活血化瘀的原理 中药活血化瘀的原理

2019-09-23 - 活血化瘀

活血化瘀药是一种能疏通血管、活血化瘀的药,用于血瘀症的治疗。根据药物作用特点不同,可分为养血活血药,如丹参、当归等。如川芎、红花、花粉等属于化瘀镇痛药。破血散瘀的更有桃仁、三菱等。这些药在统归大类上都属于活血散瘀的药物,可是在实际操作中,他们的药性又有着细微的差别。

活血化瘀的原理 中药活血化瘀的原理
活血化瘀的原理 中药活血化瘀的原理

活血化瘀药的药理作用可归纳为以下几点:

活血化瘀药一般具有扩张外周血管和增加器官血流功能的作用。活血化瘀药22种药物对股动脉血流及血管阻力均有影响。能增加股动脉血流量,不同程度地降低血管阻力。血瘀药物一般具有对血管舒张作用,如22种中草药对股动脉的扩张作用的穿山甲、水蛭、莪术、益母草、桃仁的作用更加突出,除了这些,还有破血散结药,活瘀股动脉血管扩张药,破血散结药药效是最强的。

活血化瘀的原理 中药活血化瘀的原理
活血化瘀的原理 中药活血化瘀的原理

然而,这项研究也表明,延胡索、丹参、川芎等则对冠状动脉的扩张作用更为突出。

冠心病心绞痛和急性心肌梗死具有典型的血瘀症状,活血化瘀药在冠心病治疗中具有良好的疗效。许多病例可以证明,活血化瘀药有增加冠脉血流量,改善心肌的供氧功能,如丹参、毛东庆、红花、益母草、当归、赤芍、延胡索;以散血瘀为主的复方丹参、赤芍、红花等。从鸡血藤、丹参鸡血藤、郁金、乳香、没药、血竭、蒲黄及其组成的通脉灵,也有类似的或更大的影响。

活血化瘀的原理 中药活血化瘀的原理
活血化瘀的原理 中药活血化瘀的原理

慢性肝炎和肝硬化常有血瘀症,如肝痛、皮肤发黑、腹内痞块、等。肝区高频阻抗图显示,血瘀患者肝区脉动血流常低于健康人,流出阻力高于健康人。活血化瘀后,随着肝功能的改善,肝区脉动血流量增加,流出阻力降低。脑血管病患者的血流量、脑血流量的减少、血循环瘀阻的改善、脑循环的改善。此外,与闭塞性血栓性脉管炎和慢性阻塞性肺疾病患者的血瘀,活血化瘀后,也能看到在病变器官血流量的增加。

活血化瘀的原理 中药活血化瘀的原理

活血化瘀是中西医结合治疗急腹症的常用方法之一。对炎症的早期和不同类型的炎症浸润有明显的影响。从活血化瘀药对实验性炎症的治疗效果可以看出,其抗炎作用机理可能是由于降低炎症区毛细血管的通透性,减少炎性渗出;同时局部组织的血液循环改善的同时,促进吸收引起的炎性渗出物。此外,某些活血化瘀药物也有一定的抗菌、抗感染的作用,如丹参、赤芍、可抑制金黄色葡萄球菌的生长,赤芍、川芎等药物能抑制肠道致病菌的生长。

相关阅读
  • 活血化瘀的药有哪些 活血化瘀水果有哪些

    活血化瘀的药有哪些 活血化瘀水果有哪些

    2019-09-23

    近几年随着经济的发展,大家快节奏的生活导致没有时间去锻炼身体,加上长期工作时间加长,很多人出现憋气,心痛等身体不适,其中患有冠心病的老年人就居多。有更为严重者会出现行动不便,四肢无力的现象,其实大家大可不必担心。

  • 活血化瘀的药外用 活血化瘀通络食物 八种食物助血液畅通

    活血化瘀的药外用 活血化瘀通络食物 八种食物助血液畅通

    2019-09-23

    瘀血是会给患者带来很大的危害的,如果瘀阻在肺的话是会导致患者胸痛咳血、瘀阻在肝的话是会导致胁痛痞块、瘀阻在子宫则会引起小腹疼、月经不调、痛经等,而在肢体会造成局部肿痛青紫,在脉络会导致半身不遂,那么有哪八种活血化瘀通络的食物呢?第一种活血化瘀通络的食物是葡萄。

  • 活血化瘀的药 具有活血化瘀功效的十大中药

    活血化瘀的药 具有活血化瘀功效的十大中药

    2019-09-23

    活血化瘀是一个中医方面的名词,活血化瘀的中药指的就是那些服用之后能够疏通身体中的血脉,去除淤积血瘀功效的药材。常见的活血化瘀的中药有很多,例如当归、红花、益母草以及桃仁等等。今天,小编就来和大家说说活血化瘀的中药有哪些。

  • 活血化瘀的茶 活血化瘀的偏方

    活血化瘀的茶 活血化瘀的偏方

    2019-09-23

    活血化瘀的偏方活血化瘀茶,我们生活中总是会越到各种各样的困难,因此活血化瘀对于很多朋友而言有着非常重要的作用。尤其是在冬季,相信滋补也已经成为了每一个朋友所关注的问题,尤其是对于女性朋友而言,如果饮食不当。