自闭症训练 在自闭症康复训练中 如何用好强化的三诀窍

2018-11-03 - 自闭症

小红还在喃喃学语的初期阶段,这天,无意识地叫出了类似“mama”的声音。小红妈妈听到后,立刻用充满喜爱的眼神望着孩子,嘴角微笑着夸小红:“聪明,会叫妈妈了”。自此以后,小红越来越多的发出了“mama”的声音,终于在不久后学会了叫“妈妈”。

自闭症训练 在自闭症康复训练中 如何用好强化的三诀窍
自闭症训练 在自闭症康复训练中 如何用好强化的三诀窍

这是一个非常简单地运用强化原理的例子。

强化是ABA中最核心、最基本的内容,也是家长用好ABA帮助自闭症孩子塑造好行为所必须深刻理解、灵活运用的。这么说起强化,似乎人人都懂,强化真的是很容易的事吗?恐怕未必,教条式的强化程序其实也有很多内涵的,家长们需要把握住其中的门道,才能够让强化真正起到应有的效果,塑造出孩子好的行为。

自闭症训练 在自闭症康复训练中 如何用好强化的三诀窍
自闭症训练 在自闭症康复训练中 如何用好强化的三诀窍

强化≠把强化物塞给孩子

强化是给孩子强化物没错,但绝不是简单地把强化物塞给孩子,你有想过,选的强化物拥有强化的作用吗?

1、找到孩子的需求点

小明妈妈发现小明最近喜欢上了一个牙膏盒,于是买了好多牙膏盒,准备作为强化物,在小明表现好的时候让他高兴。但是过了两天,却发现效果不太好,小明似乎并不喜欢妈妈买的牙膏盒,无奈之下小明妈妈只好将最初的那一个牙膏盒又给了他,小明果然又爱不释手。

通过观察,小明妈妈发现,原来小明喜欢这个牙膏盒,是因为这个盒子的开口处破了一个小洞,小明最喜欢做的事不停用小手指捅进这个小洞,似乎在享受探秘的乐趣。而小明妈妈后来买的牙膏盒没有任何破损,小明当然不喜欢了。

在这个例子里面,小明的强化物不是牙膏盒,而是“用手指抠牙膏盒”这个行为。我们的强化过程不应仅仅是把某件强化物交给孩子即可,而应该保证孩子能够享受到“消费”强化物的过程,找到孩子真正的需求点。

棒棒糖通常受到孩子们的喜欢,不是因为棒棒糖本身让孩子喜欢,而是因为它可以给孩子带来味觉上的甜美和手拿着时的把玩,这是棒棒糖的独特魅力所在,也是孩子们喜欢它的原因。

有的孩子喜欢把积木一块一块地垒起来,那么只给他一块积木作为强化物显然是不合适的,应该创造条件使他能够以自己喜欢的方式玩积木,例如每次可以给一块但不收回积木,让孩子可以逐步地把积木垒起来,享受这个过程。

2、选择孩子真正喜欢的强化物

豆豆最喜欢的就是吃榴莲,似乎那种“臭味”让她爱不释手。然而妈妈觉得榴莲并不好吃,怪怪的味道也弄得家里面很难闻,每次都用苹果作为豆豆的强化物,觉得苹果香,好吃有营养,豆豆却从不买账,甚至因此大哭大闹。

很多家长都知道,自闭症孩子“行为和兴趣不同于常人”,但在教学和生活中却往往忽视了这一点。在选择强化物的时候,主观地以为自己选择的东西自然是他们所喜欢的。实际上,大部分自闭症孩子喜欢的物品是和常人不同的。

一个路上捡来的小纸片、一枚硬币、一根头发、一个塑料袋,都可能是孩子的心仪之物。在不同时间、地点,同一个孩子喜欢的东西也可能出现不同。所以,选择强化物时不可想当然,要解放思想,善于观察,找出适合自己孩子的强化物。

