产后抑郁症严重吗 产后抑郁症严重的危害有哪些

2019-05-05 - 产后抑郁

生活中有好多不利因素都会对我们每个人的健康造成危害,特别是对于孕妇来说,好多疾病都会对她们造成许多严重的后果,产后抑郁症就是其中一种,那么产后抑郁症严重的危害有哪些呢,下边给大家详细介绍几点。

产后抑郁症严重吗 产后抑郁症严重的危害有哪些
产后抑郁症严重吗 产后抑郁症严重的危害有哪些

1、情绪低迷

发现自己怎么也高兴不起来,不愿与人交流,兴趣下降。具体表现为失眠、乳汁分泌受影响、头晕、胃肠不舒服以及疼痛不缓解的躯体感受等。

2、注意力涣散,记忆力减退

容易走神,人变得相对木讷、反应变慢,和原来的性格有反差,与家人交流中情绪容易波动,甚至歇斯底里。

产后抑郁症严重吗 产后抑郁症严重的危害有哪些
产后抑郁症严重吗 产后抑郁症严重的危害有哪些

3、警惕性高,占有欲变强,但又无能为力

产妇不停地自责或自我否定,自觉无法照顾孩子,要求和孩子分开一段时间,甚至萌生自杀或抱着孩子一起自杀的念头。

产后抑郁影响宝宝语言能力,有抑郁情绪的产妇抚育宝宝大多缺乏兴趣,说话较少,且对宝宝表现出无反应、反应迟钝的消极情绪。对宝宝越发疏远,不愿意有肌肤接触,导致其神经系统刺激缺乏,心理发育受到抑制,致使宝宝对外部环境和人表现出退缩及不能适应的反应,对母亲说话的响应能力会降低以及获取学习能力缺乏等。

产后抑郁症严重吗 产后抑郁症严重的危害有哪些
产后抑郁症严重吗 产后抑郁症严重的危害有哪些

产后抑郁会影响宝宝智力发育:宝宝在出生后的几年中,大脑发育最快,也是心理和智力发育的关键时期。如果妈妈此期情绪不稳定,多有负面情绪,会影响到宝宝智力的发育。

传统的观念认为,产妇生完宝宝脾气古怪一点是正常现象,不用去管,慢慢就会缓解。其实不然,如若家人对产妇的情绪变化缺乏足够的重视,可能会导致症状的加重。预防产后抑郁等产后精神问题的发生,应该从两方面着手,一是产妇自身应该了解一些心理知识,以便自我调节情绪和精神状态,及时排解一些负面情绪;另一方面家人应尽可能地多与产妇沟通,多交流,密切关注产妇的情绪变化,尤其是家族中曾经出现过抑郁症、精神病史的,如果发现产妇的精神和行为出现异常,应该及时求助专业的心理医生。

产后抑郁症是对新妈妈身心健康伤害很大的,做为她的家人,希望大家可以更加关注新妈妈的心理变化,如果发现有抑郁症的趋势,一定要及时干预并且努力的帮助新妈妈们快速走出心理阴霾。

相关阅读
  • 产后抑郁会持续多久 产后抑郁症会持续多久

    产后抑郁会持续多久 产后抑郁症会持续多久

    2019-05-05

    自从生完孩子之后,很多妈咪都发生了很大的变化,看看到自己的身体都会感觉到格外的烦恼,这大概就是传说中的产后抑郁了吧,那么这个产后抑郁症会持续多久?产后的抑郁有什么危害及处理方法?产后抑郁症会持续多久其实产后抑郁的持续时间是不定。

  • 为什么会产后抑郁 时间长了产后抑郁症会有什么危害

    为什么会产后抑郁 时间长了产后抑郁症会有什么危害

    2019-05-05

    好多妈妈在怀孕期间因为一些不注意的细节问题,会给自己的身体造成许多不必要的麻烦,所以请我们的患者一定要重视起来,就拿产后抑郁症来说吧,时间长了产后抑郁症会有什么危害呢,下边我们给大家介绍一下。1、影响少儿发育此病早期会对使孩子在出生后头3个月中出现行为困难的症状。

  • 产后抑郁症自测题 产后抑郁症的症状包括什么

    产后抑郁症自测题 产后抑郁症的症状包括什么

    2019-05-05

    很多人都想知道产后抑郁症的症状,因为专家说当患上这种病的话,所受到的危害真的不小,大部分女性在产后容易患上这个疾病,尤其是有的女性在产后思维会更加细腻,此时稍微受到情感障碍的时候,就比较容易患上产后抑郁症。

  • 产后抑郁症状 产后抑郁症的症状表现

    产后抑郁症状 产后抑郁症的症状表现

    2019-05-05

    初为人母,很多新妈妈极易为产后抑郁症所困扰,表现症状有紧张、疑虑、内疚、恐惧等,严重时会有绝望、甚至是自杀的想法和行动。产后抑郁都有怎样的症状表现呢?我们该如何处理呢?一、产妇有时想伤害自己和孩子。这种产后焦虑症状极为危险。