【怎么成为有实力的人】贾亚权:用实力征服最挑剔的人

2019-10-20 - 实力

 即便只从名字上看,星途品牌都透露着奇瑞对自己的高期许与严要求。

 “EXEED”是对英文单词EXCEED(超越)的变形,意在带来一个超越目前奇瑞本身的品质、技术、认知高度的新品牌。“星途”的“星”代表星空,象征着那片未知的领域;“途”则代表征途,意味着他们希望自己能够踏上一段超越自我的冒险旅程。

【怎么成为有实力的人】贾亚权:用实力征服最挑剔的人
【怎么成为有实力的人】贾亚权:用实力征服最挑剔的人

 今年5月,奇瑞汽车股份有限公司副总经理、营销公司总经理贾亚权正式兼任起EXEED星途事业部总经理的职位。这个风云诡谲的夏天,我们有幸与他在上海天马山赛道进行了一场对谈,而此时距离“EXEED”几个金色的字母在法兰克福车展面向全球亮相,已经过去了整整两年。

【怎么成为有实力的人】贾亚权:用实力征服最挑剔的人
【怎么成为有实力的人】贾亚权:用实力征服最挑剔的人

 也正是在两年前,贾亚权接手了正处于低潮中的奇瑞的市场营销工作,随着他后续的一系列措施有序开展,奇瑞自主板块在今年上半年交出了28.45万辆的销量成绩单,同比增长8.5%,算得上是逆势之中的一场高歌猛进。

【怎么成为有实力的人】贾亚权:用实力征服最挑剔的人
【怎么成为有实力的人】贾亚权:用实力征服最挑剔的人

 种种迹象都表明,星途这个全新的品牌也即将在他的带领之下实现全方位的向上。甚至可以略带武断地说,星途的未来要走向何处?能走得多快?答案都将由他来书写。此前,外界所有笼罩在这个新生儿身上的疑惑与不解,也该到了拨云见日的时候。

【怎么成为有实力的人】贾亚权:用实力征服最挑剔的人

 正如贾亚权自己反复强调的那样:“我们希望为中国高端自主品牌不断带来超越。”

 新产品,新可能

 2019上海车展期间,星途品牌带来了旗下首款量产车型TX/TXL。5月,TX/TXL正式上市销售,加上之前几轮媒体试驾活动,网上已经有了不少关于这款车型的使用体验与反响。不论是媒体还是车主,他们对于其产品力的共同肯定都是足以令人欣慰的。

 不仅如此,星途的产品投放的脚步也正在加快。在即将到来的成都车展上,星途还将亮相一款全新车型——LX。L代表Lion,也将成为品牌紧凑级别产品的代号。据悉,这款新车将搭载比TX/TXL更加高阶的雄狮智云系统,车内12.3英寸的超大悬浮双液晶显示屏也是其智能化装备中的一个亮点。

 我们也了解到,星途目前的产品布局已经十分清晰:SUV与轿车产品将分别用后缀中的X和S指代,L、T、V则分别代表紧凑型、中型、大型。除了已经上市的TX/TXL和即将推出的LX,SUV产品序列中还将迎来一位中大型SUV产品VX,轿车产品序列则会陆续推出TS、LS、VS。

 不难看出,一份长远的、可持续的发展计划正在逐步落实。随着产品布局的清晰明了,星途也正在一步步地找到自己的节奏和打法。

 用实力征服最挑剔的人

 打造独立高端的汽车品牌是很多中国车企一直以来的梦想,对于奇瑞来说也不例外。在领克、WEY的轮番试水后,星途的想要扮演的角色,必然将是“中国版BBA”中的一员。面对这个目标,曾在奇瑞获得显赫战绩的贾亚权,如今无疑面对着成倍的压力与挑战。

 既然品牌定位高端,产品的用户群体也必然更加高阶,更加注重价值消费。官方的调研结果也与之一致,星途产品的主要销量都来自一二线市场,也就是大家口中的“新一线”城市。

 至于消费人群的画像,也是一群有个性,敢创新,爱分享,讲逼格的都市青年。他们年纪一般不到35岁,是颜值控,是尝新者,对于品牌的忠诚度较低,有来自生活的压力,但也是后劲很足的“新潜力阶级”。最重要的是,他们也是懂车一族。

