呼吸法的作用 腹式呼吸法的作用有哪些呢

2019-01-20 - 呼吸法

腹式呼吸可分为顺呼吸和逆呼吸两种,顺呼吸即吸气时轻轻扩张腹肌,在感觉舒服的前提下,尽量吸得越深越好,呼气时再将肌肉收缩。逆呼吸与顺呼吸相反,即吸气时轻轻收缩腹肌,呼气时再将它放松。呼吸在这种方式下会变得轻缓,只占用肺容量的一半左右。舌尖轻轻顶住上腭。逆呼吸与顺呼吸的细微差别:呼吸只涉及下腹部肌肉,即紧靠肚脐下方的耻骨区。吸气时轻轻收缩这一部位的肌肉,呼气时放松。

呼吸法的作用 腹式呼吸法的作用有哪些呢
呼吸法的作用 腹式呼吸法的作用有哪些呢

腹式呼吸的作用

能够增加膈肌的活动范围,而膈肌的运动直接影响肺的通气量。研究证明:膈肌每下降一厘米,肺通气量可增加250至300毫升。坚持腹式呼吸半年,可使膈肌活动范围增加四厘米。这对于肺功能的改善大有好处,是老年性肺气肿及其他肺通气障碍的重要康复手段之一。

第一,扩大肺活量,改善心肺功能。能使胸廓得到最大限度的扩张,使肺下部的肺泡得以伸缩,让更多的氧气进入肺部,改善心肺功能。

第二,减少肺部感染,尤其是降低患肺炎的可能。

第三,可以改善腹部脏器的功能。它能改善脾胃功能,有利于舒肝利胆,促进胆汁分泌。腹式呼吸可以通过降腹压而降血压,对高血压病人很有好处。

第四,安神益智。

所谓腹式呼吸法是指吸气时让腹部凸起,吐气时压缩腹部使之凹入的呼吸法。正确的腹式呼吸法为:开始吸气时全身用力,此时肺部及腹部会充满空气而鼓起,但还不能停止,仍然要使尽力气来持续吸气,不管有没有吸进空气,只管吸气再吸气。

然后屏住气息4秒,此时身体会感到紧张,接着利用8秒的时间缓缓的将气吐出。吐气时宜慢且长而且不要中断。做完几次前述方式后,不但不会觉得难过,反而会有一种舒畅的快感。实际上测定呼吸时的脑波,可以知道在吸气时屏住气息的瞬间则大鸣大放,而且在吐气时α波也持续出现。也就是说,屏住气息可以使得α波更容易出现。

做腹式呼吸时,体内会产生一种前列腺素的物质,可消除活性养,并且扩张血管的功能。当你做腹式呼吸法,活动横膈膜时,它会从细胞内渗入血管及淋巴管,去除活性养的毒素、促进血液循环。此外,做腹式呼吸可使腹部的各个内脏,皆得以受到呼吸节奏的刺激。这种刺激透过神经,作为一种和缓的呼吸节奏的自我调节信号传至脑,脑在接受这些刺激之后便成为α状态。

人靠呼吸存活,呼吸停止人马上就会死亡,呼吸重要到几乎等于人生,只有呼吸的人才有生机。然而一般的人大都只用浅呼吸过活(胸式呼吸),因此只使用到1/3的肺,另外2/3的肺都沉积着旧空气。如果运用腹式呼吸法(呼吸意识化)进行呼吸,肺就能够完全被使用。腹式呼吸能够让体内充分取得气的功能,同时也摄取更足够的氧气。如此一来,既可净化血液,更能促进脑细胞活性化。

所谓好的呼吸是在意识之下「缓缓」进行的,另外「深深的」也很重要。换言之,意识之下既缓且深的呼吸法是造就α波最有效的方法之一。腹式呼吸法可使脑波维持在12赫兹以下,就大脑生理而言,就是α波最容易出现的时候,同时它能增进脑内荷尔蒙内啡的分泌,有助于创造力的开发。

