甘草桔梗汤治疗咽喉肿痛

2018-05-21 - 桔梗汤

新浪中医语:咽喉肿痛是口咽和喉咽部病变的主要症状,以咽喉部红肿疼痛、吞咽不适为特征,又称“喉痹”。咽喉肿痛见于西医学的急性扁桃体炎、急性咽炎和单纯性喉炎、扁桃体周围脓肿等。

中医称喉痹,咽为胃之关,喉为肺之门,外感之邪入肺易伤喉,饮食不当入胃易损于咽,咽喉为邪毒好浸久留之地。《温病条辨》曰“温邪上受,首先犯肺”,咽喉居上,首先感受外邪;内因多为素体阴虚,又嗜食辛辣煎炒,痰热蕴结,上灼咽喉或日久耗伤肺肾之阴,导致虚火上炎,灼伤津液成痰,痰热循经上扰咽喉,清道失利所致。

甘草桔梗汤治疗咽喉肿痛
甘草桔梗汤治疗咽喉肿痛

甘桔汤由甘草、桔梗两味中药组成,首见于《伤寒论》,治疗“少阴病二三日,咽痛者”。后被《温病条辨》引用治疗“温病少阴咽痛者”。有医家认为甘桔汤是治疗咽痛的通用方,如《医学心悟》中说:“凡咽痛,通用甘桔汤”甘桔汤治咽喉肿痛常获良效。

甘草桔梗汤治疗咽喉肿痛
甘草桔梗汤治疗咽喉肿痛

桔梗味苦而辛,性平微凉。入肺、胃经。功能开宣肺气,祛痰排脓。主治外感咳嗽,咽喉肿痛,肺痈吐脓,胸满胁痛等病症。《名医别录》说桔梗:“利五脏肠胃……除寒热、风痹……疗喉咽痛。”《药性论》说桔梗:“主肺热气促嗽逆。”入煎剂内服6~12克。现代药理证实,桔梗有明显祛痰,促进呼吸道粘液分泌,对絮状表皮癣菌有抑制作用。

甘草桔梗汤治疗咽喉肿痛
甘草桔梗汤治疗咽喉肿痛

甘桔汤中的生甘草味甘,性平微凉,入心、胃、肺经,功能缓急止痛、化痰止咳、清热解毒、调和诸药。主治咽喉肿痛、痈疽疮疡,解药食之毒。《名医别录》说甘草能下气、止咳止渴、解百药毒。现代药理研究证实,甘草有抗炎、抗病毒、抗变态反应、解毒、镇痛、解痉等药理作用。

甘草桔梗汤治疗咽喉肿痛

甘草水煎溶液能覆盖在发炎的咽部黏膜,缓和炎症对它的刺激,起到镇咳作用。甘草酸、甘草甜素等能减低或吸附白喉毒素等多种毒性物质。甘草醇提取物及甘草次酸对金黄色葡萄球菌、结核杆菌均有明显抑制作用。入煎剂常用量6~12克。

甘草桔梗汤治疗咽喉肿痛
相关阅读
  • 集体婚礼主持稿 文明集体婚礼主题面向社会征集

    集体婚礼主持稿 文明集体婚礼主题面向社会征集

    2018-10-30

    本报讯 记者日前获悉, 2016年度石狮市文明集体婚礼将于10月中下旬举行。主办单位特向社会广泛征集文明集体婚礼主题名称,名称被采纳者将获价值2000元礼品奖励。据悉,自我市开展“嫁妆莫炫 婚姻无价”文明新风推广行动以来。

  • 离婚官司在哪打 打离婚官司可以旁听吗?

    离婚官司在哪打 打离婚官司可以旁听吗?

    2019-02-17

    在打离婚官司的时候,双方会触及到孩子的抚育权、财富争议等等,自然就需求打官司了。面对离婚官司开庭审理的时候,很多人也会希望能够去现场旁听下,感受下离婚官司到底是怎样打的。一、离婚官司有旁听吗一般状况下。

  • 桔梗汤的配方 桔梗汤的功效与作用 配方组成

    桔梗汤的配方 桔梗汤的功效与作用 配方组成

    2018-05-21

    我有一个朋友是从事演讲工作的,经常在全国各地飞来飞去,有的时候因为工作时间长,太过疲劳,声音就会沙哑,一旦沙哑必定会影响第二天的演讲效果,所以,他的包里经常揣有胖大海,用他的话说就是“以防备用”。稍微有点医学常识的人都知道。

  • 元参桔梗汤 黄芩桔梗汤的主要配方及制用法是怎样的?

    元参桔梗汤 黄芩桔梗汤的主要配方及制用法是怎样的?

    2018-05-21

    慢性低血压一般可分为体质性低血压、体位性低血压和继发性低血压三类。体质性低血压一般认为与遗传和体质瘦弱有关,多见于2050岁的妇女和老年人,轻者可无任何症状,重者出现精神疲惫、头晕、头痛,甚至昏厥,夏季气温较高时更明显。