耳朵嗡嗡响治疗小偏方 耳朵嗡嗡响 鸣天鼓法可减轻

2018-02-04 - 耳朵嗡嗡响

偏方:①先通过冥想和缓慢的身体运动,令双手有明显的发热、发胀感。

偏方:②将双掌心对准耳孔,贴紧双耳,呼气时掌心向耳朵下压,吸气抬离,如此反复36下。再将双掌掩盖住双耳,食指、中指、无名指贴在后脑壳处,然后轻轻敲击脑壳,可听到像敲鼓一样的声音。缓慢敲击36下即可。

耳朵嗡嗡响治疗小偏方 耳朵嗡嗡响 鸣天鼓法可减轻
耳朵嗡嗡响治疗小偏方 耳朵嗡嗡响 鸣天鼓法可减轻

耳鸣是一个很令人困扰的疾病,而且病程愈久,治疗起来就越困难。究其原因,耳鸣刚开始的时候,声音一般来自于内耳毛细胞,也就是产生听觉的细胞,由于内耳受损,耳朵里的毛细胞就会产生耳鸣的信号,然后传输到大脑,患者就感觉到了耳鸣。但时间一长,耳鸣往往就和耳朵没有太大关系,或者说耳鸣主要不再来源于耳朵了。

耳朵嗡嗡响治疗小偏方 耳朵嗡嗡响 鸣天鼓法可减轻
耳朵嗡嗡响治疗小偏方 耳朵嗡嗡响 鸣天鼓法可减轻

这是因为时间一久,大脑会对耳朵产生的耳鸣声音产生记忆,在脑袋里建立起一个神经反射,最终即使耳朵原发疾病已经痊愈,耳朵不再传来耳鸣的信号,但大脑里却仍然存在着之前耳鸣的记忆,像个录音机一样把将之前耳鸣的声音在脑子里循环播放,形成"脑鸣"。

耳朵嗡嗡响治疗小偏方 耳朵嗡嗡响 鸣天鼓法可减轻
耳朵嗡嗡响治疗小偏方 耳朵嗡嗡响 鸣天鼓法可减轻

我曾用这个方法治好不少耳鸣患者,周女士就是其中一个。周女士57岁,是一名退休干部,两年前由于亲人去世,情感低落,一年前她的右耳无缘无故开始耳鸣,于是去耳鼻喉门诊就诊,诊断为"感音神经性耳鸣"。她的耳鸣在夜间尤其严重,白天时也偶尔可以听到"嗡嗡"声,曾服用过多种中西医药物,也未见好转。后来,周女士来到我的门诊,由于她住的地方离医院很远,所以我建议她采用鸣天鼓法来自行治疗。

耳朵嗡嗡响治疗小偏方 耳朵嗡嗡响 鸣天鼓法可减轻

读者可能听说过鸣天鼓法,不过,这里讲的鸣天鼓有点不同,需要融入一定冥想法和身体运动来做"引子"。不过方法也不复杂。

第一步,预备放松:坐姿或卧姿,以自己能够舒适、放松为度。闭眼,全身放松,尽量排除杂念,冥想"听力正常,耳鸣消失",时间约2~3分钟。

耳朵嗡嗡响治疗小偏方 耳朵嗡嗡响 鸣天鼓法可减轻

第二步,意守丹田:两手掌上下相搭,掌心相对,隔约10厘米的距离,两掌均如托球状,意念集中于小腹处,想象那里有一团"火",缓慢呼吸,吸气时把气吸到小腹处,令这团"火"烧得更旺。这样做5分钟。

第三步,双手做分合动作。如果时间长了,或者比较敏感的人,经过以上的步骤后,会感到小腹发热,双手掌有一种发胀发热的感觉,此时再将双手掌慢慢分开,分开时吸气,呼气时合拢。细细体会双手掌发胀发热的感觉。如此分合9次即可。

经过以上的练习,此时双手会有明显的发热、发胀感,接下来正式进入鸣天鼓法,将双掌心对准耳孔,贴紧双耳,呼气时掌心向耳朵下压,吸气时抬离。如此反复36下。再将双掌掩盖住双耳,食指、中指、无名指贴在后脑壳处,然后轻轻敲击脑壳,可听到像敲鼓一样的声音。缓慢敲击36下即可。

明眼人应该可以看出来,我这里讲述的鸣天鼓法,实际上是以气功为引子。要知道鸣天鼓据说由唐代汉钟离所发明,记载于《援生四书》。汉钟离,名权,字云房,京兆成阳(今属陕西)人,传说为八仙之一,是气功家,传说其气功功法传自于吕洞宾。一般文献介绍的鸣天鼓法只是将双手掌搓热,放在耳部,然后叩击后脑壳。但如果知道鸣天鼓的来源,就能够明白,如果该法是一位气功师发明的,又怎么可能没有气功的训练作为基础呢?