在冥想中最重要的是呼吸法,所果未能掌握正确的呼吸法,无法实现深度冥想意识,所以,也可以说,呼吸法如何,将会决定冥想的成功与否。

正确的腹式呼吸方法就是上面介绍的这些了。如果要想采用腹式呼吸的方法来锻炼身体的话,那么就可以采用上面介绍的这些方法了。腹式呼吸的好处是非常多的,能增加肺活量、减少肺部的感染情况发生。还能对肠胃功能和肝胆功能有很好的帮助。

腹式深呼吸是健肺的好方法,采用腹式呼吸有以下好处:

第一,扩大肺活量,改善心肺功能。能使胸廓得到最大限度的扩张,使肺下部的肺泡得以伸缩,让更多的氧气进入肺部,改善心肺功能。

第二,减少肺部感染,尤其是少患肺炎。

第三,可以改善腹部脏器的功能。它能改善脾胃功能,有利于舒肝利胆,促进胆汁分泌。腹式呼吸可以通过降腹压而降血压,对高血压病人很有好处。

第四,对安神益智有好处。

腹式呼吸的做法

如何进行腹式呼吸呢?腹式呼吸的原则是把腹式呼吸跟胸式呼吸配合进行,就是在胸式呼吸的同时增加腹部的鼓起及回缩。

第一种叫做顺式呼吸,就是在吸气时把腹部鼓起,呼气时把腹部缩回。

第二种叫做逆式呼吸,就是反过来,吸气时将腹部收缩,呼气时再把腹部鼓起。

1.选择合适地点和时间。

腹式呼吸很讲究地点的选取,最好选在空气质量好的树林里、阳台上等,也可以到小区周边的公园的草地上。时间一般在早上练习比较好,早上空气清新,神清气爽。

2.做法

吸气嘴巴闭紧,用鼻子吸气,深长而缓慢的吸,同时腹部慢慢鼓起,越慢越好,肺部不动。吸气的同时全身放松,肩膀不能抬,两手自然下垂放在腿的两侧,如果是坐着的就搭在腿上。吸气时用手按住肚脐下方一寸的地方,当空气自然进入肺部时,你就应该会觉得手被推出一些,这样是为了确保吸气时把气吸到腹部,对于初学者这是一个好方法。

呼气时,最大限度地向内收缩腹部,胸部保持不动。气流从嘴里长长的呼出来(注意此时是用嘴呼气,刚刚说到吸气用鼻子吸),呼气的同时一定不要再吸气了。

3.控制好呼吸的时间。

吸气时控制在4--6秒,体质好的人可以屏息1--2秒;呼气时控制在2--4秒,有能力的可以屏息1--2秒,一呼一吸最好掌握在15秒左右,不要过分追求时间长度,并不是越长越好。

4.特别提示

腹式呼吸其实就是找回本源、最初的婴儿姿态的过程,放松是最主要的。在练习腹式呼吸的时候,切忌肩膀上抬,面部肌肉紧张。

1、练好腹式呼吸首先要选择合适地点和时间。地点最好选在空气质量好的树林里、阳台上等,时间方面一般在早上练习比较好,早上空气很清新。

2、吸气时腹部慢慢鼓起,要深长而缓慢的吸气。吸气时用鼻子吸,越慢越好,嘴巴要闭紧了,肺部不动。全身要放松,肩膀不能抬,两手自然下垂,以站立或坐下练习比较好。

3、为了确保吸气时有吸到腹部,可用手按住肚脐下方一寸处,当空气自然进入肺尖时,你就应该会觉得手被推出一些。

4、呼气时,最大限度地向内收缩腹部,胸部保持不动。这时把气流从嘴里长长的呼出来,呼气的同时不要再吸气了。

5、控制好呼吸的时间。一般一呼一吸掌握在15秒种左右最好,吸气时控制在4--6秒,体质好的人可以屏息1--2秒;呼气时控制在2--4秒,有能力的可以屏息1--2秒。