3、让孩子渴望得到强化物

鹏鹏非常喜欢踢球,每次爸爸教会了鹏鹏新的技能,就带鹏鹏去踢球,屡试不爽。这天,爸爸耐心地教鹏鹏跳绳,并又祭出“杀手锏”踢球作为学会的鼓励,然而鹏鹏跳了一会儿的鹏鹏却怎么也提不起兴致学习,让爸爸很是疑惑。

问题出在哪儿?鹏鹏虽然喜欢踢球,但此时他根本没有欲望了,因为跳绳本身就是一个耗费体力的活动,踢球就变成了负担而不是享受了。当我们非常饿的时候,就愿意花费力气做饭,但如果已经很饱了,谁也不愿意主动下厨房,孩子也是一样的。

我们要灵活掌握“剥夺原则”。所谓“剥夺”,就是要创造孩子的胜利或精神状态,使他渴望得到某种强化物。比如,如果我们想用饮料作为强化物,那么最好在学习之前不要给孩子喝任何饮料;或者平时只给孩子喝水,饮料只作为强化物时才出现,这样能够保证饮料的强化效果。

学会运用负强化

正强化我们都知道,在孩子做好一件事后,给他一个喜爱的东西,从而起到强化效果。而负强化正好相反,是指孩子做好一件事后,摆脱一件他不喜欢甚至厌恶的东西。我们平时主要都是在使用正强化,却很少涉及负强化,实际上负强化运用好了,同样能起到正强化的作用。

譬如,我们在车里副驾驶的位置时,如果在汽车启动后没有系安全带,那么车内就会有“叮叮叮”持续的警报声。如果把安全带系好,那么这个警报声就消除了。当我们下次上车时,为了避免警报声出现,就会直接先把安全带系好。这就是为了摆脱警报声,反过来促进了系安全带的行为。

孩子很不喜欢教室里的音乐声,但是他在下课后必须将小椅子摆放好才可以走出教室。为了尽快摆脱令人讨厌的音乐,孩子很快将小椅子摆放好,快速离开了教室。这里,对厌恶音乐的摆脱就是一个负强化,增强了孩子摆放小椅子的行为。

当我们能够利用好负强化时,可以在一些特定的情况达到正强化难以达到或者因为条件限制无法达到的效果。

强强吃饭困难,厌食,见到饭就想跑,妈妈左哄右劝也吃不了多少,而且磨磨蹭蹭。即使之前强强完成了吃饭,妈妈奖励他最爱喝的可乐,也依旧如此。那么,如何利用负强化的原理增加强强进食的行为呢?

首先我们来看环境中撤掉什么最能满足强强的愿望,也就是强强在吃饭这个环境中最讨厌什么。撤掉家长,没有了进食的压力,强强主动吃饭的可能性似乎不大;撤掉食物,没的吃,强强也不会出现进食行为。

我们可以从进食行为本身来考虑,进食行为实际上也是在撤出环境中的食物,从而强化进食的行为。强强不爱吃饭,如果我们把一大碗米饭放在强强面前,他好不容易勉强吃一小口,食物有显而易见的减少吗?没有。所以进食的行为不会得到强化,反而吃得越来越困难了。

设想如果我们少量分餐进食会怎么样?比如,我们仅给强强呈现一酒盅的米饭。同样勉强吃了一小口,但会发现食物已经减少了一小半,再吃一口,可能就所剩无几了。如此一来,强强每吃一口,他讨厌的食物就会减少很多,进食效率就会明显增加。

负强化在自闭症孩子的功能性沟通训练中也能够起作用。比如,如果知道孩子不喜欢吃某种食物,把盛有该食物的汤勺放到孩子嘴边,如果孩子能够用正常的方式表达不想吃或者拒绝吃,就把汤勺上的食物撤掉;如果他没有表达,就持续放在他嘴边,教给他不想吃的表达方式,从“不”到“不要”、“不吃”再到用完整句子表带“我不喜欢吃这个”,帮助孩子学习语言。

