【野生茵陈蒿图片】茵陈蒿真正的图片中的秘密

2019-12-03 - 茵陈蒿

茵陈篙对于经常接触的人来说,已经算不上是某些新鲜的品种了,了解它的人会知道这的确是一种对人类贡献突出的植物,不知道的人也会尽量的去了解它,这就是茵陈蒿的魅力所在,茵陈蒿,是菊科、蒿属植物,有特异的香气,味微苦,主产于江西、安徽、湖北、江苏、浙江、陕西、河北、山东等地,茵陈篙真正的图片会透露一些秘密是什么呢?

【野生茵陈蒿图片】茵陈蒿真正的图片中的秘密
【野生茵陈蒿图片】茵陈蒿真正的图片中的秘密

茵陈蒿茵陈蒿,多年生草本,高40~100厘米。茎直立,木质化,表面有纵条纹,紫色,多分枝,老枝光滑,幼嫩枝被有灰白色细柔毛。营养枝上的叶,叶柄长约15厘米,叶片2~3回羽状裂或掌状裂,小裂片线形或卵形,密被白色绢毛;花枝上的叶无柄,羽状全裂,裂片呈线形或毛管状,基部抱茎,绿色,无毛。

【野生茵陈蒿图片】茵陈蒿真正的图片中的秘密
【野生茵陈蒿图片】茵陈蒿真正的图片中的秘密

头状花序多数,密集成圆锥状;总苞球形,苞片3~4层,光滑,外层小,卵圆形,内层椭圆形,背部中央绿色,边缘膜质;花杂性,淡紫色,均为管状花。

干燥的幼苗多揉成团状,灰绿色,全体密被白毛,绵软如绒。茎细小,长6~10厘米,多弯曲或已折断;分枝细,基部较粗,直径15毫米,去掉表面的白毛后,可见明显的纵纹。完整的叶多有柄,与细茎相连,叶片分裂成线状。

【野生茵陈蒿图片】茵陈蒿真正的图片中的秘密
【野生茵陈蒿图片】茵陈蒿真正的图片中的秘密

有特异的香气,味微苦。以质嫩、绵软、灰绿色、香气浓者为佳。主产陕西、山西、安徽。此外,山东、江苏、湖北、河南、河北、四川、甘肃、福建等地亦产。除上述品种外,尚有同属植物黄蒿(又名:滨蒿、北茵陈)、小白蒿等的幼苗,在东北等地作茵陈蒿使用。劲直蒿的幼苗在西藏地区作茵陈蒿使用。

茵陈蒿-原植物茵陈蒿含具利胆作用的有效成分蒿属香豆精,即6,7-二甲氧基香豆精含率因季节而异,开花期最高,达198%,以及绿原酸和咖啡酸。全草含精油约027%;果穗中精油较多,含率达1%。其成分有:β-蒎烯,茵陈炔酮,茵陈烯酮,茵陈炔,茵陈素。

还含脂肪油,其中脂肪酸为硬脂酸,棕酸,油酸,亚油酸,花生酸,褐煤酸。灰分中含氯化钾。种子中也含蒿属香豆精及氯化钾。黄蒿含蒿属香豆精,含率因部位和季节而异,花蕾中有05%,花头和种子中有2%;开花期全草有046%,开花前的花头中有152%,但幼苗中不含蒿属香豆精而含绿原酸。

相关阅读
  • 【茵陈蒿汤方歌】阳明病茵陈蒿汤证

    【茵陈蒿汤方歌】阳明病茵陈蒿汤证

    2019-12-03

    阳明病发热汗出者,热外越而湿亦随之外越,即不能发黄。若其热不外越而内蕴,又兼其人小便不利,且饮水过多,其湿与热必至化合而生黄,是以周身必发黄也。主以茵陈蒿汤者,以茵陈蒿汤善除湿热也。【茵陈蒿汤方】茵陈蒿六两。

  • 【茵陈蒿汤组成】茵陈蒿汤有什么功效 能长期服用茵陈蒿吗

    【茵陈蒿汤组成】茵陈蒿汤有什么功效 能长期服用茵陈蒿吗

    2019-12-03

    茵陈蒿汤是一款非常不错的汤品,很多中医都会将这款汤品推荐给养生的人,不过,大部分人对它并不是很了解,也就不敢去喝茵陈蒿汤了。而现在就让小编来给大家介绍,让大家知道茵陈蒿汤有什么功效了,以后就可以经常喝茵陈蒿汤养生了。

  • 茵陈蒿图片以及功效

    茵陈蒿图片以及功效

    2019-12-03

    中医是中国的名片,渊源流传,没有中医的中华民族是很难想象的,在中医中,中药又是基础地位,《神农本草经》、《本草纲目》是药书经典,里面对茵陈蒿都有详细记载在记载茵陈蒿的图片是至关重要的,只有先认识茵陈蒿的形才能对茵陈蒿的药性进一步更好的掌握。

  • 【茵陈蒿的别名】茵陈蒿怎么吃

    【茵陈蒿的别名】茵陈蒿怎么吃

    2019-12-03

    每天都买菜做饭的人都会遇到那种不知道做什么菜的烦恼。有一种菜它既是一种食物,也是一种草药,茵陈蒿就是这样一种神奇的植物,功效也很多,营养价值丰富,那么,茵陈蒿作为草药或配菜佐料要怎么做才好吃?下面随小编一起来了解茵陈蒿怎么做好吃每天都买菜做饭的人都会遇到那种不知道做什么菜的烦恼。