【茵陈蒿种子的作用】含茵陈蒿的中成药有哪些

2019-12-03 - 茵陈蒿

大家都知道,食疗食补对于人体健康来说是很重要,很多时候不需要去吃营养保健品,平时饮食注意些就行了,那么,含茵陈蒿的中成药有哪些?茵陈的功效与作用有什么呢,咱们来了解一下吧。

茵陈蒿含具利胆作用的有效成分蒿属香豆精,

【茵陈蒿种子的作用】含茵陈蒿的中成药有哪些
【茵陈蒿种子的作用】含茵陈蒿的中成药有哪些

即6,7-二甲氧基香豆精含率因季节而异,开花期最高,达1.98%,以及绿原酸和咖啡酸。全草含精油约0.27%;果穗中精油较多,含率达1%。其成分有:β-蒎烯,茵陈炔酮,茵陈烯酮,茵陈炔,茵陈素。还含脂肪油,其中脂肪酸为硬脂酸,棕榈酸,油酸,亚油酸,花生酸,褐煤酸。灰分中含氯化钾。种子中也含蒿属香豆精及氯化钾。

【茵陈蒿种子的作用】含茵陈蒿的中成药有哪些
【茵陈蒿种子的作用】含茵陈蒿的中成药有哪些

黄蒿含蒿属香豆精,含率因部位和季节而异,花蕾中有0.5%,花头和种子中有2%;开花期全草有0.46%,开花前的花头中有1.52%,但幼苗中不含蒿属香豆精而含绿原酸。全草含精油约0.6%,以开花期含率最高,约达0.

95%。其成分有:侧柏醇,正丁醛,糠醛,甲庚酮,葛缕酮,1,8-桉叶素,侧柏酮,乙酸牻牛儿酯,毕澄茄烯,丁香油酚,α-蒎烯,β-蒎烯,冰草烯等。还含脂肪油,其中脂肪酸为肉豆蔻酸5.

1%,棕榈酸23.48%,硬脂酸24.43%,花生酸18.04%,亚油酸11.25%,油酸10.09%;非皂化部分中有β-谷甾醇19.81%。又含另一利胆成分4-羟基苯乙酮。还含胆碱,水杨酸,壬二酸,石竹烯环氧化物等。根含β-谷甾醇及草酸等。

茵陈属于植物类的,由于具有一定的药用价值,所以很多人都会将茵陈作为一种药材用于饮用调理身体。由于管状花目、菊科、牛至属植物蒿经冬不死,春则因陈根而生,故名因陈或茵陈。茵陈的生长在全国各地都有分布,同时也包括国外,例如日本、朝鲜、内蒙古等国家,但是茵陈主要生长在低海拔的地区,大概海拔500~3600米的地区,主要生于路旁、山坡、林下及草地、海岸附近的湿润沙地、路旁及低山坡地区。

1、清热解毒

茵陈对于由于上火而引起小便不利或者黄疸的人群,有清热利湿,退黄的功效,可以用茵陈煎药,当凉茶饮用,效果显著。

2、保肝作用

茵陈有保护肝的作用,尤其是患有肝炎的患者,饮用茵陈可以增加胆汁中胆酸和胆红素排出的作用.能增加心脏冠脉血流量,改善微循环,并有降血压,降血脂,抗凝血,利尿解热平喘,驱除蛔虫及抑制多种致病性皮肤真菌与细菌的作用。

3、降血压

高血压的人群,尤其是中老年人的患者,可以服用茵陈降低血压。用过实验证明,茵陈能对全麻或局麻大鼠、猫与兔均有显著降血压效果。降压作用比甲基多巴强,犬静脉注射l0mg/kg可使血压下降58.6%,持续时间160分钟,在同样剂量下,甲基多巴血压下降12.4%,持续时间120分钟。滨蒿内酯还有利尿作用。

4、抗菌消炎

用茵陈煎药能对于不同类型的杆菌有一定程度的抑制作用,例如常见的金黄色葡萄球菌、白喉杆菌、炭疽杆菌、伤寒杆菌、甲型副伤寒杆菌、绿脓杆菌、大肠杆菌、弗氏痢疾杆菌、志贺氏痢疾杆菌、脑膜炎双球菌、枯草杆菌等等,在煎剂的时候,只需要用10%的茵陈就能起到抑制人型结核杆菌的生长。

5、提供免疫力

茵陈对于人体可以有效提高身体的免疫力,因为茵陈中的咖啡酸具有升高白细胞数目、利胆止血、抗生育等作用,能有效促进促进白细胞分裂,增加白细胞数目,提高T细胞的免疫活性,参与机体的免疫调节和诱生干扰素等作用,因而从多方面提高机体的免疫功能。

相关阅读
  • 【茵陈蒿汤组成】茵陈蒿汤有什么功效 能长期服用茵陈蒿吗

    【茵陈蒿汤组成】茵陈蒿汤有什么功效 能长期服用茵陈蒿吗

    2019-12-03

    茵陈蒿汤是一款非常不错的汤品,很多中医都会将这款汤品推荐给养生的人,不过,大部分人对它并不是很了解,也就不敢去喝茵陈蒿汤了。而现在就让小编来给大家介绍,让大家知道茵陈蒿汤有什么功效了,以后就可以经常喝茵陈蒿汤养生了。

  • 【茵陈蒿与我茵陈白蒿】茵陈的功效及与茵陈蒿的区别

    【茵陈蒿与我茵陈白蒿】茵陈的功效及与茵陈蒿的区别

    2019-12-03

    部分中医认为,茵陈甘辛性平,质轻味薄,芳香馥郁,功能宣湿开郁,除治疗黄疸病外,尚可用于湿温及肝脾郁结等病证。那么茵陈的功效有哪些呢?与茵陈蒿有什么区别?下面由贤集网小编分享从临证中总结的茵陈的功效及与茵陈蒿的区别。

  • 【茵陈蒿散的功效与作用】茵陈蒿散的功能主治是什么呢

    【茵陈蒿散的功效与作用】茵陈蒿散的功能主治是什么呢

    2019-12-03

    它是我们经常在菜市场都能看见的一种很普遍的蔬菜,但是它也是一种非常有价值的中药材,能治疗一些我们比较常见的疾病,茵陈蒿别称茵陈蒿,因尘、因陈、茵陈、茵陈蒿、绵茵陈,白茵陈,日本茵陈,家茵陈,绒蒿,臭蒿、安吕草为菊科、蒿属植物。

  • 【茵陈蒿汤的副作用】茵陈蒿的副作用是什么

    【茵陈蒿汤的副作用】茵陈蒿的副作用是什么

    2019-12-03

    很久之前,不知道听哪一位老者说过,有益有害,大概的意思是说善恶好坏总归是相伴的把,没有绝对的好,也没有绝对的坏,药也是一样的,茵陈蒿,为菊科、蒿属植物,早春采收幼苗,除去老茎及杂质晒干,幼苗多卷曲成团状。