茵陈蒿图片以及功效

2019-12-03 - 茵陈蒿

中医是中国的名片,渊源流传,没有中医的中华民族是很难想象的,在中医中,中药又是基础地位,《神农本草经》、《本草纲目》是药书经典,里面对茵陈蒿都有详细记载;在记载茵陈蒿的图片是至关重要的,只有先认识茵陈蒿的形才能对茵陈蒿的药性进一步更好的掌握,区分茵陈蒿要先从茵陈蒿的形状着手,用茵陈蒿图片来认识茵陈蒿图片以及功效;茵陈蒿,又称因陈蒿、因尘、野兰蒿、细叶青蒿、绒蒿、婆婆蒿;主要产地为陕西、山西、安徽;茵陈蒿含具利胆作用的有效成分蒿属香豆精,茵陈蒿具有清热利湿的功效,用于湿热黄疸、小便不利、风痒疮疥。

茵陈蒿图片以及功效
茵陈蒿图片以及功效

药理作用:

1、利胆作用:本品煎剂、水浸剂、去挥发油水浸剂、挥发油、醇提取物、6,7-二甲氧基香豆素、绿原酸等均有促进胆汁分泌和利胆作用。茵陈二炔、茵陈二酮、茵陈炔内酯亦有促进胆汁分泌和排泄作用。

2、对肝脏的影响:给予四氯化碳所致肝损害大鼠每天皮下注射茵陈煎剂0.61克,第8天作组织学检查,可见治疗组动物肝细胞肿胀、气球样变、脂肪变与坏死等均较对照组有不同程度的减轻;肝细胞糖原与核糖核酸含量有所恢复或接近正常,血清谷丙转氨酶活性显著下降,表明仍有一定的保肝作用。茵陈中某些黄酮和香豆素成分有抗四氯化碳或半乳糖诱发的大白鼠肝细胞细胞毒性的作用。

茵陈蒿图片以及功效
茵陈蒿图片以及功效

3、解热作用:实验表明,茵陈素水悬剂对大、小鼠正常体温有明显的降低作用。

4、降血脂、扩张冠脉及促纤溶作用:实验表明,茵陈有一定的抗动脉粥样硬化作用。

5、降血压作用:茵陈水浸液、挥发油和6,7-二甲氧基香豆素均有降血压作用。

茵陈蒿图片以及功效
茵陈蒿图片以及功效

6、抗菌、消炎作用:体外试验证明,茵陈煎剂对金黄色葡萄球菌、白喉杆菌、炭疽杆菌、伤寒杆菌、甲型副伤寒杆菌、绿脓杆菌、大肠埃希菌、弗氏痢疾杆菌、志贺氏痢疾杆菌、脑膜炎双球菌、枯草杆菌等有不同程度的抑制作用。

7、对平滑肌的作用:茵陈煎剂和醇浸剂对离体兔肠略有兴奋作用。水浸剂可抑制犬在位与兔离体肠肌活动。挥发油可降低蛙及兔离体肠的活动与张力。精制浸液对兔未孕及豚鼠产后离体子宫有兴奋作用。对未孕豚鼠子宫的兴奋作用可为苯海拉明所拮抗。

8、对黄曲霉毒素的影响:茵陈蒿水煎剂对AFB1的致突变作用有显著抑制效果,并呈剂量效应关系。提示可能对预防肝癌有意义。

9、对免疫功能的作用:茵陈具有促进白细胞分裂,增加白细胞数目,提高T细胞的免疫活性,参与机体的免疫调节和诱生干扰素等作用,因而从多方面提高机体的免疫功能。

相关阅读
  • 【茵陈蒿汤方歌】阳明病茵陈蒿汤证

    【茵陈蒿汤方歌】阳明病茵陈蒿汤证

    2019-12-03

    阳明病发热汗出者,热外越而湿亦随之外越,即不能发黄。若其热不外越而内蕴,又兼其人小便不利,且饮水过多,其湿与热必至化合而生黄,是以周身必发黄也。主以茵陈蒿汤者,以茵陈蒿汤善除湿热也。【茵陈蒿汤方】茵陈蒿六两。

  • 【茵陈蒿汤组成】茵陈蒿汤有什么功效 能长期服用茵陈蒿吗

    【茵陈蒿汤组成】茵陈蒿汤有什么功效 能长期服用茵陈蒿吗

    2019-12-03

    茵陈蒿汤是一款非常不错的汤品,很多中医都会将这款汤品推荐给养生的人,不过,大部分人对它并不是很了解,也就不敢去喝茵陈蒿汤了。而现在就让小编来给大家介绍,让大家知道茵陈蒿汤有什么功效了,以后就可以经常喝茵陈蒿汤养生了。

  • 【茵陈蒿汤的副作用】茵陈蒿的副作用是什么

    【茵陈蒿汤的副作用】茵陈蒿的副作用是什么

    2019-12-03

    很久之前,不知道听哪一位老者说过,有益有害,大概的意思是说善恶好坏总归是相伴的把,没有绝对的好,也没有绝对的坏,药也是一样的,茵陈蒿,为菊科、蒿属植物,早春采收幼苗,除去老茎及杂质晒干,幼苗多卷曲成团状。

  • 【野生茵陈蒿图片】茵陈蒿真正的图片中的秘密

    【野生茵陈蒿图片】茵陈蒿真正的图片中的秘密

    2019-12-03

    茵陈篙对于经常接触的人来说,已经算不上是某些新鲜的品种了,了解它的人会知道这的确是一种对人类贡献突出的植物,不知道的人也会尽量的去了解它,这就是茵陈蒿的魅力所在,茵陈蒿,是菊科、蒿属植物,有特异的香气。