荷叶山楂粥防暑消食养脾胃

2019-03-15 - 山楂粥

中医认为,长夏保健重在养脾胃。人以胃气为本,有胃气则生,无胃气则死。中医所说的胃气,是指胃的受纳、腐熟和脾的运化水谷精微的功能。人的脾胃功能强,则身体强健。反之,人若无胃气则会身体虚弱或多病。中医认为,夏日养脾胃、保胃气需采用以下方法:

荷叶山楂粥防暑消食养脾胃
荷叶山楂粥防暑消食养脾胃

首先,家中应备一些解暑化湿、理气和中、健脾益胃的药物。藿香正气类药物有水剂、丸剂、片剂、软胶囊等多种剂型。这类中成药对于夏伤暑湿及内伤湿滞、外感风寒所致的恶心呕吐、消化不良、腹痛腹泻、头脑昏重、胸膈痞闷等症状有良好的治疗作用。

荷叶山楂粥防暑消食养脾胃
荷叶山楂粥防暑消食养脾胃

十滴水由小茴香、大黄、樟脑等组成,因夏日中暑所致的头晕头胀、恶心呕吐、腹痛腹胀等症状能迅速改善。中成药补中益气丸、人参健脾丸、香砂养胃丸、大山楂丸等也应备用些。这类药物对热天脾胃虚弱、消化不良、食欲不振、食少纳呆等症状有改善作用。同时,炎热的夏日里还要喝一些补脾益胃、防暑消食、保胃气的药粥,以达到安度盛夏的目的。

荷叶山楂粥防暑消食养脾胃
荷叶山楂粥防暑消食养脾胃

藿香生姜粥 藿香、紫苏、生姜、陈皮各15克,粳米100克。先用水煎煮藿香、紫苏、生姜、陈皮,10分钟后过滤去渣,取其清液,加入粳米煮粥,粥熟后可加适量冰糖食之。

荷叶山楂粥 荷叶1张,山楂10枚,绿豆、粳米各50克,白糖适量。先将绿豆煮开花后,再下粳米、山楂、荷叶煮粥。粥熟后加入白糖,去掉荷叶后就可食用了。

荷叶山楂粥防暑消食养脾胃

绿豆薏仁粥 绿豆、薏仁各30克,粳米60克,白糖适量。先煮绿豆、薏仁,后下粳米,煮熟烂后,加入白糖即可食用。

三豆粥 红小豆、黄豆、白扁豆各30克,粳米60克,白糖适量。先煮红小豆、黄豆、扁豆,后下粳米,煮熟烂后,加入白糖即可食用。

相关阅读
  • 趴桌子睡觉的危害大 你做过吗?

    趴桌子睡觉的危害大 你做过吗?

    2018-01-02

    很多人习惯中午午睡,短暂的午休能为下午的工作或学习提供有效的体力和脑力补充,但是,场地有限,很多白领和学生一族都选择趴桌午睡,这样一来很容易造成身体的不适,引起不必要的身体疾病。1.眼睛疾病趴睡时压迫的眼球。

  • 如何改变性格 怎样才能改变性格?

    如何改变性格 怎样才能改变性格?

    2018-08-19

    性格没有优劣 很多性格内向的人都想使自己变得外向一些,因为似乎只有性格外向的人才更适应当今社会,更利于与人交往。但其实很多性格外向的人,对自己的性格也有很多不满意的地方。 每种性格都有各自的优缺点。

  • 红糖山楂粥的功效 山楂粥的功效

    红糖山楂粥的功效 山楂粥的功效

    2019-03-15

    山楂粥有什么功效和作用呢?其实该粥的营养价值挺高的哦,下面一起来了解一下。山楂粥一说到山楂,人们首先想到它能助消化。其实,山楂除了消食外,还有很多功效。前不久,天津环境医学研究所有关人员对国内常见的30种水果的抗氧化活性进行测定后。

  • 百合花茶的功效与作用 百合花茶:清火、润肺、安神

    百合花茶的功效与作用 百合花茶:清火、润肺、安神

    2019-03-15

    百合花茶清火、润肺、安神 刘维忠王世彪 百合是人民十分喜爱的食材之一,但是人们常常把百合花弃之不用,非常可惜。中华中医药学会副会长、全国中医养生专家刘维忠主任推荐用百合花泡茶喝对于有轻微干咳、睡眠不佳的病人很有帮助。