马丁锡兰红茶 锡兰红茶:“送给世界的礼物”

2018-04-25 - 锡兰红茶

4月5日讯:“请问,锡兰茶是一种茶吗?”“怎么辨别锡兰茶好坏?”“比较好的锡兰红茶品牌有哪些?”近日,本报《茶周刊》QQ群上,关于锡兰茶的一段讨论引起小记注意。与此同时,诸多爱茶人开始加入讨论的队伍。经过一些读者似是而非的介绍后,小记又查阅了不少资料,一段段一度被遗忘的关于锡兰茶的故事被重温。

马丁锡兰红茶 锡兰红茶:“送给世界的礼物”
马丁锡兰红茶 锡兰红茶:“送给世界的礼物”

记者了解发现,作为世界四大红茶之一,被称为“送给世界的礼物”的锡兰红茶曾经是许多国人的最爱,中国大城市的老人,尤其是上海老人,对“锡兰茶”情有独钟。此后,在很长一段时间里,锡兰茶淡出中国市场。时至今天,人们重拾昔日情缘,锡兰茶作为一种潮流,开始出现在诸多茶馆或咖啡馆中,晋江市区的诸多品牌咖啡馆也有锡兰茶,并受到不少消费者的喜爱。

马丁锡兰红茶 锡兰红茶:“送给世界的礼物”
马丁锡兰红茶 锡兰红茶:“送给世界的礼物”

那么,锡兰茶到底是一种什么样的茶呢?本期“茶史钩沉”和您一起揭开锡兰红茶的神秘面纱。

锡兰茶:“送给世界的礼物”

锡兰红茶又被称为“西冷红茶”“惜兰红茶”,该名称源于锡兰的英文Ceylon的发音,其与印度大吉岭红茶、阿萨姆红茶、中国祁门红茶并称为世界四大红茶。一直以来,锡兰红茶以卓越的品质、纯正的口感在中国得到越来越多爱茶人的认可。目前,市场上有各种各样标着“锡兰茶”字样的进口红茶、伯爵茶、果茶、花茶,品种可谓五花八门,消费者应当如何去选择纯正的锡兰红茶?

马丁锡兰红茶 锡兰红茶:“送给世界的礼物”
马丁锡兰红茶 锡兰红茶:“送给世界的礼物”

斯里兰卡每年生产约25万吨茶叶,茶的种植基地仅限于岛国的中央高地和南部低地,茶叶按生长的海拔高度不同分为三类,即高地茶、中段茶和低地茶。锡兰红茶的6个产区包括乌瓦UVA、乌达普沙拉瓦Uda Pussellawa、努瓦纳艾利Nuwara Eliya 、卢哈纳Ruhuna、坎迪Kandy、迪不拉Dimbula,各产地因海拔高度、气温、湿度的不同,均有不同特色。

马丁锡兰红茶 锡兰红茶:“送给世界的礼物”

在这些产地中,最具知名度的就是乌瓦茶UVA。乌瓦茶和中国的祁门红茶、印度的阿萨姆红茶及大吉岭红茶并称世界四大名茶,它的风味强劲、口感浑重,适合泡煮香浓奶茶。努瓦纳艾利茶则属高山茶,茶色清淡,茶味清香,以纯茶饮用最佳。坎迪茶则生长在中海拔产区,口感不若乌瓦茶深厚,但茶香与奶香交融后,形成恰到好处的折中口味。

马丁锡兰红茶 锡兰红茶:“送给世界的礼物”

每个产地不同茶区生产的茶叶及调制方法不同,口味也不同,购买时注意盒外装标示,有些厂商会标示[CeylonUVA]表示高地乌瓦茶,有的标示[CeylonDIMbu-la]则表示产于锡兰的[Dimbula(顶普拉)]。

此外,“锡兰红茶”只是一个统称,泛指锡兰地区所产的红茶,只有100%斯里兰卡生产的茶叶才能称为锡兰红茶,目前市场上许多产品宣称为锡兰红茶,实际上拼配了印度、肯尼亚等产区的红茶。为了规范锡兰红茶的出口,斯里兰卡政府茶叶出口主管机构统一颁发了“锡兰茶质量标志”——持剑狮王标志。

该长方形标志上部为一右前爪持刀的雄狮,下部则是上下两排英文,上排为Ceylon tea字样,即“锡兰茶”,下排为Symbol of quality字样,即“质量标志”之意,拥有此标志的锡兰红茶才是经过斯里兰卡政府认可的纯正锡兰红茶。

相关阅读
  • 锡兰红茶的功效与作用

    锡兰红茶的功效与作用

    2018-04-25

    1、提神消疲茶叶中的的咖啡碱能够刺激刺激大脑皮质从而使神经中枢,能够帮助提神、思考力集中,进而使思维反应更形敏锐,记忆力增强同时它也对血管系统和心脏具兴奋作用,强化心搏,从而加快血液循环以利新陈代谢。

  • 锡兰红茶怎么喝?怎么品?

    锡兰红茶怎么喝?怎么品?

    2018-04-25

    说到祁门红茶,好象让人立刻脑补红木家具、提梁泥壶的中国风古老味道而提及锡兰红茶,很多伪文青们则立刻感觉清新环保、时尚优雅起来。锡兰红茶与印度大吉岭红茶、中国祁门红茶,并称为世界三大高香名茶。“锡兰”来自Ceylon的音译。

  • 锡兰红茶品牌 锡兰红茶哪个品牌好

    锡兰红茶品牌 锡兰红茶哪个品牌好

    2018-04-25

    锡兰红茶哪个品牌好,先来说说锡兰红茶,锡兰红茶茶叶按生长的海拔高度不同分为三类,即高地茶、中段茶和低地茶。锡兰红茶的 6个产区包括乌瓦UVA、乌达普沙拉瓦Uda Pussellawa、努瓦纳艾利Nuwara Eliya 、卢哈纳Ruhuna、坎迪Kandy、迪不拉Dimbula 等。

  • 诺丽果酵素 如何制作诺丽果酵素?

    诺丽果酵素 如何制作诺丽果酵素?

    2018-04-25

    一、加水的酵素 1、准备好果子、糖。果子不要去皮,有毒(农药)的除外。 2、水(可选矿泉水、凉开水,一切可以饮用的水)。 3、比例为1310(即1斤糖3斤果10斤水)。 4、把果子洗干净、切片。