越婢汤加减 越婢汤合防己黄芪汤加减证案一例

2018-01-28 - 越婢汤

郭××,男,成年。1971年2月3日初诊:脸肿恶风,咳嗽身痛,左肋痛,脉浮微数,舌上有黑苔。此内有水气。表虚为风所乘,宜从风水论治,用越婢汤加减。

麻黄6克  黄芪12克  防已9克  杏仁9克  生姜2片  大枣3枚  甘草3克三剂

2月13日二诊:服上方三剂后,诸症缓解,后因又伤风邪,恶风咳嗽之症又发,且兼全身浮肿,手指关节,亦微肿胀,咳嗽时牵引左肋作痛,牙痛,食少,腹胀,脉浮,舌上苔黄,此风邪乘肺,水湿 化热之征。用越婢合防已黄芪汤加减。

越婢汤加减 越婢汤合防己黄芪汤加减证案一例
越婢汤加减 越婢汤合防己黄芪汤加减证案一例

麻黄6克  石羔15克  白术9克  黄芪12克  厚朴9克  杏仁9克  生姜2片  大枣3枚  甘草3克四剂

2月19日三诊:身肿已消,畏风,咳嗽,肋痛,牙痛亦解,饮食增进。目前尚余咽痛,脸微肿,腹胀,指关节痛。脉已不浮,舌上有黄腻苔,是湿热未尽之象,用开泄兼清利法以善其后。银花 连翘  板兰根 豆卷 杏仁 厚朴各9克 桔梗 木通各6克 刺蒺藜 金铃炭各12克 桑枝30克 甘草3克四剂。

按:《金匮·水气病脉症并治》说:“风水其脉自浮,外症骨节疼痛恶风。”“风水恶风一身悉肿,脉浮不渴,续自汗出,无太热者,越婢汤主之。”“风水,脉浮身重,汗出恶风者,防己黄芪汤主之。

”本例恶风,脸肿,肋,身痛,手指关节疼痛肿胀,脉浮等,显系风水见症。此症由于外受风寒,内有水气所致,故用越婢合防已黄芪汤而奏效。咳嗽者,外受风寒也,舌上黑苔者,水气也。

故初诊以麻黄、杏仁发散风寒兼以止咳,用防已以渗水气,用黄芪以固表虚,姜、枣、甘草和中补脾,故诸症因之缓解。由于邪尚未尽,复受风邪,风为阳邪,使水湿蕴热,不但原症复发,且出现牙痛食 少腹胀,苔黄等湿热之症。

故二诊时,在原方基础上,加石羔以清热。白术以燥湿,厚朴行脾以消腹胀,使诸症又得好转。三诊时,从现症咽痛脸微肿腹胀,指关节痛,脉不浮,舌苔黄腻等观察,是风水之邪已不甚重,而内蕴湿热之邪尚不了了,故用银花、桔梗以开之,刺蒺藜、金铃炭以疏之,杏仁、厚朴以降之。用连翘、板兰根以清热,豆卷、桑枝、木通以利湿,由是而湿热之邪得解,风邪亦得宁息。录自(《李斯炽医案》第一辑)

延按:李老案中初诊时,因有表虚之恶风,水气不化之苔黑脸肿,但无内热壅阻迹象。故于越婢汤中去石羔之寒,而加黄芪、防已之补卫固表,利水除湿,因兼咳嗽,故加杏仁,此体现随症加药之法。二诊:诸症虽得缓解,但有牙痛,腹胀气阻热壅现象,放于方中加石羔、以清热,厚朴以消胀,用以运转芪、术之滞气助火,因咳嗽未减,故不去杏仁,如此标本兼顾。

深得古方化裁之妙。三诊: 出现咽痛、腹胀,舌苔黄腻等,是水湿郁久化热,阻滞气机,故采用叶、薛二氏开泄清利之法(叶天士外感温热篇有,“或透风于热外,或渗湿于热下”、“胃中宿滞挟浊秽郁伏,当急急开泄”。

薛生白湿热病篇有“曾开泄下夺”。之语)以善后。可见内伤杂病与温热病治法,本可相互勾通,应该灵活掌握,正不必机械地把它截然划分。

相关阅读
  • 爬行运动可治疗什么病 研究称爬行运动可治疗心血管疾病

    爬行运动可治疗什么病 研究称爬行运动可治疗心血管疾病

    2018-12-09

    人长期向前走,会使肌肉出现经常活动和不常活动的部分,影响肌肉的能量平衡。而倒走时需腰身挺直或略后仰,使腰部肌肉有规则的收缩与松弛,改善腰部血液循环,并使脊椎和背肌得到锻炼。倒走因改变了运动方向,有助于锻炼指挥平衡作用的小脑。

  • 蜂蜜菊花枸杞茶的作用及功效

    蜂蜜菊花枸杞茶的作用及功效

    2019-03-06

    我们现在越来越重视健康的问题,养生的思维已经深入人心,我们知道喝茶是非常养生的一种行为,现在都提倡喝花茶,花茶味道非常好而且不刺激深受女性朋友的欢迎,花茶可以由我们自己搭配,例如蜂蜜菊花枸杞茶就是一道非常养生的花茶。

  • 越婢汤黄煌 经方大家黄煌:越婢汤还可以这么用!

    越婢汤黄煌 经方大家黄煌:越婢汤还可以这么用!

    2018-01-28

    麻黄1530g、石膏50200g、生姜1030g、炙甘草1015g、大枣515枚。水煎,分三次温服。【经验参考】《金匮要略》以越婢汤治“风水恶风,一身悉肿,脉浮不渴,续自汗出无大热者。”本条接于防已黄芪汤之下。

  • 越婢汤方解 每日一经方 ▎越婢汤

    越婢汤方解 每日一经方 ▎越婢汤

    2018-01-28

    点击上方蓝色小字你关注 我分享 共阅读 提高生命认知导读与我们一道每天认识和学习一个方剂越婢汤 总第(27)期组成用法 麻黄1530g、石膏S0200g、生姜1030g、炙甘草1015g、大枣515枚。