【山荆子与海棠区别】山荆子与海棠的区别

2020-01-13 - 山荆子

山荆子为蔷薇科苹果属植物山荆子Malus baccata(L.)Borkh.的果实。植物山荆子,分布于我国东北、华北及陕西、甘肃、山东等地。具有止泻痢之功效。主治痢疾,吐泻。

海棠是苹果属(Malus)多种植物和木瓜属(Chaenomeles)几种植物的通称与俗称,多为用于城市绿化、美化的观赏花木(虽然其中不乏果实有很高食用价值的品种)。

【山荆子与海棠区别】山荆子与海棠的区别
【山荆子与海棠区别】山荆子与海棠的区别

那么山荆子与海棠的区别在哪里呢?专家表示,山荆子与海棠都是同一种属的植物,所以外形是比较相似的,不过我们可以通过植物身上的刺来分辨山荆子跟海棠,据了解,山荆子的刺比海棠来得多,而且刺大、硬,海棠的刺相对来说更小一点,摸起来也会柔软一些。

【山荆子与海棠区别】山荆子与海棠的区别
【山荆子与海棠区别】山荆子与海棠的区别

山荆子的功效

山荆子具有润肺生津、利痰健脾的功效,山荆子的营养成分高于苹果。其中有机酸的含量超过苹果的1倍以上,适用于加工果脯、蜜饯和清凉饮料。

此外,山荆子幼树树冠圆锥形,老时圆形,早春开放白色花朵,秋季结成小球形红黄色果实,经久不落,很美丽,可作庭园观赏树种。

【山荆子与海棠区别】山荆子与海棠的区别
【山荆子与海棠区别】山荆子与海棠的区别

海棠的功效

海棠果营养价值可与猕猴桃媲美,以"百益之果"著称,是药食兼用食品。木瓜性温味酸,平肝和胃,舒筋络,治腰酸背痛、降血压。现代医学证明:木瓜富含十七种以上氨基酸及多种营养元素,能抗菌消炎,舒筋活络,软化血管,抗衰养颜,驱风止痛消肿。海棠具有利尿、消渴、健胃等功能。在民间药方中,海棠是治疗泌尿系统疾病的主药之一。

【山荆子与海棠区别】山荆子与海棠的区别

海棠种仁含油率35.99%,出油率30%,无异味,可食并可制肥皂。果实经蒸煮后作成蜜饯;又可供药用,有驱风、顺气、舒筋、止痛的功效,并能解酒去痰,煨食止痢。花可为糖制酱的作料,风味很美。树皮含鞣质,可提制栲胶。木材质坚硬,可供床柱用。此外本种也是庭园绿化的很好材料。

从文中我们可以了解到,分辨山荆子跟海棠的最快方法就是摸一摸植物身上的刺,此外,小编也给大家整理了山荆子与海棠的功效,朋友们可不要再把山荆子与海棠搞错啦。

相关阅读
  • 睡觉姿势护腰 什么样的睡觉姿势对腰部有益?

    睡觉姿势护腰 什么样的睡觉姿势对腰部有益?

    2018-07-02

    1.仰卧位仰卧时在双下肢下面垫一软枕,以便双髋及双膝微屈,全身肌肉放松,椎间盘压力降低,减小椎间盘后突的倾向。这样的睡姿是腰椎间盘突出症患者的最佳体位。减轻腰椎压力,不仅舒适,而且有利于预防或治疗腰痛。

  • 镉中毒会引起什么疾病 引发镉中毒的原因有哪些

    镉中毒会引起什么疾病 引发镉中毒的原因有哪些

    2018-06-13

    镉的烟雾和灰尘可经呼吸道吸入。肺内镉的吸收量占总进入量的2540。每日吸20支香烟,可吸入镉24微克。镉经消化道的吸收率,与镉化合物的种类摄入量及是否共同摄入其他金属有关。例如钙铁摄入量低时。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。