自控力训练 5个方法 在家就可以训练孩子的自控力

2019-08-15 - 自控力

3.看到啥都想买,家里的玩具一大堆,还要买买买

4.说好的10分钟,可看了30分钟还不肯关电视

孩子们这些“恼人”的行为看似五花八门,其实是他们缺乏自控力的典型表现。

这段时间,各省市高考分数陆续揭晓,关于优秀考生的报道也多了起来。这群“别人家的孩子”,最大的特点是自控力特别强,让父母很是省心。

自控力训练 5个方法 在家就可以训练孩子的自控力
自控力训练 5个方法 在家就可以训练孩子的自控力

比如,一位状元的妈妈说:“她的自我管理能力非常强,我只需要做好后勤工作就行了。”另一位状元自述:“从小到大读书都没让父母烦神过,学习很自觉,就算到了高三冲刺阶段,晚自习10点半回家,收拾收拾就休息了,基本上能在11点前睡觉,很少学习到深夜。”

自控力训练 5个方法 在家就可以训练孩子的自控力
自控力训练 5个方法 在家就可以训练孩子的自控力

看到这种话,那些陪孩子做作业陪出心梗的父母,简直是羡慕嫉妒恨到不能自已!

我们公号的读者大部分孩子还在学龄阶段,可能最感兴趣的是,如何从小培养孩子的自控力,避免将来上学了还需要天天督促孩子,劳神劳力还是不能让孩子自觉学习。

自控力训练 5个方法 在家就可以训练孩子的自控力
自控力训练 5个方法 在家就可以训练孩子的自控力

自控力,是预示成功的重要指标,自控力是什么?简单的说,就是控制行为、情绪和欲望的能力。

在这里,小乐提高幼儿自控力的五个方法。

信守承诺,奖励延迟享受

说到自控力,不得不提著名的 “斯坦福棉花糖实验”。在这个实验里,Kidd把28个小朋友分成随机分成A、B两组,每组14人;然后在做棉花糖实验前,让研究人员分别与两组小朋友做游戏。

在做游戏时,研究员给了两次承诺;A组的研究员两次都信守承诺,而B组的则两次都食言。结果在棉花糖实验中,A组的小朋友有9个等了15分钟,拿到了第二块棉花糖;而B组的小朋友只有1个等了15分钟。

这个道理其实很好理解:如果孩子不相信你会信守承诺给他第二块棉花糖,为什么他要白白等那15分钟?对他来说,最佳的选择就是直接吃掉第一块棉花糖。

很多家长在孩子哭闹时为了图一时省事,给孩子开了空头支票(比如“你乖乖坐着等我十分钟,马上带你去公园坐小火车”);然后等手头的事一忙完,马上食言或者换了一个相对小得多的奖励(不去公园坐小火车了,就在小区里转转)。

这些家长以为骗骗小孩子无伤大雅,其实是在一点一点地蚕食孩子对他们的信任,并使孩子的潜意识里树立起“延迟享受”不如“现时享受”的观点。

这不仅容易使孩子的自控力受到负面影响,而且会使孩子将来更难管教–适度的惩罚和奖励都是有效的管教手段,但如果孩子已经在潜意识里对你的承诺不再信任,他避免惩罚和获得奖励的动力都可能减弱。

所以,要提高孩子的自控力,家长的一诺千金就是“道”,而其它的训练方法则是“术”。如果家长自己不能做到言出必行,而只是花时间去尝试各种方法来训练孩子,是重“术”轻“道”,舍本逐末,很难有什么令人满意的效果。

玩与直觉/习惯相反的游戏

有一个很简单的游戏叫“红灯停、绿灯行”,适合几个3-4岁小孩一起玩。估计各位80后的家长小时候也都玩过。

家长/老师叫“绿灯”的时候,孩子可以往前走,叫“红灯”的时候就必须停住;做错动作的孩子要回到出发点重新开始,看谁最后第一个过终点线。我们只要在这个游戏基础上加一点小改变,就能起到训练孩子自控力的目的。当孩子习惯了“红灯停、绿灯行”这个规则后,把规则倒转:叫“绿灯”的时候必须停止,而叫“红灯”的时候可以往前走。

家长可以自己设计出很多类似的游戏。比如,在很常见的Freeze游戏中,听到音乐的时候要跳舞,音乐停了马上静止;在孩子习惯了这个规则后,倒转规则:听到音乐的时候不动而音乐停了反而要跳舞。再如,听到快的音乐的时候动作放慢,听到慢的音乐的时候动作变快。或者,在放音乐的时候家长做一些动作,但要求孩子这时只能观察,不能模仿,只有在音乐停止的时候才能模仿着做。

做这些与直觉/习惯相反的游戏,目的就在于训练孩子的注意力和抑制自己冲动的能力。

研究表明,对于那些自控力低于平均水平的孩子,这种游戏可以提高其自控力。还有一些研究表明,有意识地做一些与直觉/习惯相反的事,像每天用左手刷牙,只要长期坚持,也可以改善大人的自控力。

玩角色扮演游戏

对一个3-4岁的孩子来说,叫他尽可能久地安静地站着,他可能坚持不到一分钟;但是如果你让他假装守卫一座城堡,他可能坚持五分钟。

角色扮演很有趣,所以孩子很容易融入其中,在快乐的玩耍中不知不觉地提升了他们的自控力。孩子在角色扮演游戏中学会的,是借助想象的力量,抑制自己本能的冲动。更重要的是,角色扮演游戏都是有规则的,孩子会非常主动地认真对待这些规则,在遵守这些规则的同时,孩子也受到了控制自己的行为来达到既定目标的早期训练。

