【胃反流原因】持续胃反流 也会引起咽炎吗?

2019-10-20 - 胃反流

现在有不少朋友的日常生活习惯并不合理,尤其是不少年轻朋友喜好抽烟喝酒,患咽炎的几率也相对较高,这类人群要谨防胃食管反流。但是胃食管反流和慢性咽炎的症状较为相似,容易混淆。那么有朋友要问了,持续胃反流为什么会导致咽炎发作呢?

【胃反流原因】持续胃反流 也会引起咽炎吗?
【胃反流原因】持续胃反流 也会引起咽炎吗?

胃食管反流病属于上消化道疾病,是胃与十二指肠内容物反流进入食管导致的食管炎症以及其他临床症状。反流性食管炎以青年人群为好发群体,与吸烟酗酒、长期精神紧张、疏于运动等日常不良习惯存在直接关系。此类不良习惯容易引起消化系统神经调节功能障碍,导致胃与食管连接部位的括约肌发生松弛,进食后难以正常关闭,由此引起反流。

【胃反流原因】持续胃反流 也会引起咽炎吗?
【胃反流原因】持续胃反流 也会引起咽炎吗?

本病一般以反酸、烧心以及呕吐为主要症状表现,而反流上来的胃酸长期刺激咽喉部粘膜则会导致哮喘、咽部异物感以及咳嗽等伴随症状表现,临床容易以单纯性咽炎或者慢性咳嗽而误诊,对症治疗往往治标不治本。

【胃反流原因】持续胃反流 也会引起咽炎吗?
【胃反流原因】持续胃反流 也会引起咽炎吗?

日常生活中,个体经营者、警察、出租车司机、工程监理等职业人群易患反流性食管炎(这类人群同时也是咽炎高发人群),他们进餐不规律,往往饥一顿饱一顿,或嗜好浓咖啡、习惯性饱食、睡前吃夜宵,或日常爱喝带气饮料、饭后饮浓茶、晚饭过晚等等,长期不良的生活习惯往往会诱发胃食管反流,但是由于反流性疾病中仅有五分之一的患者表现出明显反酸烧心感,因而容易被患者所忽视。

【胃反流原因】持续胃反流 也会引起咽炎吗?

加上秋季气温冷热无常,感冒咳嗽频发,我们的气管处于相对敏感的状态,倘若不重视咽喉反流因素,咽炎就会进展为顽疾,缠绵难愈,甚至引起阵发性喉头痉挛、呛咳,情况严重者可能引起窒息。

伴有胃食管反流症状的患者,一旦因咽喉部异物感、喉痉挛、哮喘、咽喉疼痛、持续清嗓、慢性咳嗽、发音疲劳、呼吸困难(压气)等症状,要第一时间寻医就诊,并视具体情况行喉镜检查,确认有无咽喉反流表现。耳鼻喉科医生一致强调,患了反流性咽炎不可怕,通过调整不合理的饮食习惯,服用促胃肠动力药或者质子泵酸抑制剂治疗,即可治愈顽固性咽炎。

此外还应在对症治疗的基础上做好咽喉的日常护理和保健,健康的生活习惯是预防咽喉反流性疾病最有效的办法,例如入睡前3h应禁食禁水,睡眠状态下要抬高头位,严格戒烟解酒等,服用保健食品改善咽喉不适感等等。

慢严舒柠复方青橄榄含片,滋阴清热,生津润喉,解决嗓子干痒、咽部灼热等症状,口感温和不刺激。也可服用含有青果成分的慢严舒柠好爽糖,每天含上几片,润嗓护嗓,换来一天好心情,何乐而不为呢?

相关阅读
  • 身体脂肪指数 脂肪含量计算身体脂肪含量计算器

    身体脂肪指数 脂肪含量计算身体脂肪含量计算器

    2019-02-12

    这是一款根据年龄、性别、臀围、腰围、前臂围、腕围以及体重来计算您的脂肪含量的软件,测试结果还可以分享到新浪微博哦,快来跟好友PK一下脂肪含量吧。脂肪是人体必要的组成部分,对维持身体功能起到至关重要的作用。

  • 焖面用生面还是熟面 这你都不知道

    焖面用生面还是熟面 这你都不知道

    2019-08-20

    焖面是很多西部区的人喜欢吃的美食,将面条放在菜锅中,焖个几分钟,就可以吃了。有一些不知道怎么做的人,总在问,面条是生着放,还是熟着放。其实熟着放生着放,都没有什么关系。熟面放里时要注意火候,别焖太长时间了。

  • 【胃反流咳嗽】胃反流怎么治

    【胃反流咳嗽】胃反流怎么治

    2019-10-20

    1.胃内容物反流入食管,引起胃食管反流病(反流性食管炎)。2.十二指肠内容物(胆汁和胰消化液)反流入胃,引起十二指肠胃反流病(胆汁反流性胃炎)。3.十二指肠内容物反流入胃,再连同胃内容物一起,反流入食管。

  • 胃反流严重吗

    胃反流严重吗

    2019-10-20

    在过去40余年,关于食管裂孔疝在胃食管反流的病理发生和病理生理学方面所起的作用是一个研究的热门话题。食管裂孔疝增加胃食管反流的危险可能与降低酸清除能力、存留的胃十二指肠反流物逆流入食管和损害膈脚对食管胃连接部的括约肌样作用三个因素有关。