 可以说,星途征服了他们,也就征服了市场中最难啃的骨头。因此,在产品上绝对糊弄不得。

 好在星途的实力是毋庸置疑的。在平台架构上,星途使用与麦格纳及本特勒等世界知名供应商共同打造的全新M3X柔性化平台,拥有同级领先的性能以及绝佳的延展性,覆盖各个级别、各个尺寸的SUV、轿车,乃至未来将推出的MPV产品。

 雄狮智云系统则为星途提供了一整套人机交互解决方案,囊括了百度、腾讯、科大讯飞等一线供应商。就拿首款产品TX/TXL来说,它也是第一款量产并搭载FACE ID、AR实景导航的中国高端智能品牌车型。不仅如此,奇瑞自研的1.6TGDI发动机也以足够硬核的实力为TX/TXL以及后续的LX提供了强劲的心脏,更加先进的2.0T发动机的研发工作也已经启动。

 几乎可以肯定地说,在产品力层面,星途是稳坐在中国品牌第一梯队中的。

 唯有时间才能定义成功

 虽然奇瑞的逆流而上为上半年的车市增添了一些亮色,但对于大部分在中国市场上拼杀的汽车品牌来说,寒冬依然凛冽。如何把车卖好?在未来很长一段时间内都将成为各大品牌线下的主旋律。在这种市场形势下,轻量化、多元化无疑是渠道建设的大势所趋。

 这也正是贾亚权重点着眼的地方。星途的网络体系,旨在以轻量化、数字化为基本原则进行规划和渠道设计,以构建高品质、可持续发展的网络。

 比如为了达到“小而美”的效果,星途的改建店费用要低至100万元起;比如店面整体结构要高度统一,用绚丽的玻璃幕墙营造出夜景效果,高端且时尚;比如要增强客户的体验感,从而有效提升品牌溢价,同时还要保证经销商的盈利水平……

 目前,星途已经拥有100家左右的经销商,并且原有奇瑞体系内的投资人占比较小,而新吸纳的投资人多数有过合资品牌的经营经验,或者干脆就直接来自合资品牌。可以说,现在是加入星途经销商网络的最好时机,因为对于投资人来说,实际投入小,也比较容易集中现有资源。

 贾亚权谈到,现在瑞虎8车型的主销价格在13.5万元左右,上半年的统计数据也显示,奇瑞车型的平均销售单价已经到了10万元以上,这是所有人都未曾想到的。因此,下半年只要顺着体系、渠道上的规划走下去,不仅奇瑞面临的挑战会小一些,星途也能逐渐走上正向轨道。

 有了产品,有了渠道,还要看准形势,抓住时机。只有如此,才能实现可持续的、良性的发展,这也是贾亚权自哈弗、宝沃一路走来都坚持着的一套方法论。

 打造高端品牌从来就不是一件容易的事。不仅要具备信心、决心、恒心,还要在正确的时间采用正确的做事方法。这是星途在接下来的日子里需要厘清的头绪。

 我们也能看到,虽然品牌很年轻,但星途在人才储备和运用上却娴熟老辣得很。从欧洲的法兰克福到美国的硅谷,都驻扎着品牌的研发中心,网罗海外顶尖汽车人才“千人计划”也在持续推进当中。星途整个营销团队也将以上海为业务中心独立运作,团队中既包含来自芜湖总部的精兵强将,也融入了大量来自合资公司的同事。

 即便Everything is under control,但是对于品牌是否成功的定义,贾亚权个人觉得,现在还是有点言之过早了。

 “品牌的发展不是一蹴而就的,咱们现在看到的那些成熟的品牌可能已经有几十年甚至上百年的历史了。在这漫长的发展阶段中,必定要经历峰值期和谷底期,是一个波动的和不断调整的过程。所以,我觉得大家可以给星途更多的时间,接受市场更多的考验。”

 星途这位“理工男”的未来,会有星星,也会有石子儿,同样还会有一大堆事无巨细的工作。而能够定义它是否成功的,是时间,想必也只有时间。

2019年8月2日,EXEED星途与小米联合推出的跨界主题店“星科技·智能生活体验馆”在十城开业。

相关阅读