小儿低热的表现 引起小儿低热的原因

2019-09-22 - 小儿低热

什么叫低热呢?低热是指体温在37.5~38℃持续2星期以上,往往伴有食欲不振、疲乏或其他疾病表现的一种情况。在夏天低热的小儿较多见,一般的检查没有发现什么异常,从而给诊断带来一定的困难。

引起小儿低热有哪些原因?

小儿低热的表现 引起小儿低热的原因
小儿低热的表现 引起小儿低热的原因

正常人的体温受多种因素的影响,所以有一定程度的波动,例如环境温度较高或剧烈活动后均可使体温略增。一般来说午后体温较清晨略高,但两者的差别不超过l℃。

年龄越小,体温调节功能越不完善,所以早产儿、新生儿、体质虚弱者体温容易有波动,如果没有其他伴随症状,就不算是病理现象。对于体质虚弱者来说,往往采用中药治疗效果较好。

小儿低热的表现 引起小儿低热的原因
小儿低热的表现 引起小儿低热的原因

小儿低热首先要考虑是否有慢性感染,如结核病、慢性中耳炎、慢性尿路感染、慢性活动性肝炎、病毒性心肌炎、风湿病等,个别要考虑白血病和其他恶性肿瘤。

为了帮助医生掌握更多的资料,以便明确诊断,就诊前家长应详细记录小儿每日的体温变化情况,一般每4~6小时测定一次体温,持续1星期以上,并记录各种伴随症状,如食欲变化,有无乏力、面部潮红、盗汗、咳嗽以及尿频、尿急、尿痛、关节痛等,以供医生诊断时参考。

小儿低热的表现 引起小儿低热的原因
小儿低热的表现 引起小儿低热的原因
相关阅读
  • 运动紧身衣番号 是不是好身材 穿上运动紧身衣裤 一看便知!

    运动紧身衣番号 是不是好身材 穿上运动紧身衣裤 一看便知!

    2018-06-23

    对于身材不自信的姑娘总喜欢穿一些修身显瘦,或者能遮盖自己赘肉的衣服,而好身材的姑娘,不需要太多的遮掩,一套运动装就能展示她们的好身材。韩国形体私教欣米,简单的一身健身装,好身材尽显,特别是穿上紧身衣裤。

  • 空调送风温度 请问冬季空调送风温度是多少

    空调送风温度 请问冬季空调送风温度是多少

    2018-05-27

    冬季空调温度设定20最合适。 冬季室内空调温度最好调到16与26之间,最佳温度是20。室内温度不要过热,尽量使室内外温差小于6,不仅有利于身体健康,也可避免空调超负荷工作。制热时刚开机用低风挡。

  • 小儿低热中成药 小儿低热或潮热 方药玉屏风散

    小儿低热中成药 小儿低热或潮热 方药玉屏风散

    2019-09-22

    中医认为小儿稚阴稚阳,发育不全,阴阳不相协调,外感风寒,邪留肺卫,低热,温温然其势不盛,故微恶风寒,兼有鼻塞流涕,干咳少痰,指纹浮而红。因小儿的体质特点是阴阳相对不足,在一些致病因素的作用下,容易发生外感热病。

  • 小儿低热惊厥 小儿低热的中医辨证施治

    小儿低热惊厥 小儿低热的中医辨证施治

    2019-09-22

    临床常遇到一些小儿低热不退而来寻中医治疗,其中,有些是经过西医治疗不效者,其临床表现为不规则的发热,或潮热,或朝热暮退,或夜重昼轻等,常伴有头汗多,手足心发热,口干口臭,夜间睡眠不安宁,胃纳不振,或腹痛多啼。