焦虑障碍能治好吗

2019-03-11 - 焦虑障碍

焦虑症的治疗效果是因人而异的,但是患者要注意越早进行治疗,效果越理想,换句话说就是焦虑症是可以治愈的,因此患者要树立战胜病魔的信心,另外焦虑症的治疗,还有赖于家人及亲友的帮助,如果焦虑症发作频率过多的话,还是需要到医院进行住院治疗的,尤其是焦虑症同时还伴有严重的抑郁症就请不要耽误治疗!

焦虑障碍能治好吗
焦虑障碍能治好吗

2、焦虑障碍怎么诊断

主要根据病史、家族史、临床症状、病程及体格检查、量表测查和实验室辅助检查,由专科医生诊断。其中最主要的是临床症状和病程。

早期筛查或自我诊断可以采用一些简单的焦虑自评量表(SAS)测评,如果分数较高,建议到精神科或心理科做进一步检查。

焦虑障碍能治好吗
焦虑障碍能治好吗

按照第3版中国精神障碍分类与诊断标准(CCMD-3),焦虑症系神经症的一个亚型,首先须符合神经症的特点,即具有一定的人格基础,起病常受心理社会因素的影响;症状没有可证实的器质性病变作基础,与病员的现实处境不相称,但病员对存在的症状感到痛苦和无能为力,自知力完整,病程多迁延。

焦虑障碍能治好吗
焦虑障碍能治好吗

3、焦虑障碍症状

濒死感或失控感在正常的日常生活中,患者几乎跟正常人一样。而一旦发作时(有的有特定触发情境,如封闭空间等),患者突然出现极度恐惧的心理,体验到濒死感或失控感。

植物神经系统症状同时出现如胸闷、心慌、呼吸困难、出汗、全身发抖等。

焦虑障碍能治好吗

一般持续几分钟到数小时发作开始突然,发作时意识清楚。

极易误诊发作时患者往往拨打“120”急救电话,去看心内科的急诊。尽管患者看上去症状很重,但是相关检查结果大多正常,因此往往诊断不明确。发作后患者仍极度恐惧,担心自身病情,往往辗转于各大医院各个科室,做各种各样的检查,但不能确诊。既耽误了治疗也造成了医疗资源的浪费。

1、音乐:音乐能使人放松,使人的生理、心理节律发生良性的变化。当一些事情使你感到不安、烦躁时,不妨静下心来听听音乐,你会觉得音乐犹如一缕清风拂过你的心灵,感到无比的舒适和惬意,而你的焦虑情绪也随之烟消云散。

2、预防焦虑症的方法还包括要做好积极的自我暗示:当自己有焦虑情绪时,给自己以强有力的自我暗示,如“我能行”、“我一定能够成功”、“我看好我自己”等,积极地自我暗示,可以增加自信,克服焦虑。

3、做最感兴趣的事情:人们在做自己感兴趣事情的时候,都会全身心的投入,进入一种物我两忘的境界。因此,当你面临焦虑时,放下手头的工作,做一些感兴趣的事情,如唱歌、听音乐、看电视、打篮球等等,当你做完这些事情的时候,你的烦恼焦虑早就无影无踪了。

4、适量的运动:运动可以消除一些导致焦虑的化学物质,使精神放松,心情愉悦。当你感到焦虑时,索性什么都不要去想,去跑跑步、打打球或者游泳等,不仅锻炼了身体,而且有效的缓解了焦虑的情绪,使你有更充沛的精力去做下面的事。

1、影响身高。焦虑、紧张的不良情绪可能会使女孩身高变矮。现有研究表明,紧张焦虑的女孩平均身高会比开朗快乐的女孩矮5厘米,将来身高超过1。57米的可能性要减少2倍,身高超过1。62米的可能性更会减少5倍。

2、降低人的生活质量。焦虑障碍是一种长期性的负面性情绪障碍,可导致多种身体疾病,如:高血压、冠心病、胃肠疾病甚至癌症等。这对现代人的身心健康、生活质量和社会功能的发挥构成了重大威胁。

3、伴发躯体不适症状。如,连续头晕或暂时失去记忆、直肠出血、脉搏加速、手掌冒汗、慢性背痛、颈痛、慢性或严重头痛、颤抖、荨麻疹、情绪过度紧张无法承受、失眠等症状。

4、可能遗传。目前的研究发现,焦虑和抑郁在遗传、生化、免疫、内分泌、电生理和影像学等方面既有联系又有不同,但二者都有遗传潜质。

相关阅读
  • 焦虑障碍是神经病吗 广泛性焦虑障碍的患者都有什么症状

    焦虑障碍是神经病吗 广泛性焦虑障碍的患者都有什么症状

    2019-03-11

    广泛性焦虑障碍是现在很多人都有的一种病,有的人症状明显,有的人症状不是很明显。而且由于大家对于广泛性焦虑障碍的症状不了解,并不能及时的发现自己患病了,这对广泛性焦虑障碍的治疗是非常不利的,因此我们一定要了解一些广泛性焦虑障碍的症状。

  • 焦虑障碍是抑郁症吗 焦虑障碍与抑郁症是一回事吗

    焦虑障碍是抑郁症吗 焦虑障碍与抑郁症是一回事吗

    2019-03-11

    其实焦虑障碍与抑郁症也是很常见的疾病来的,困扰着很多的患者朋友。那么,焦虑障碍与抑郁症是一回事吗?很多人分不清焦虑障碍与抑郁症这两种疾病,不过这两种疾病的确有着联系,但他们不是同一种疾病。1、抑郁症的患者。

  • 冬天脸上起癣怎么回事呢

    冬天脸上起癣怎么回事呢

    2019-03-11

    对爱美的女性来说,最受不了的就是面部肌肤出现问题,而肌肤也是很脆弱的,需要精心的呵护才能美白滋润。有很多人在冬天的时候面部容易出现一些肌肤问题,脸上长癣就比较常见,主要是因为真菌感染而导致的,不但影响美观。

  • 焦虑障碍不吃药能好吗 得了广泛性焦虑障碍该怎么治疗好一些

    焦虑障碍不吃药能好吗 得了广泛性焦虑障碍该怎么治疗好一些

    2019-03-11

    得了广泛性焦虑障碍该怎么治疗好一些?广泛性焦虑障碍是一种很严重的精神疾病,此病病程一般迁延,呈反复发作、加重或恶化,部分患者最终出现衰退和精神残疾,因此以及有效的治疗是很重要的。那么,一旦得了广泛性焦虑障碍该怎么治疗好一些呢。