自闭症康复的八大保障

2018-11-03 - 自闭症

早起干预是自闭症孩子康复的最大保障。其中良好的环境对自闭症患者良好情绪的形成有很大帮助。要想调节自闭症孩子的情绪,首先要了解孩子的需要。因此自闭症的治疗过程中,做为家长,应正确的去面对该问题,多对孩子进行抱、拍、摸等动作,使孩子产生快乐和满足的良好情绪。

自闭症康复的八大保障
自闭症康复的八大保障

自闭症康复的八大保障

1、奠基爱的情感

对于孩子们都喜欢玩游戏,那么我们就多制造一些和孩子有更多肌肤接触的游戏,让自闭症孩子玩了这个游戏之后先对你有更加的依赖和下次还要找你玩的欲望,这个时候爱的情感已经建立,和孩子的关系自然也就近了许多。每个孩子都需要爱,跟自闭症孩子在一起时和孩子肌肤的接触是最能够拉近两个人的感情的,爱是一种内心体验,是一种积极而强烈的感情,表现为一种倾向,一种态度,从而形成一种积极的教育力量。

自闭症康复的八大保障
自闭症康复的八大保障

所以对孩子的抱、拍、摸等动作,都能使孩子的身心感到温暖和舒适,从而产生快乐和满足的良好情绪。

2、营造良好的情绪环境

良好的环境有助于自闭症孩子良好情绪的形成。所以我们首先要让孩子喜欢这个环境,愿意接受这个环境。有的自闭症孩子不喜欢周围的环境,在这个环境里就会哭闹,更别说在这个环境下去玩、去学习了。

3、创造孩子与人沟通交流的机会

自闭症孩子通常不太喜欢与人主动接触,因此利用各种机会让他和家中兄弟姊妹或是其他邻居孩子多接触及交互式很重要的,可以找一些他有兴趣的活动或游戏来吸引他,增加他与其他人的互动。

4、恰当对待孩子的良好行为

当孩子出现不良行为时,应准确了解行为产生的原因并给予恰当处理。有人会问:是不是对自闭症孩子的良好行为都要给予充分的表扬、鼓励呢?虽然孩子的感受和所有的愿望都是可以理解的,但并非所有的行为都是可以接受的。这个时候就要把握好这个"度"了。当自闭症孩子出现好的行为时,我们要及时的奖励和夸奖孩子,让孩子明白我这个行为的出现能让别人高兴,我能够得到奖励,可以让好的行为的再次出现。

5、改善孩子的刻板行为,避免重复动作

行为刻板是每个自闭症孩子的障碍之一,尽量帮他找到他感兴趣的事物或者活动,多用其他的活动或玩具来吸引他的注意力,不要让他无所事事,以免他觉得太无聊,一直重复同样动作。另外,让这些重复的动作加以意义化,也是改善刻板化行为的方法之一,例如:如果孩子喜欢摇晃身体,你可以放音乐,让他用不同的方式随着音乐摇摆身体。

6、适当调节自闭症孩子的情绪

要想调节自闭症孩子的情绪,首先要了解孩子的需要。如果孩子因为生理上的原因而不安,那就照顾他,满足他;如果孩子想寻找尉籍,那就用心去倾听,用爱去安抚。

7、勇敢面对,切勿自责

对于家长来说自闭症三个字是恐怖的代名词。当自闭症真正降临到自己孩子身上时,他们会感到恐惧感到难过,还会感到自责。他们往往会觉得是自己做错了什么,才会遭到上天对自己这样的惩罚。这种想法是不正确的,会使自己陷入无助与罪恶感当中。做为家长,应当鼓起勇气,正确的去面对问题。

8、早起干预,专业的机构

家长首要的任务是如何全力帮助自闭症孩子最大限度的恢复,早起干预是自闭症孩子康复的最大保障。家长切勿病急乱投医,误了孩子进行康复的最佳时机。给孩子找一家权威、专业的自闭症康复机构是很有必要的。

温馨提示:很多自闭症患者是由于感情上缺乏双亲的抚慰所致,要纠正自闭症家长一定要注意多和孩子在一起,多给予孩子一些亲情抚慰,如拥抱,亲吻,那怕再忙也要抽出一定的时间,避免孩子再去从"物"上寻求心灵庇护,导致病症越来越重。

【参考文献:《特殊儿童的感觉统合训练》《孤独症儿童行为管理策略及行为治疗课程》】

相关阅读
  • 自闭症觉醒 英国自闭症男子自家花园造出F

    自闭症觉醒 英国自闭症男子自家花园造出F

    2018-11-03

    【环球网科技综合报道】据英国《每日邮报》8月21日报道,英国男子肯尼斯?默克福德在自家花园里打造了一款飞行模拟器。他说,艾斯伯格症对于制造模拟器起到了推动作用。由于他能专注于细节,这种病症成了他的“超能力”。

  • 轻度自闭症 儿童轻度自闭症有哪些症状和表现?

    轻度自闭症 儿童轻度自闭症有哪些症状和表现?

    2018-11-03

    儿童孤独症孤独症的表现(症状),主要症状就是不与别人交往和建立正常的社会关系.患儿沉静在自己的世界里无法用语言表情动作跟别人甚至自己的父母进行沟通交流.有的孩子在开始时会被误认为是弱智或性格内向还有的孩子在一两岁时看起来很正常到3岁左右才发现有异类表现。

  • 北京自闭症 得了自闭症该如何进行治疗

    北京自闭症 得了自闭症该如何进行治疗

    2018-11-03

    1、教育训练当前,治疗自闭症疾病的主要方法就是教育训练,通俗的讲,就是通过一些形式的奖励来对患儿的正面行为加强强化,对负面行为进行有效的阻止,久而久之患儿就会养成良好的行为习惯,从而有效提高自己的认知水平。

  • 自闭症训练 在自闭症康复训练中 如何用好强化的三诀窍

    自闭症训练 在自闭症康复训练中 如何用好强化的三诀窍

    2018-11-03

    小红还在喃喃学语的初期阶段,这天,无意识地叫出了类似“mama”的声音。小红妈妈听到后,立刻用充满喜爱的眼神望着孩子,嘴角微笑着夸小红“聪明,会叫妈妈了”。自此以后,小红越来越多的发出了“mama”的声音。