自闭症孩子的教育方法?

2019-10-20 - 自闭症孩子

1 耐心。这有点老生常谈的意思,大家都知道耐心是做特教的基本要求。但实践中并不如此,很多人难以坚持。简单说来,耐心包括两方面含义:一是次数的重复(ABA回合教育的运用),二是新方法新思路的尝试(因时因地制宜,灵活多变)。后者往往被忽视,所以坚持过程中很容易陷入枯燥。

自闭症孩子的教育方法?
自闭症孩子的教育方法?

2 鼓励。具体操作就是ABA强化的运用。家长在操作中除了容易犯“该强化不强化”和“不该强化错误强化”的错误,有一个问题很容易被忽视,就是创造孩子得到强化的机会。有时一个要求过难,孩子容易挫败和放弃。这时候就需要分解任务,降低难度,一个难任务分解为十个容易实现的任务,相应得到十次强化和鼓励,他的信心和主动性才能形成。

自闭症孩子的教育方法?
自闭症孩子的教育方法?

3 实践。通俗来说就是干活。课堂桌面教学所学的知识和技能,要泛化到生活中,且必须形成生活常态。比如有的孩子识数困难,桌面上点数已经不耐烦。这时就可以在生活中来运用。比如让他在家里帮忙分餐具,分水果,拿东西。

自闭症孩子的教育方法?
自闭症孩子的教育方法?

懂得一一对应关系,即使开始不会唱数,但能分对(需要辅助也行),也是可以的。关键在于坚持,很多家长在孩子初步学会干活后,就认为孩子会了,不需再练了,结果一段时间又全部得重来。这就是泛化不足的结果。

自闭症孩子的教育方法?
相关阅读
  • 【自闭症孩子真实记录】自闭症孩子的特征 如何预防自闭症

    【自闭症孩子真实记录】自闭症孩子的特征 如何预防自闭症

    2019-10-20

    现在自闭症在我们的生活中出现的情况越来越多,很多的孩子得了自闭症,得了自闭症的孩子是非常的痛苦的,他们目光游离不定,思无定所,面前有你无你似无存,那么自闭症孩子的特征有哪些呢?自闭症儿童的表现非常明显。

  • 【自闭症孩子的表现】自闭症孩子典型表现

    【自闭症孩子的表现】自闭症孩子典型表现

    2019-10-20

    自闭症是一种广泛性发展障碍,以严重的、广泛的社会相互影响和沟通技能的损害以及刻板的行为、兴趣和活动为特征的精神疾病。自闭症的病因仍然未知,很多研究人员怀疑自闭症是由基因控制,再由环境因素触发。据了解,目前自闭症的患病率约为千分之6。

  • 【放弃自闭症孩子的生命】有了自闭症孩子要不要放弃呢?

    【放弃自闭症孩子的生命】有了自闭症孩子要不要放弃呢?

    2019-10-20

    家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子的第一任老师,这两句话不仅仅适合于正常儿童,同时也适合于我们患有孤独症的儿童。孩子是家长的未来和希望。在得知孩子被确诊为孤独症时,家长们在精神上受到的打击是极其沉重的。面对一个精神和智力都存在严重问题的孩子。

  • 【自闭症孩子眼神图片】[自闭症孩子眼神图片]如何捕捉孩子的眼神

    【自闭症孩子眼神图片】[自闭症孩子眼神图片]如何捕捉孩子的眼神

    2019-10-20

    导语很多人都会告诉家长,拍摄孩子要保持和她平行的高度,才能拍出好效果。但在实际拍摄中,一定要打破这条戒律。这是因为拍摄孩子和大人有很大区别。我让张硕不要在意角度问题, 蹲下来拍摄固然不错,但是试着采用不同的角度。