淀粉和小苏打一样吗

2020-01-13 - 淀粉

淀粉和小苏打不一样,其成分与作用有所不同。1、成分不同:淀粉是从玉米、红薯、土豆等含淀粉物质中提取得来,小苏打是由纯碱溶液或结晶吸收二氧化碳后制成;2、作用不同:小苏打一般用在酥性饼干、油条、松饼、苏打饼干的制作中,淀粉用于勾芡、上浆、挂糊等操作中。

淀粉和小苏打一样吗
淀粉和小苏打一样吗

小苏打的成分主要由碳酸氢钠组成,它是由碳酸钠的溶液和结晶吸收了二氧化碳后形成。小苏打的颜色呈现白色,粉末状态,遇水易溶,在使用时需要水的参与。因为其性质是碱性的,所以小苏打与酸性物质接触的时候会产生二氧化碳。小苏打一般用在酥性饼干、油条、松饼、苏打饼干中,使用是比较广泛的。在使用小苏打的过程中需要注意的是,不能过多的使用小苏打,否则会有碳酸钠的残留,让食物充满碱味影响口感。

淀粉和小苏打一样吗
淀粉和小苏打一样吗

淀粉是从玉米、红薯、土豆等作物中分离蛋白质和其它物质后得到的一种多糖粉末,颜色洁白、手感细腻,常用于勾芡、上浆、挂糊等操作,不同的淀粉它的使用是不一样的。

相关阅读