排畸检查需要空腹吗 你真的搞懂孕期排畸检查了吗?

2018-12-17 - 排畸检查

怀孕之后孕妈妈要做很多次的检查,其中有一项比较重要也是让妈妈们很担心的就是B超大排畸检查。今天的课程我们就从B超大排畸是什么?排畸检查要注意哪些事情?排畸结果出现异常该怎么办等7个问题来进行讲解。

排畸检查需要空腹吗 你真的搞懂孕期排畸检查了吗?
排畸检查需要空腹吗 你真的搞懂孕期排畸检查了吗?

资料图

首先我们来聊一聊什么是B超大排畸?

大排畸是在孕中期进行的彩超检查,主要是筛查胎儿是否有重大畸形,通过查看胎儿的各脏器情况,了解胎儿的生长发育情况,可以查看胎儿的头、脊柱、四肢是否畸形,还可以查出胎儿是不是有先天性心脏病、唇腭裂、多指等方面的畸形。

排畸检查需要空腹吗 你真的搞懂孕期排畸检查了吗?
排畸检查需要空腹吗 你真的搞懂孕期排畸检查了吗?

有的孕妈妈可能会问了:既然大排畸检查这么重要,为什么不能在早期进行检查?

大排畸一般在孕20-24周进行,因为这个时期,胎儿在子宫内的活动空间比较大,彩超图像显影也比较清楚。太早做彩超,由于成像不清楚,会给医生的判断造成影响;太晚做,胎儿长大了,在子宫内的活动空间变小,检查时很难看到胎儿的全部情况,而且这个时候羊水量也会对成像造成影响。

排畸检查需要空腹吗 你真的搞懂孕期排畸检查了吗?
排畸检查需要空腹吗 你真的搞懂孕期排畸检查了吗?

第三个问题我们来了解下做排畸检查的时候要注意哪些事情?

主要是以下4件事情,第一件是保证正常饮食,孕妈妈在空腹状态下血糖指数比较低,会影响宝宝的活力,让宝宝懒洋洋不便于医生检查。第二个是不需要憋尿,检查前要排空尿液,避免检查时探头压迫膀胱造成不适。第三个要注意的是尽量不要穿连体裤,孕妈妈可以穿一些比较宽松的,方便穿脱的衣服。第四个是注意提前预约,大排畸检查用时会比较长,可能无法做到随到随查的情况,孕妈妈可以提前2-4周进行预约。

排畸检查需要空腹吗 你真的搞懂孕期排畸检查了吗?

医生经常会遇到要检查了但是宝宝却睡着的情况,或者在检查的过程中宝宝只给看一面,或者用手遮挡住脸,甚至把手攥成拳头的情况,这样某些器官可能就会看不清,这时候你可以站起来溜达溜达,或者吃点东西、喝点水让宝宝变换一下动作。如果连续做了三次还是不成功的话孕妈妈也不要太着急,再约一次检查就可以了。

第四个问题我们来了解下排畸检查能检查出所有的畸形么?

一般来说做彩超能看出大方面的畸形,但是彩超也不是万能的,排畸检查的结果受到孕妈妈腹部的脂肪厚度、胎儿的体位、羊水量以及医生的经验和水平4方面的影响。像一些新生儿的耳聋、白内障、外耳畸形等就小结构的畸形就无法检测出来,还需要孕妈妈及孕家人的了解和理解。

第五个问题我们聊一聊哪些人群一定要注意进行排畸检查?

虽然B超大排畸是推荐所有孕妈妈都需要进行的产检项目,但是对于以下人群一定要重视起来:1。羊水过多或过少;2。胎儿发育异常或有可疑畸形;3。孕早期曾接触过可能导致胎儿先天缺陷的因素,如病毒、放射线、致畸药物等有毒装修材料等;4。夫妻双方有一方患有先天性或遗传性疾病,如唇腭裂,或有家族史;5。曾经生产过缺陷儿;6。年龄是大于等于35岁的高龄孕妈。

排畸检查出现异常情况该怎么办?

不久前网上也有一条新闻,一位孕妈妈在怀孕24周的时候发现宝宝有先天性心脏病的情况,因为这位孕妈妈怀孕困难,强烈要求保住孩子,在孕31周的时候宝宝的病情出现了恶化,最后医生团队经过反复研究,制定了胎儿宫内干预的手术方案并进行了手术,手术很成功,最后孕妈妈可以安心的等待宝宝的出生了。

说这个事情是想告诉孕妈妈,如果宝宝真的被检查出了问题,你要跟你的家人一起到医生那里,对孩子的情况进行了解,明白孩子出生后会面临哪些问题,家人要承担哪些责任,最后和家人一起做出决定。另外,也希望妈妈以及孕家人能够接受不那么完美的宝宝。

最后我们来聊一聊孕妈妈比较关心的二维、三维、四维用哪一种比较好?

其实三维超声、四维超声都是成像技术的进步。三维彩超可以进行胎儿头面部立体成像,可清晰地显示宝宝的眼、鼻、口、下颌等状态。四维彩超不仅具有三维彩超的所有功能,而且是在三维彩超图像的基础上加上时间维度参数,可以实时观察胎儿动态的活动图像。我自己在怀二宝的时候也去做了四维的彩超,看到了宝宝的动态情况。如果没有明确的畸形,这三种超声在医学上的检查意义是一样的,孕妈妈可以有针对性的选择检查方式。

今天我们主要说了什么是排畸检查、排畸检查时要注意哪些事情、排畸结果出现异常该怎么办等问题,希望孕妈妈对于排畸检查能够有一个了解。如果胎儿出现异常情况并不是排畸造成的,而是检查出来的,另外孕妈妈在产检之前也不要太紧张,保持平和的心态就可以了。

相关阅读
  • b超排畸检查 孕期排畸检查大全(附检查时间)

    b超排畸检查 孕期排畸检查大全(附检查时间)

    2018-12-17

    超声是产前诊断的主要手段。在不同的时期可筛查出不同的畸形。孕1112周,可行超声检查测量胎儿颈后透明带(NT)的厚度,如果NT值大于0.25,胎儿有患21三体畸形的风险。需要进一步做羊水穿刺,对胎儿细胞进行染色体核型分析来确诊。

  • 孕期排畸检查 孕期大排畸检查什么

    孕期排畸检查 孕期大排畸检查什么

    2018-12-17

    孕妇整个孕期中有许多产检项目,大排畸检查就是这众多项目中较为重要的一个,其顾名思义就是对胎儿畸形可能性的排除检查,孕妈们需要提前去医院进行预约,以免错过最佳检查时间。然而,很多孕妈们虽然遵循医生安排的检查。

  • 排畸检查有哪些 排畸检查是什么

    排畸检查有哪些 排畸检查是什么

    2018-12-17

    1.用于高血压、瓣膜性心脏病、先天性心脏病等急性和慢性心功能不全。尤其适用于伴有快速心室率的心房颤动的心功能不全对于肺源性心脏病、心肌严重缺血、活动性心肌炎及心外因素如严重贫血、甲状腺功能低下及维生素B1缺乏症的心功能不全疗效差。

  • 单脐动脉必须排畸检查 孕期排畸检查真的很重要!

    单脐动脉必须排畸检查 孕期排畸检查真的很重要!

    2018-12-17

    孕妇产前筛查是预防出生缺陷的三道防线之一,对于国家的优生优育是非常重要的。不管是出于对家庭还是国家号,每一位孕妇朋友都应该注意和重视,其中,孕妇在孕期做排畸检查是很重要的。下面,我们就一起来了解下吧。孕期排畸检查真的很重要。