消重在滋肾,兼以补肺。石斛的成分有助于改善高血压和高血脂的病理,从而调节血压和血脂。

不适宜人群霍山石斛可以生津养胃,滋阴清热,润肺益肾,明目强身,由于它的性味偏于甘寒所以对于阳虚的病人,寒性体质的人是不太适宜的。所以,寒性体质的人群应该少量食用石斛,或者辅以人参、大枣等热性补品一起食用,这样既能得到石斛的养生作用功效,也能得到其他补品的功效。食用禁忌:◎温热病不宜早用。◎湿温尚未化燥者忌服。◎脾胃虚寒者忌服未煮热的鲜石斛汁。

相关阅读
  • 铁皮石斛的功效及吃法是什么?

    铁皮石斛的功效及吃法是什么?

    2018-06-07

    铁皮石斛功效 1、滋养阴津善于养阴生津,治疗阴虚津亏诸症。 2、增强体质铁皮石斛具有滋阴养血的功能。 3、补益脾胃铁皮石斛是益胃生津药。现代医学实验证实铁皮石斛对脾胃病中常见的致病菌幽门螺杆菌有较好的抑制作用。

  • 石斛的功效与作用禁忌 石斛的功效与作用、禁忌和食用方法

    石斛的功效与作用禁忌 石斛的功效与作用、禁忌和食用方法

    2018-06-07

    石斛,分布于我国及印度、尼泊尔、锡金等地区。含石斛碱、石斛胺、石斛次碱,尚含粘液质、淀粉。还含有丰富的多糖类物质,可以促进淋巴细胞分裂的作用,具有增强免疫功能的作用。1.疏清虚热 《本草纲目拾遗》、《本草衍义》分别记载“清胃除虚热。

  • 石斛的功效与禁忌 石斛的功效与作用及禁忌分别是什么呢

    石斛的功效与禁忌 石斛的功效与作用及禁忌分别是什么呢

    2018-06-07

    现在人们对于养生的意识可是非常大的,无论是年轻人还是中老年人,都对养生非常的感兴趣,养生的办法也食材也是有很多的,比如有一种叫做石斛的东西这两年就非常的火爆,石斛的种类也有很多,比较出名的就是铁皮石斛。

  • 耳环石斛的功效与作用及食用方法

    耳环石斛的功效与作用及食用方法

    2018-06-07

    A铁皮石斛功效【滋养阴津】《中国学大词典》称铁皮石斛“专滋肺胃之气液,气液冲旺,肾水自生”,善于养阴生津,阴虚津亏诸症。中学认为,阴液为人体生命活动的物质基础,具有滋润形体脏腑、脑髓骨骼,抑制阳亢火动的作用。