低层住宅消防 低层住宅楼的消防设计

2017-12-06 - 低层住宅

在国外,有在低层住宅中设自动喷淋灭火系统的例子(主要用于高档公寓和别墅),而我国的《消办字(1996)108号文》规定,别墅宜设计消防卷盘,别墅宜设计自动喷水灭火系统。但这种做法造价太高,仅适用于部分高档住宅,不适合于大面积的推广,也不适合我国的发展中国家的国情。在我国,应考虑灭火效果与经济条件相结合的最佳方法。

低层住宅消防 低层住宅楼的消防设计
低层住宅消防 低层住宅楼的消防设计

1.方法一:按目前七层带商业网点单元式住宅楼的做法,在屋顶设置消防水箱储存十分钟的消火栓用水量,另每层设置室内消火栓,层层设置灭火器。

这种做法对于消防安全固然是很好的,但增加水箱容易影响建筑物的美观,水箱也难以管理。而且此方法对于投资的增加是相当大的,除非有相当的经济实力,一般情况下不是很适用。

低层住宅消防 低层住宅楼的消防设计
低层住宅消防 低层住宅楼的消防设计

2.方法二:层层设置灭火器,不设计室内消火栓系统。

此方法投资很小,但灭火器的灭火能力有限,难以保持持久的灭火能力,故此方法不适用。

3.方法三:仅在一.二层设室内消火栓,水源由市政管网提供,楼顶不设消防水箱,另外,层层设置灭火器。设计参数:消火栓用水量5l/s,单枪流量2.5l/s,同时使用2支水枪,水带长度25米。

低层住宅消防 低层住宅楼的消防设计
低层住宅消防 低层住宅楼的消防设计

根据建筑设计规范,六层楼的地面的高度一般距室外地平15米左右(层高2.8米左右),利用25米水带的长度加上充实水柱的长度,能保证设于一.二层的室内消火栓对所有楼层(七层及七层以下)进行灭火。现今,各大中城市的市政管网压力保持在0.

低层住宅消防 低层住宅楼的消防设计

25-0.30Mpa之间,基本能够保证所到达楼层消火栓的充实水柱。在市政压力不够的地方,可以在管道上设计管道泵进行加压,以达到压力要求。需要注意的是,设计时必须保证来自不同立管的两股水柱同时到达同一单元内的任何部位。

低层住宅消防 低层住宅楼的消防设计

而市政管网完全能够保证灭火时间内的用水流量。其实,仅在一层设置室内消火栓已能达到消防要求,之所以一.二层都设,是考虑到万一失火,两层消火栓可以在短时期内达到灭火效果,进而降低损失。再加上灭火器的使用,完全能达到扑灭火灾的要求。此方法相对于方法一,可以节约很大的投资,但从灭火效果上来说,并不比方法一逊色。

4.方法四:仅在一.二层设室内消火栓,水源由市政管网提供,楼顶不设消防水箱,不设置灭火器。

此方法就是方法三不设置灭火器。可以节省下灭火器的投资。但室内消火栓的使用要经过一定的培训,而且使用的人员需要一定的体力保证。所以,笔者认为,在住宅消防系统中,灭火器的使用还是很有必要的。

相关阅读
  • 装配式低层住宅 农村低层住宅迈步“装配式”

    装配式低层住宅 农村低层住宅迈步“装配式”

    2017-12-06

    为贯彻落实全省住房城乡建设工作会议精神,践行绿色发展新理念,4月7日,河北省召开了农村装配式低层住宅建设试点观摩座谈会。推进京津冀协同发展、建设新型城镇化与城乡统筹示范区,一个重要方面就是大力推广农村装配式低层住宅。

  • 低层住宅组合方式 低层住宅建筑有什么类型 低层住宅五大类型是什么

    低层住宅组合方式 低层住宅建筑有什么类型 低层住宅五大类型是什么

    2017-12-06

    在我,目前条件下,主要的低层类型大致可以分为独立式住宅、双拼式住宅和联排式住宅3种类型。随着城市建设的不断发展,2000年以来,又出现了Townhouse,Cityhouse就等新的住宅形式。1. 独立式住宅独立式住宅是完全独立的建筑。

  • 低层住宅的优缺点 看房时 低层住宅都有这些优缺点 你知道吗?

    低层住宅的优缺点 看房时 低层住宅都有这些优缺点 你知道吗?

    2017-12-06

    买房时候相信绝大多数人都是偏向于选择中高层的房子,而对于低层房子则不会优先考虑。主要原因很简单,就是中高层的房子优点多,而低层的房子缺点多。你说小多你不是废话吗,这点我也知道还用你说。但一栋房子有高层也有低层。

  • 农民自建低层住宅条例 什么是农民自建低层住宅?农民自建低层住宅违法吗?

    农民自建低层住宅条例 什么是农民自建低层住宅?农民自建低层住宅违法吗?

    2017-12-06

    农村也是中国的一大组成部分,农民自建房屋也是中国历来的传统。改革开放以来,农民的收入不断增加,富裕起来的广大农民已不满足于一幢房子三间屋的传统建房模式。那什么是农民自建低层住宅呢?低层是指几层?农民自建低层住宅违法吗?一、农民自建低层住宅是什么1、农民自建是从建设主体即权利主体而言的。

  • 低层住宅几楼好 各位觉得高层住宅低层住宅哪种好?

    低层住宅几楼好 各位觉得高层住宅低层住宅哪种好?

    2017-12-06

    这个主要是看自己的喜好,如下 低楼层的,一般采光、视野不是很好、不过低楼层的对小区里面的一般都是比较安静,不过蚊虫也会相对的比较多,适合不喜欢住高楼层的人居住 高楼层的,一般来讲只要楼间距不是很密的情况下采光、视野都是比较好的。