舌苔厚白怎么办

2018-12-09 - 舌苔厚

舌苔厚白在中医诊断中被称为厚白苔,舌象为苔色白而粘腻,颗粒紧密胶粘,如白色粉末调涂舌面。厚白苔由邪寒与痰涎湿浊交结而形成。 苔白为寒,苔腻为湿,为痰,为食滞。厚白苔主病:主湿寒积滞,痰饮化寒或食滞化寒等证;亦主外感冬寒,湿温等证。治宣清寒,化湿,祛痰。另外,辨厚白苔;尚应注意结合舌质合参。临床多见于急慢性胃肠炎。胆囊炎,尿毒症等病人的舌象。那么舌苔厚白怎么办,如果出现这些症状一定要及时处理。

舌苔厚白怎么办
舌苔厚白怎么办

婴儿舌苔厚白如何处理

1.婴幼儿消化系统的发育还不成熟,胃酸和消化酶的分泌较少,且消化酶的活性低,很难适应食物质和量的较大变化,加之神经系统对胃肠的调节功能较差,免疫功能欠佳,极易在出现消化不良的情况。要先从调节饮食着手,适当控制进餐量,饮食应软、稀,易于消化(米汤、面汤之类),经6~12小时后,再进食易消化的蛋白质食物。

舌苔厚白怎么办
舌苔厚白怎么办

家长要培养婴幼儿良好的饮食习惯,每餐定时、定量,避免消化不良情况的发生。也可以去医院检查一下,用点助消化的药。

2、注意孩子除哭闹外有否其它不适,如腹胀,大便异常,饮食是否正常等,如均正常,一般问题不大,可在睡前给其做婴儿按摩,睡前不要喝奶量太大,哭闹时可给以安慰,如按揉腹部,轻拍背部,语言安抚等,如仍不好或加重,应该看医生。另外,睡前不要让宝宝吃得过饱,白天不要玩得过于兴奋。

舌苔厚白怎么办
舌苔厚白怎么办

3、4个月以上可以给宝宝补充辅食了,如米粉、菜泥、果泥、蛋黄泥等,果泥可以给宝宝吃,用温开水稍微兑一下。以上就是舌苔厚白怎么办的处理办法,这些都是很有效的办法,如果在你的生活中真的是出现了这种情况,按照这种办法可以有效的治理这种问题,可以更好的帮助你恢复健康的身体。

相关阅读
  • 舌苔厚黄有口臭 舌苔厚黄口臭怎么办

    舌苔厚黄有口臭 舌苔厚黄口臭怎么办

    2018-12-09

    随着生活的压力越来越大,大多数人不得不在工作上花费大量的精力与时间,甚至超额的付出,但是这样工作态度会让你的身体渐渐的向亚健康逼近,因此预防缓解疾病的发生是非常重要。舌苔厚黄口臭怎么办,大家一起来看看吧。

  • 舌苔厚是怎么回事 从舌苔看宝宝健康 宝宝舌苔厚白怎么回事?

    舌苔厚是怎么回事 从舌苔看宝宝健康 宝宝舌苔厚白怎么回事?

    2018-12-09

    宝宝的舌苔容易变厚,新妈妈常常不知如何应对。有的新妈妈认为,只要用蘸温水的棉签进行清理就行。专家指出,这种做法是不正确的,治标不治本,舌苔反映的是胃气,舌苔刮去了,但是体内的问题却没解决。此外,新生儿的舌质红无苔和乳婴儿的乳白色苔属于正常现象。

  • 舌苔厚怎么回事 舌苔厚黄是究竟怎么回事

    舌苔厚怎么回事 舌苔厚黄是究竟怎么回事

    2018-12-09

    目前人们对于身体的疾病要及时掌握,这样才可以得到有效的治疗。舌苔厚黄出现说明身体出现了热邪,严重者还会出现各种疾病,而且春天气候多变,温差比较大,所以应该做好保暖工作,注意个人卫生。那么,舌苔厚黄是究竟怎么回事?舌苔厚黄是身体不健康的一个症状。

  • 舌苔厚怎么去除 腹胀便秘舌苔厚 用好枳实厚朴汤

    舌苔厚怎么去除 腹胀便秘舌苔厚 用好枳实厚朴汤

    2018-12-09

    腹胀很多人都会有,这是一种比较常见的表现,便秘更是很常见,消化系统的问题,一般都会和饮食相关,只要人去吃饭,就自然会面对着消化系统的问题,这些症状也基本是没个人都会遇到的。有这样的一个年轻的女患者,在我的门诊跟我说。