胆囊萎缩严重吗 胆囊萎缩有什么危害

2018-10-28 - 胆囊萎缩

胆囊起着储存和浓缩胆液的作用,作为人体之中重要器官之一,对人体的消化系统起着至关重要的作用,维护人体机能能够正常运转。一旦出现萎缩,不仅是去了该方面的生理功能,没有作用了,还可能继发引起一些其他的病变。萎缩的胆囊可以引起腹痛,里面的结石可以压迫胆总管,对身体健康造成破坏。这时的胆囊已经没有多大用处了,应该经行切除。

胆囊萎缩严重吗 胆囊萎缩有什么危害
胆囊萎缩严重吗 胆囊萎缩有什么危害

胆囊萎缩的手术治疗一般是情况而定,如果还具有一定功能可以采用“微创”技术,如果失去作用乃至癌变已经没有什么用了,还会危害身体健康,这时不得不切除了。胆囊的癌变恶性程度比肝癌还要厉害,所以萎缩到严重的时候摘除胆囊也是为了预防癌症。

胆囊萎缩严重吗 胆囊萎缩有什么危害
胆囊萎缩严重吗 胆囊萎缩有什么危害

由于胆囊炎症的反复发作,胆囊壁逐渐产生炎症增生、纤维化,以后慢慢形成疤痕。如此反复发作,胆囊逐渐萎缩,甚至紧贴于胆结石上,完全失去收缩和浓缩胆汁的功能。这种情况在医学上称“萎缩性胆囊炎”,又称“硬化萎缩性皱缩胆囊”。

胆囊萎缩严重吗 胆囊萎缩有什么危害
胆囊萎缩严重吗 胆囊萎缩有什么危害

它实际上是慢性结石性胆囊炎长期发作的结果,是一种特殊类型的结石性胆囊炎。萎缩后的胆囊壁变厚,从正常的1~2毫米增至5—6毫米,甚至可达1厘米。胆囊失去弹性,胆囊变硬且小,有的不及原来的一半大。胆囊失去原来那种呈淡蓝色、薄薄的囊状形态,它与胆管、十二指肠或部分结石紧密粘连在一起,里面紧紧地包裹着一堆结石。结石之间既无空隙,也无胆汁。

胆囊萎缩严重吗 胆囊萎缩有什么危害

萎缩性胆囊炎病人常反复发作右上腹疼痛,平时也隐隐作痛,并有胃纳差、嗳气、腹胀等消化道症状。B超检查见胆囊体积很小,直径不超过3—4厘米,壁厚,无收缩功能,口服胆囊造影剂检查时,胆囊多不能显影。

1、患者在日常饮食中首先要做到的就是保证低脂,控制油量的摄入。因为脂肪量摄入过高会加快胆囊的收缩,诱发疼痛。全日脂肪的控制克数在20克以内。

2、需要控制高蛋白高脂肪高胆固醇的这个基本要求。另外,还需要合理进餐、按时进餐、避免空腹,这些都是预防胆结石发生的有效措施。

3、胆固醇的用量一天是300毫克以内。高胆固醇类的食材包括动物的脑、内脏、蛋黄、鱼籽、蟹黄这一类食材做到不吃。

4、限制精制糖,比如蔗糖、麦芽糖、果糖,因为这一类精制糖摄入量过高的话,会增加胰岛素分泌,从而会加快糖和脂糖的合成,也会加快胆固醇的合成,胆固醇升高之后在胆囊内又成为一个高饱和状态,很容易发生结石。

1、要经常做一些体力活动,使全身代谢活跃起来,特别是脑力劳动和上班老是坐着不动的中年人,更要有意识地多做体力劳动,防止过度的肥胖,因为肥胖是胆囊炎或胆结石的重要诱因。

2、要讲究饮食卫生,切忌暴饮暴食,适当节制脂肪食物。因为吃带脂肪的食物以后,会反射性地使胆囊收缩,一旦收缩过于强烈便导致胆绞痛的急性发作。

3、秋凉以后要注意保暖,尤其是睡觉时要盖好被,防止腹部受凉,因为肚子受凉以后会刺激迷走神经,使胆囊强烈收缩。

4、已经证明有胆结石的人,要及时治疗,避免引起胆囊发炎,继而引发胆囊萎缩。

相关阅读
  • 胆囊萎缩到癌变的病程 胆囊萎缩多久会癌变呢

    胆囊萎缩到癌变的病程 胆囊萎缩多久会癌变呢

    2018-10-28

    如果胆囊发炎延误治疗,就会发生萎缩,是很常见的疾病,有些患者同时有胆结石,但无结石的患者也存在。慢性炎症有时可能是急性炎症发作时没有治愈导致的,但是也有让直接是患上慢性病的,原因是不确定的,如果胆囊一直发炎。

  • 胆囊萎缩有什么危害 胆囊萎缩会对身体有什么影响?

    胆囊萎缩有什么危害 胆囊萎缩会对身体有什么影响?

    2018-10-28

    一无症状胆囊结石 即隐性胆囊结石患者无任何症状或仅有轻度消化不良症状.对这类结石患者一般不需行预防性胆囊切除术但尚有不同意见.主张不做胆囊切除术的理由是这类病人术前无症状或仅有不典型的消化不良症状如贸然手术术后症状有时比术前还要多有人还认为胆囊结石只有1的癌变机会胆囊切除术后的并发症也为1左右。

  • 胆囊萎缩后还能恢复吗 胆囊萎缩有希望恢复吗

    胆囊萎缩后还能恢复吗 胆囊萎缩有希望恢复吗

    2018-10-28

    胆囊萎缩是指胆囊的长,宽小于正常值(胆囊一般长约58cm,宽约2.53cm)。临床在诊断胆囊萎缩前,要排除一些干扰因素,如检查前晚餐是否油腻饮食,检查当日是否空腹等。无干扰因素,胆囊在超声下显示缩小即诊断为胆囊萎缩。

  • 胆囊萎缩的标准 胆囊萎缩如何治疗

    胆囊萎缩的标准 胆囊萎缩如何治疗

    2018-10-28

    专家表示萎缩性胆囊炎是一种特殊类型的结石性胆囊炎,这种疾病光使用药物是没有办法治愈的,还会引发阻塞性黄疸或诱发胆囊癌等,一般医生是主张经腹腔镜胆囊摘除术。在做手术前应当做一下胆囊造影,看看胆囊功能是否正常。