以“守卫城堡”为例,在这个游戏当中,他们学会遵守城堡守卫员的规则,抑制了他们到处乱跑的本能冲动,自控力也因此得到训练。

角色扮演游戏的场景可以有很多:医院、商店、学校、市场等等。父母应该根据孩子的兴趣来设计。

美国现在开始流行一种学前教育课程叫“心智工具”(Tools of the Minds),这种课程的一部分就是在一般的角色扮演游戏的基础上加了一些创新性的元素,比如要求孩子们游戏前讨论出游戏规则,计划一下自己在游戏的时候想干什么,并记录下来(不会写的话就画下来),然后坚持执行自己的计划。

一些近期的研究表明,参加心智工具课程的孩子显示出更高的自控力和执行力。由于完整的心智工具课程设计比较复杂,且一般需要在幼儿园里由有经验的老师带领完成,既然家里操作困难,这里小乐就不详说了。

对一般家长来说,在家里仍然可以做一些简单的角色扮演游戏,在亲子互动的过程中,训练孩子的自控力。

鼓励孩子做计划

计划是自控力很重要的一部分。计划能力比较强的孩子,一般自控力也比较强。在前面说到的“心智工具”里,就把计划的元素加入到了角色扮演游戏当中。

有研究表明,玩国际象棋的小朋友,会显示出更强的计划能力(实验是基于国际象棋做的,但其它棋类,如中国象棋、围棋等,应该也是同样的效果)。所以玩棋类游戏,或许可以提高孩子的自控能力。

当然,父母不要为了刻意培养孩子的计划能力而逼着孩子去学下棋;事实上,在生活的很多方面,都可以培养孩子的计划能力。比如去商场前,先计划好要买的东西(是买玩具还是买零食?是买一件玩具,还是买两件?);到商场后,严格按照计划执行 – 不能出现计划买一件玩具,最后买回四五件的情况。让孩子习惯这种按计划买东西的方式,也可以避免出现孩子在商场满地打滚要求买这买那的情况。

要是计划买一件,但是遇到两件孩子特别喜欢的玩具怎么办?千万不要错过这个学习“取舍”和 “计划”的好机会–让孩子选其中一件,然后和孩子商量好,一周后(或一个月后、或孩子生日时)来买另一件,并在小本上记录下来作为凭证;然后信守承诺,按时把玩具买回来。

要提醒家长的一点是,家长在这件事上必须自己要有自控力,严格执行计划,否则给孩子留下一个“计划就是用来打破的”印象,反而会削弱孩子的自控力。

从小学一门外语

学习外语能提高自制力?很多人可能觉得很困惑:难道知道 “狗”在英语里叫“dog”就能帮孩子抵制棉花糖的诱惑了?是的,很有可能。

研究表明,学习多种语言能够提高孩子的认知能力和自制力,而不仅仅是让他们在语言上占优势。原因是:学多种语言是很有挑战性的,双语的孩子在说一种语言的时候,必须抑制另一种语言的干扰。而“自控力”从本质上来说,就是抑制现时诱惑的干扰,而将注意力集中在将来要实现的目标上。双语的孩子,开口说话的时候就是在练习他的自控力了,因此他们比单语的孩子有更多训练的机会,显示出更强的自制力也就不足为奇了。

从脑科学的角度来分析,当双语者在两种语言间切换的时候,他们的前额皮质, 基底神经结, 和前扣带皮质会很活跃,而这部分的脑组织在执行需要自控力的任务时也很活跃。换句话说,双语者平时更频繁使用与自控力相关的这部分脑组织。这或许可以从另一个维度解释为什么说两种语言可能提高自控力。

这五个方法,都不是什么玄之又玄的大道理,而是可以在生活中很容易落地实操的方法。你也试试?

相关阅读
  • 自控力这本书讲 《自控力》!这书都不值得我单开一篇来讲!

    自控力这本书讲 《自控力》!这书都不值得我单开一篇来讲!

    2019-08-15

    《自控力》!这是一本在豆瓣评分上高达8.2分的畅销书。这种书我一般是拒绝的,因为一般豆瓣高分又畅销的这种自助类读物,在我看来都比较呵呵。但是无意间既然已经点开了,那就看看吧。看完后,我不禁有下图这个感受。

  • 自控力书在线 这本书帮你拯救《自控力》

    自控力书在线 这本书帮你拯救《自控力》

    2019-08-15

    这些名人大家也逃不过真香系列,大家都是普通人,自律未果后都会怀疑自我、怀疑人生。而每到年初、半年初、月初,一些人也总是会开始做种种新计划,但是等到了月终、年终,却发现自己的新计划依然只是个计划,完成度极低。

  • 轻度忧郁症 如何来对抗忧郁症?送你四招来对抗忧郁症

    轻度忧郁症 如何来对抗忧郁症?送你四招来对抗忧郁症

    2019-08-15

    患有忧郁症的人群,情绪比较低落,而且体重下降,身体很虚弱,同时伴有失眠多梦,没有任何食欲以及记忆力减退。从医学上来说,忧郁是因为脑部得不到充足营养所导致的,所以,应该通过饮食来对抗。如何来对抗忧郁症?1、多吃健康油类在深海鱼油里面含有大量的欧米伽3脂肪酸。

  • 自控力训练方法

    自控力训练方法

    2019-08-15

    意志力实验5分钟训练大脑冥想 专心呼吸是一种简单有效的冥想技巧,它不但能训练大脑,还能增强意志力。它能减轻你的压力,指导大脑处理内在的干扰(比如冲动、担忧、欲望)和外在的诱惑(比如声音、画面、气味)。