芳疗师资格证 芳疗师的育成之路(上篇)

2018-07-23 - 芳疗师

专业的认证课程,一般都是时间短(短期授课),进度快(几天讲完十几厘米厚的课本),价格昂贵(一般上千元一天),对于新入芳疗圈子,对精油了解甚少的同学,我建议至少自学3~6个月,每天学习1~2小时,再考虑报读课程,才不至于跟不上课程进度,浪费时间和金钱。

芳疗师资格证 芳疗师的育成之路(上篇)
芳疗师资格证 芳疗师的育成之路(上篇)

新手选购芳疗书籍的一些小建议

完全新手的芳疗小白,我不建议一开始就找那些经典著作来看,因为那几本耳熟能详的经典,几乎都是厚厚的一本,密密麻麻的文字,黑白印刷,插图甚少,读起来比较枯燥,如果不是非常浓厚的兴趣,很容易半途而废,或者出现看完以后又一下子忘记了的情况。(如下图)

芳疗师资格证 芳疗师的育成之路(上篇)
芳疗师资格证 芳疗师的育成之路(上篇)

我个人建议,可以选择一些台湾出版的芳疗书籍,一般都是彩色铜版纸印刷,插图排版精美,内容不多不少,图文并茂简单易懂,基础的知识都能涵盖,反复查阅也方便,有简单而实用的小配方参考,阅读起来就相对轻松。在学习到一定程度以后,再把经典的作品都过一遍,温故而知新。

芳疗师资格证 芳疗师的育成之路(上篇)
芳疗师资格证 芳疗师的育成之路(上篇)

要注意的是,芳疗知识是前人经验的积累和总结,所以你或许会在不同的书中看到不同观点和用法,这是很正常的,尤其不同派别的芳疗师在使用精油的种类和浓度上,也存在很大的意见分歧,英式芳疗偏向于保养调理,配方保守,浓度一般较低,认为危险禁用的精油不少,也严禁内服。

芳疗师资格证 芳疗师的育成之路(上篇)

而法式瑞芳德芳,芳疗广泛应用于医疗领域,无论用量用法还是精油品种的使用,都比英式要“大胆”很多。各种派别的芳疗都有其特色,没有哪个比哪个好的说法,每位芳疗师的人格特点和生活经历注定了他们在使用精油时有不同的感受,所以我们不应迷信于某个人某本书的观点和知识,尽信书不如无书。

芳疗师资格证 芳疗师的育成之路(上篇)

看书只是自学的其中一个重要途径,在我们获得一定芳疗知识后,在安全的前提下,就可以慢慢在生活中应用书本的知识,而应用范围不单只局限于美容护肤方面(因为很多人对精油的认知还是停留在护肤阶段),还可以在日常的保健,小疾病的预防和治疗,情绪调理等多方面,优先考虑使用精油处理。

例如,我们在感觉快要感冒或者已经感冒的时候,不是马上吃颗康泰克,而是先试试使用尤加利精油或者百里香精油泡澡或者按摩;在失眠的时候想到的不是安眠药而是薰衣草精油;在腹泻肠胃炎不是很严重的时候,可以先试试丁香花苞精油,肉桂精油,罗勒精油等,才决定是否要去医院挂号……随着使用的次数多了,会对各种精油的功效、作用更加熟悉,在实践中帮助记忆。

此外,爱好者之间的知识交流,也是一种很好的学习途径,多交流多分享多请教,进步会很快。

在有一定的知识积累后,我们还可以选择一些付费的线上网络课程学习,价格会比线下的认证课程要便宜很多,一般一节60分钟的线上课程,价格在十几块钱到几十块钱不等,有些课程甚至可以不限次数重复收听,性价比非常高。

开设课程的老师,一般会有一定的知识背景和大量的个案实践经验,而个案经验的分享就是课程价值所在,这是看书自学无法获得的知识。尤其是在课堂上或课后跟老师交流互动,对我们的知识整理和扫盲,有很大帮助。建议大家在听课前可以预先准备好一些关于那节课程内容的相关小问题,如果在课程结束后还没有弄清楚答案,可以马上向老师提问。

这类型课程的效果因人而异,老师的授课水平和听课者本人的知识基础和学习能力,都会影响课程的效果。

相关阅读
  • 土牛膝治痔疮 土牛膝能治痔疮吗

    土牛膝治痔疮 土牛膝能治痔疮吗

    2018-08-13

    痔疮这种疾病无论是男性还是女性都有可能出现,不过大多数都是喜爱久坐的朋友出现了这种疾病,这种疾病是非常尴尬的,但是我们也不得不重视,因为如果任由痔疮生长的话,严重的还需要做一个小手术来解决土牛膝这种药材不知道大家有没有听说过。

  • 吃芒果上火吗 芒果的吃法 吃芒果上火吗

    吃芒果上火吗 芒果的吃法 吃芒果上火吗

    2017-12-11

    俗话说“ 日吃苹果一只,身体健康不求医。”所以水果对人们身体健康是有帮助的。我们在选购水果的时候,同时也要注意选择新鲜美味的。尽量要少吃反季节水果。眼看着夏季快要到来,各种各样的时令水果也纷纷受到人们的欢迎。

  • 芳疗师收入多少 芳疗师月薪可达5000元

    芳疗师收入多少 芳疗师月薪可达5000元

    2018-07-23

    在装饰温馨 、气氛芬芳、飘荡着舒缓音乐的理疗房内,有这样一种专业人士为人服务,他们快速地面诊、询问,为你选择适合你机体的精油、推拿按摩方式,甚至是一款适宜机体状况的饮料为你的SPA过程彻底放松疲惫的身体。

  • 芳疗师日常 成为一名芳疗师需要具备哪些条件?

    芳疗师日常 成为一名芳疗师需要具备哪些条件?

    2018-07-23

    想要成为一个芳疗师,第一步就是你要具备一定的情怀。 因为这是一个长期的体验过程,在学习中让你体验到身心灵合一的状态。 所谓的身心灵,翻译过来就是我们的精气神。 精就是精血,身体。肉体。 气就是生命力,一个人看起来是垂头丧气。