甘麦大枣汤组成 加味甘麦大枣汤

2018-09-14 - 甘麦大枣汤

【处方】炙甘草9g,麦门冬9g,人参3g,小麦30g,大枣5枚,白芍9g。

【功能主治】气血不足,阴阳失调,眼睛赤痛,发止不定,发时白晴淡红,疼痛不重,寒热交作,或有头痛,心烦意乱,脉细数无力,舌淡苔白,舌心粉红;止时不药而愈,状若常人,反复发作,一年数次。

甘麦大枣汤组成 加味甘麦大枣汤
甘麦大枣汤组成 加味甘麦大枣汤

【各家论述】方中人参、小麦、大枣、炙甘草甘温补中以助生化之源,使气血充裕,阴平阳秘,寒热无由生;白芍既有养血之功,合甘草又有敛阴和营,缓急止痛之能;更兼麦门冬清心润肺,白晴赤痛自然消除。

【临床应用】白晴赤痛如崇赵某某,女,35岁。1971年3月12日初诊。二目赤痛3月余,时发时止,越发越频,虽痛不重,但心中烦乱,时寒时热,其状如祟。患者消瘦面黄,疲倦少神,白睛淡赤,脉细无力。服加味甘麦大枣汤5剂,发少痛轻,继服15剂而愈。

甘麦大枣汤组成 加味甘麦大枣汤
甘麦大枣汤组成 加味甘麦大枣汤

【摘录】《张皆春眼科证治》

希望上述资料能为你带来帮助,如果想获得更多相关资料,可以到中药药剂学栏目中查找!另外,新东方医学的执业药师考试网还为你提供最新的执业药师报考条件,综合的执业药师考试复习资料,以及专业高效的执业药师课程。我们希望新东方在线医学网能对你的学业、工作带来更多帮助。

甘麦大枣汤组成 加味甘麦大枣汤
甘麦大枣汤组成 加味甘麦大枣汤
相关阅读
  • 甘麦大枣汤的临床 甘麦大枣汤及临床应用

    甘麦大枣汤的临床 甘麦大枣汤及临床应用

    2018-09-14

    甘麦大枣汤,是《金匮要略》的一张名方,迄今两千多年来,仍有其临床价值和现实意义,方由小麦、甘草、大枣所组成。通常治因思虑过度、脏阴不足之脏躁,如心烦失眠、舌红少苔之心阴虚者,现将笔者临床运用此方经验总结如下。

  • 甘麦大枣汤处方 国医大师邓铁涛:甘麦大枣汤是个好方子

    甘麦大枣汤处方 国医大师邓铁涛:甘麦大枣汤是个好方子

    2018-09-14

    甘麦大枣汤为汉代《金匮要略》方,由甘草、小麦、大枣三味组成,能治疗妇人脏躁,喜悲伤欲哭,像如神灵所作,数欠伸(打呵欠)。因其成方年代久远,组方简单,药不似药,有些人对其功效存疑。国医大师邓铁涛认为它是一张验、便、廉的好方子。

  • 加味甘麦大枣汤 紧张症——加味甘麦大枣汤

    加味甘麦大枣汤 紧张症——加味甘麦大枣汤

    2018-09-14

    (组成)炙甘草4.56g,淮小麦30g,大枣57枚,白石英(或紫石英)(先煎)1215g,炒白芍1030g。 (用法)水煎服。 (功效主治)安神缓急,柔润滋养。主治有二一为心神不安,精神紧张忧虑。

  • 甘麦大枣汤原文 每日一经方 ▎甘麦大枣汤

    甘麦大枣汤原文 每日一经方 ▎甘麦大枣汤

    2018-09-14

    点击上方蓝色小字你关注 我分享 与明医面对面(回复任意字符获取相关信息)导读经方,(其一说法)指汉代以前经典医药著作中记载的方剂,以张仲景的方剂为代表。经方是“医方之祖”,后世中医学家称《伤寒杂病论》为“活人之书”、“方书之祖”。

  • 甘麦大枣汤禁忌症 甘麦大枣汤有什么禁忌症

    甘麦大枣汤禁忌症 甘麦大枣汤有什么禁忌症

    2018-09-14

    药物的效果如何咱们的确应当有知道,最好的方法便是咱们在运用之前都要留神先了解一下该种药物。下面由笔者为你介绍,甘麦大枣汤有什么禁忌症?甘麦大枣汤的禁忌症主要是痰火内盛之癫狂证不宜使用。功效不错的,适合的可以一试。