6、?练习腹式呼吸要保持一个平静的心?态,这样连起来才会达到最好的效果。如果心情不好,没有耐心,呼吸会很不匀称,练习就达不到满意的效果。

腹式呼吸法的功效

透过腹式呼吸,吸气时,横膈膜收缩,肺的下缘往下拉动,使腹压增高,小腹鼓起,压迫内脏的血液向头颈部与四肢流动;而呼气时,横膈膜松弛,同时肺、胸壁与腹部器官弹性回缩,此时腹压降低,小腹变软,使头颈部与四肢的血液又流回内脏。

加长呼吸时间

反复进行,呼吸经由横膈膜与腹部肌肉的强力挤压运动,促进胃肠蠕动,帮助体内有害物质的排泄。也可以使身体血液循环及含氧量增加,加速燃烧体内脂肪。强调慢、长、深的要诀。1分钟尽量控制呼吸次数在5~6次,拉长每次呼吸的时间。

腹式呼吸法的正确方法

1.首先,想象你的丹田(肚脐下三根手指的位置)里,有一个假想的“小气囊”。

2.接着,用鼻子吸气,把你吸进去的空气一路从胸部、腹部送下来,一直送到“小气囊”里。

3.此时,你的小腹会微微凸出。然后,再深深地吐气,把“小气囊”里的空气,全部由鼻子呼出。练习时,你可以在小腹上放一本书,来感觉腹部的起伏。刚开始时,每天练习50次的吸和吐,慢慢地把腹式呼吸法变成你每一天、每一刻的呼吸习惯。

注意:

1.吸气时,让小腹凸出。

2.吐气时,让小腹平缩。

不论在发达国家,还是在发展中国家,城市人口中至少有一半以上的人呼吸方式不正确。很多人的呼吸太短促,往往在吸入的新鲜空气尚未深入肺叶下端时,便匆匆地呼气了,这样等于没有吸收到新鲜空气中的有益成分!

相关阅读
  • 真正的道家吐纳呼吸法 刘雨虹老师:修呼吸法门的人

    真正的道家吐纳呼吸法 刘雨虹老师:修呼吸法门的人

    2019-01-20

    自从《南师所讲呼吸法门精要》这本小书出版后,三年来,不断加印,也因曾连续数月在畅销排行榜之内之故,可见读者很多。一本书的畅销原因太多了,基本上南师的著述都畅销。可是,南师的经典著作《禅海蠡测》,并不畅销啊。

  • 丹田呼吸法 如何进行丹田呼吸法 有何好处

    丹田呼吸法 如何进行丹田呼吸法 有何好处

    2019-01-20

    丹田呼吸法就是腹式呼吸法。所谓腹式呼吸法是指吸气时让腹部凸起,吐气时压缩腹部使之凹入的呼吸法。正确的腹式呼吸法为开始吸气时全身用力,此时肺部及腹部会充满空气而鼓起,但还不能停止,仍然要使尽力气来持续吸气。

  • 呼吸法压力 当压力袭来 试试三分钟的腹式呼吸法

    呼吸法压力 当压力袭来 试试三分钟的腹式呼吸法

    2019-01-20

    在生活中,总会有突然其来的压力向你袭来,当你面对这些压力时,是默默忍受还是利用方法来解压呢?今天小编告诉你们,当你们感觉到压力时,不妨利用三分钟时间来做个腹式呼吸。近日,以色列魏兹曼研究所的科学家发表在《神经科学》期刊上的一项研究提醒我们。

  • 呼吸法治失眠 4 7 8呼吸法治失眠

    呼吸法治失眠 4 7 8呼吸法治失眠

    2019-01-20

    4 7 8呼吸法治失眠,想要远离失眠真的会有那么困难吗?其实,在生活中只要是适当的进行中医的调理,失眠也会在您的生活中满满的远去。希望以上的中医调理会有缓解您失眠的效果。另外,也要注意选择健康的生活方式。