换药消毒范围 谁知道换药室的消毒措施

2018-08-13 - 换药

器械和敷料的消毒灭菌 器械和敷料的消毒灭菌是换药室核心工作,这是最有效控制和预防感染蔓延和预防交叉感染直接措施之一。所以,对使用后的器械敷料要认真多次清洗浸泡处理,根据不同的器械、物品分别打包标明器械名称、打包时间,向消毒供应室交待程序和时间,谨防损坏橡皮类和高分子化学类制品,既能达到消毒目的,又不致损坏器械物品。

换药消毒范围 谁知道换药室的消毒措施
换药消毒范围 谁知道换药室的消毒措施

皮肤伤口的正确消毒 皮肤正常细菌有金黄色葡萄球菌,铜绿假单胞菌等,一旦侵入感染部位,如伤口、肺部或无菌的泌尿道等部位,都可产生感染。

所以在换药时,对皮肤的消毒是很重的。无菌伤口从里向外扩大消毒范围,感染伤口要从外向里消毒,其流水线范围距伤口至少应10 cm。根据不同伤口,可选择不同的消毒药,还要正确使用无菌镊和有菌镊防止敷料等物的污染。这样才能达到正确消毒皮肤和有效消除伤口内的异物及炎性分泌物,促进伤口愈合。

换药消毒范围 谁知道换药室的消毒措施
换药消毒范围 谁知道换药室的消毒措施
相关阅读
  • 换药包里面有什么器械 一次性使用换药包有什么作用?

    换药包里面有什么器械 一次性使用换药包有什么作用?

    2018-08-13

    一次性使用换药包是一种经过严格的消毒程序制作的一次性医疗用品,它主要是由经过消毒的医用脱脂棉球,脱脂纱布,镊子以及吸塑盘所组成的,能够在皮肤的伤口进行消毒或是换药时进行使用,是一种非常安全方便的医疗器械。

  • 换药的三先三后原则 常见伤口的处理及换药原则

    换药的三先三后原则 常见伤口的处理及换药原则

    2018-08-13

    1. 清洁伤口用碘伏消毒,刺激小,效果好对于清洁、新生肉芽创面,还可加用凡士林油纱覆盖以减轻换药时患者的痛苦,并减少组织液渗出、丢失。 2. 血供丰富,感染机会小的伤口可用生理盐水简单湿润一下,无菌辅料包扎即可。

  • 低因即溶咖啡 出口即溶咖啡如含有过敏原需注意标识

    低因即溶咖啡 出口即溶咖啡如含有过敏原需注意标识

    2018-08-13

    记者从江苏检验检疫部门获悉,2018年1月6日,美国FDA发布信息,在其国内召回一批越南产3合1即溶咖啡,原因是未申报过敏原乳。我国出口产品也需符合美国要求,检验检疫部门提醒国内相关食品企业要注重过敏原标识风险。

  • 换药室消毒隔离制度 《换药室消毒隔离原则》

    换药室消毒隔离制度 《换药室消毒隔离原则》

    2018-08-13

    1.凡进入换药室的工作人员必须穿戴工作衣、帽、口罩。2.严格区分清洁区与污染区,凡消毒物与未消毒物要严格分开并固定位置,用后物归原处。3.换药次序按清洁伤口、感染伤口、隔离伤口依次进行。特殊感染伤口如炭疽、气性坏疽、破伤风等应就地(诊室或病室)严格隔离。