热性食物大全 注意:春季少吃发性热性食物

2017-12-04 - 热性食物

春回大地,万物复苏,人体生理机能和新陈代谢开始活跃。专家表示,"春"为四季之首,万象更新之时,饮食上应配合此时节特点,适当多吃果蔬,少吃"发性""热性"食物。

专家说,肝脏在五行中对应"木",春季草木繁盛,故春季主肝,是养肝、护肝的大好时节。用枸杞子、葡萄干、龙眼、大枣、糯米、山药等熬粥,适当多吃有利于肝脏健康。春季肝气旺盛,相对就会影响脾脏和胃的消化吸收功能,因而应格外注意"少油盐等调味剂和少动物性食物"的清淡饮食原则。

热性食物大全 注意:春季少吃发性热性食物
热性食物大全 注意:春季少吃发性热性食物

绿色蔬菜富含多种维生素和微量元素,可补充人们在冬季此类营养物质摄入的不足,是很好的春季食物。菠菜、春笋、豌豆苗等宜适当多吃,保证每天500克各类蔬菜和200克各种水果的摄入。

此外,春季鲜花盛开,空气中会弥漫大量花粉,是各种过敏性疾病的多发季节。有过敏性疾病史者和过敏体质者,此时要注意"忌口",少吃或不吃虾、蟹、香椿叶、咸菜等"发性"食物,否则易诱发或加重原有疾病。再者,此时节阳气上升,因而,羊肉、狗肉、鹌鹑、炒花生、炒瓜子儿以及辛辣刺激食物等"热性"食品也应少吃,否则会导致身体"上火",不利于健康。

热性食物大全 注意:春季少吃发性热性食物
热性食物大全 注意:春季少吃发性热性食物
相关阅读
  • 怎样改变性格 怎样才能改变性格

    怎样改变性格 怎样才能改变性格

    2018-08-19

    有人说8220性格即命运。8221确实如此。性格是一个人对现实的稳定态度和习惯化了的行为方式中所表现出来的个性心理特征。诚实或虚伪、勇敢或怯懦、勤劳或懒惰、果断或优柔寡断等等都被认为是性格特征。

  • 挽回前女友的情话 挽回前女友该说什么情话

    挽回前女友的情话 挽回前女友该说什么情话

    2018-06-04

    挽回爱情本身是一件非常困难,并且不允许做错任何事的事情。这就要求你在挽回过程中每一步都要小心谨慎,才能确保挽回成功。同时,挽回的黄金时期是分手之初,但是很多人在分手之初急于挽留对方,而对前女友说了很多不该说的话。

  • 热性食物一览表 热性食物有哪些 热性食物一览表

    热性食物一览表 热性食物有哪些 热性食物一览表

    2017-12-04

    大家每天都有食用不同的的食物,却很少关注食物的“性”、“味”和作用,忽视了食物的相关属性,其实食物有平、寒、凉、温、热等不同性质,由于人体的体质不同也就需要不同属性的食物来达到阴阳相调、均衡身体机制的功能。

  • 什么是热性食物 如何区分热性食物

    什么是热性食物 如何区分热性食物

    2017-12-04

    食物的种类有很多,在中医看来,食物可以分为寒、凉、温、热等“四性”,其实也就是热性和寒性这两种。不同节气适宜食用不用的食物,那么什么是热性食物呢?如何区别呢?本期饮食文化带你来看看。中医食疗重视食物的不同性味和作用。