把握好“赏”的度

强化策略二体现的是一个“赏”字。如何赏?度在哪里?以下三点需要我们加以注意。

1、注意强化的强度

通常的概念是,强化的强度越高,强化的效果越好。这基本上是对的,但在学习的过程中,无论从时间、经济、精力上都不允许无限度地提高强化物的强度。

为了是有限的强化物在可能的范围内达到最佳的效果,我们要掌握“依从性原则”。也就是,让强化物的强度和孩子的表现挂钩——孩子的表现越好,得到的强化就越大,表现稍次,得到的强化就稍次。比如孩子第一次叫爸爸妈妈,就应该给予最好的强化;孩子已经熟练地叫爸爸妈妈了,只是今天多叫了一两次,就可以给予适当地强化。

2、注意强化的时机

对于孩子学会一个全新的技能来说,如果强化物能够紧随行为之后出现,强化效果是最好的。者告诉我们在教孩子学习新的内容时,强化物一定要给得及时,不可耽误。比如,一个从未指认出汽车孩子突然某天喊出了“汽车”这一新词,为了鼓励他这个行为,我们必须马上给予强化。不过,并不是在任何情况下都应如此。对于孩子已经掌握了的学习内容,强化物不必立即出现,甚至可以不出现,比如当孩子已经能叫出很多汽车种类的时候。

因此,一定要把握好给予强化物的时机,该快就快,不该快就慢。在学习新内容的时候,给强化物要快;在练习或复习已掌握的内容时,不必那么快。

3、区分强化物和贿赂

有的家长喜欢这样调动孩子的积极性:“只要你把这个做了,我就给你吃棒棒糖!”这不是强化,而是贿赂。贿赂虽然能暂时起到让孩子配合的目的,但长远来看,这种方式贻害无穷,它只会增长孩子对强化物的以来,助长孩子和你讨价还价的行为。强化和贿赂最为重要的区别,在于贿赂出现在行为之前,强化则是发生在行为之后。

贿赂——只要你把这道题做了,就给你吃棒棒糖

强化——真棒!这道题做的不错,给你吃棒棒糖

请记住,一定不要以贿赂的方式使用强化物,要让强化物变成孩子的惊喜。

最后我们看看郭延庆教授在书中的话:自闭症孩子的命运掌握在家长手里。各家的不幸各有不同,但成功的家长,必须具备三个条件,缺一不可:善于学习,勤于思考,乐于训练。

相关阅读
  • 自闭症医生 医生有你:自闭症会转化成精神疾病吗

    自闭症医生 医生有你:自闭症会转化成精神疾病吗

    2018-11-03

    在门诊上就诊的患儿家长有时候会问,自闭症,是不是会转化成精神精疾病,在轻度的时候只是症状没有表现出来,如果等到你治疗不及时,干预不得力,没有正规的治疗和干预,那么孩子会病情逐渐加重,精神症状就凸显了。有一些是这个性格怪异。

  • 自闭症觉醒 英国自闭症男子自家花园造出F

    自闭症觉醒 英国自闭症男子自家花园造出F

    2018-11-03

    【环球网科技综合报道】据英国《每日邮报》8月21日报道,英国男子肯尼斯?默克福德在自家花园里打造了一款飞行模拟器。他说,艾斯伯格症对于制造模拟器起到了推动作用。由于他能专注于细节,这种病症成了他的“超能力”。

  • 自闭症康复的八大保障

    自闭症康复的八大保障

    2018-11-03

    早起干预是自闭症孩子康复的最大保障。其中良好的环境对自闭症患者良好情绪的形成有很大帮助。要想调节自闭症孩子的情绪,首先要了解孩子的需要。因此自闭症的治疗过程中,做为家长,应正确的去面对该问题,多对孩子进行抱、拍、摸等动作。

  • 冶疗自闭症雅思 自闭症到底是怎么回事?该怎么治疗自闭症

    冶疗自闭症雅思 自闭症到底是怎么回事?该怎么治疗自闭症

    2018-11-03

    电视台曾经播过一个关于自闭症的节目,说真的以前还真不太清楚什么自闭症。其中的一些内容吸引了我,比如说到米开郎琪罗、牛顿、爱因斯坦、凡高都有自闭症的倾向,或者说也正是因为他们有这种倾向才成为天才,但大多数的自闭症患者就没有他们这种荣幸了。