周女士按上述方法自行回家练习,每天均坚持一次,每次约花20分钟左右。两周后,她打来电话告诉我说耳鸣开始减轻,一个多月后,她的耳鸣已完全消失了。

鸣天鼓这个方法也挺难用现代科学机制来解释,不过其操作方式与西医治疗慢性耳鸣颇有相似。西医目前治疗慢性耳鸣,一般认为需要采用习服疗法,习服疗法主要包括几个方面:第一,蒙蔽(如以前介绍过的听音乐,就是一种蒙蔽疗法);第二,松弛训练;第三,转移注意力;第四,心理调节。

而本文介绍的鸣天鼓法,其实与西医习服疗法的第二、三、四条均有异曲同工之妙。冥想、放松与习服疗法中的第二条"松弛训练"是一致的;意守丹田、体会双手掌发胀发热则与第三条"转移注意力"相符;练习完毕后,患者一般会觉得全身放松,头脑清醒,心理上会有明显的良性调节效果,这自然就符合第四条"心理调节"的要求。

需要说明的是,西医这个习服疗法,其科学机制也不是解释得很清楚,中医这个鸣天鼓法,原理更加不好用现代术语描述,但起码在慢性耳鸣这个病上,中西医殊途同归,走到了一块,医学有时候就是这么奇妙!

相关阅读
  • 耳朵嗡嗡响头疼 左耳朵嗡嗡响 不头疼 五天前曾经用耳机

    耳朵嗡嗡响头疼 左耳朵嗡嗡响 不头疼 五天前曾经用耳机

    2018-02-04

    症状起因水肿按分布范围可分为全身性水肿(anaarca)和局部水肿(localedema)。水肿常按其原因而命名,如心源性水肿、肝源性水肿、肾源性水肿、营养缺乏性水肿、淋巴性水肿、静脉阻塞一性水肿、炎症性水肿等等。

  • 耳朵嗡嗡响是咋回事 耳朵嗡嗡响是怎么回事

    耳朵嗡嗡响是咋回事 耳朵嗡嗡响是怎么回事

    2018-02-04

    您好!耳朵嗡嗡响,感觉有蝉鸣声或知了声?医学术语叫耳鸣,它是无相应的外界声源或电刺激,而主观上在耳内或颅内有声音感觉。 造成耳鸣的原因以及引起耳鸣的因素很多 1、外耳或中耳听觉失灵不能吸收四周围的声音。

  • 耳朵嗡嗡响治方小窍门 耳朵嗡嗡响的治疗小窍门 简单几招轻松解决烦恼

    耳朵嗡嗡响治方小窍门 耳朵嗡嗡响的治疗小窍门 简单几招轻松解决烦恼

    2018-02-04

    有时候我们出现这样的情况,莫名其妙的耳朵就会一直嗡嗡的叫个不停。这个时候很多人都不知道应该怎么做才能改善这样的症状,今天我们就和大家分享几个治疗耳朵嗡嗡响的小窍门,希望对大家有帮助。1、注意休息有时候会导致耳朵出现轻度耳鸣的情况是因为过度劳累的原因。

  • 耳朵嗡嗡响耳鸣怎么治 耳朵嗡嗡响突发性耳聋怎么治

    耳朵嗡嗡响耳鸣怎么治 耳朵嗡嗡响突发性耳聋怎么治

    2018-02-04

    耳朵嗡嗡响突发性耳聋怎么治?梅女士今年35岁,在上个月底就感觉到身体有些不适,稍微活动一下就累得不行,而且经常感觉手脚无力。起初还以为是感冒了,吃点感冒药就会好些。本月初她就发现耳朵有些不对劲,常常嗡嗡作响。