美食豆腐菜 朱立挺专栏 | 暖心的大荔豆腐菜

2018-07-17 - 豆腐菜

随着雾霾的到来,冬天的感觉越来越明显了。办公室的暖气还没来,不知什么原因。坐在桌前,望着窗外,想着一些暖心的事,想着想着,事情没记起来,暖心的吃食却争相浮现在眼前。

吃到浑身冒汗,上下通透的是哪一种呢?嘿嘿,就是前不久才吃过的大荔豆腐菜!那天,太阳躲在云后,整个关中都在阴霾的笼罩下,心情和天气一样,总是觉得哪里不对劲。但一想到大荔的美食,心中就有阳光了。

美食豆腐菜 朱立挺专栏 | 暖心的大荔豆腐菜
美食豆腐菜 朱立挺专栏 | 暖心的大荔豆腐菜

来到大荔,办完正事,临近中午了,哈那卡,肚子就饿了。这样的冬天,肚子一饿,没能量了,脑子就转得慢了。要赶紧找地方吃饭。

大荔的美食不少,我也来过好多次,算是比较了解了,十三花宴席不错,只是今天不行。一是人少,二是短时间上不齐,远水解不了近火。人饿的时候,就希望越快越好。既顶饱又好吃的有什么呢?当地的张先生给了我一个完美的答案:朝邑豆腐菜。来大荔这么多次,居然没吃过。太好了,就这个了。

美食豆腐菜 朱立挺专栏 | 暖心的大荔豆腐菜
美食豆腐菜 朱立挺专栏 | 暖心的大荔豆腐菜

有人可能不明白,一直在说大荔,怎么又蹦出个朝邑。客官有所不知,这里面有故事的。

大荔这片土地,在历史上被称为同州,哪可是“太平洋的警察”——管的宽啊。大荔县城门上有一幅楹联:“二华关渭水,三城朝郃阳”,说的是同州的管辖区域。二华指华阴、华县,关即潼关,渭即渭南,水为白水。三城指韩城、澄城、蒲城,朝为当时的朝邑县,再加上郃阳县。

明清时作为府治,曾统辖着今渭南市的十个县市。因为是府治所在,所以当时大荔城的规模、格局都领导着“时代的潮流”,宽敞通达。澄城、白水山区的农民,穷一生的憧憬,也许只是走一趟同州府。

而朝邑就在其中,也是个非常古老的县,地处黄河、洛河、渭河金三角地带。在三门峡水库修建之前,曾经作为独立县级建制存在了1600余年之久。境内景观资源丰富,建筑独特,保存完整,目前已列入保护范围内的历史文物古迹多达7处,其中的“唐塔、宋祠、丰图义仓”最为著名。

大荔的豆腐菜,最先就是朝邑人做出名的。食材也不复杂,不过是油炸老豆腐、粉条、海带丝、蘑菇、木耳和青菜。做法说起来也家常,不外是将老豆腐油炸切丝,并将配菜木耳、蘑菇、青菜撕开备用。然后是炒料,油温控制在七八十度左右,将干辣椒和姜末炒香,加入两勺水烧开。最后将切好的豆腐丝、配菜放入水中,再加入盐、花椒粉、胡椒粉、麻油调味,煮两三分钟即可出锅。

听起来真不难,但做起来就不一样了。大荔的豆腐菜店也有好多家,但每家还是有区别的,这就全凭厨师的感觉和手艺了。张先生非常推崇豆腐菜,带我们来到同州路,一家老朝邑豆腐菜馆。

一进门,就闻到香味。店内食客都沉醉在那碗豆腐菜中,不发一语。看内容和形式就点像我在华阴吃过的麻食菜,但又有不同,应该还是做法和调料有所区别。店主人很热情,介绍说主打的豆腐菜,卤肉也是必点的。

这个时候,满脑子都是豆腐菜了。青花瓷的大碗就端上来了,在寒风中有点瑟瑟的后背立马不抖了,碗中的豆腐丝、青菜、肥肠、粉条跳着广场舞,香味随着蒸汽,腾腾往上升,红红的油泼辣子泛着迷人的光芒。口水伴着一口热汤下肚,整个人都热起来了,世界都暖和了,心都热了,好吃到想哭。什么雾霾,什么冬天,都被碗豆腐菜鄙视了。小宇宙还在继续燃烧,卤肉上来了,月牙饼上来了,都是实力派,给寒冷狠狠的一击,完胜!

擦干额头的汗,走出店门,冬日的阳光洒在门头上,这就是大荔,这就是古老的同州啊。有华丽的十三花,也有朴实的豆腐菜,都是我喜欢的。好吃,豆腐菜,大荔的平民味道,历史上的朝邑味道!

朱立挺简介

陕西师范大学文学院中国民俗研究学者、教授,陕菜网董事,世界中餐业联合会专家委员会委员、陕西省烹饪餐饮行业协会专家指导委员会常务副主任兼秘书长、北京陕菜协会副会长、西安饭店与餐饮行业协会餐饮文化专业委员会副主任、三秦文化研究会常务理事、陕西省民俗协会会员、大唐博相府文化艺术酒店文化顾问、陕菜网专栏作家。

手擀面

蒸饺

菠菜面

郭老三面庄

BiangBiang面

小田园食府

澄城水盆

八福长安饺子

大秦面庄

明辉楼

老陈家烩菜

大海子

西泰厚

老城味道

九大碗

福润德

细柳臊子十三花

建行大厦

老秦味道

关中小厨坊

九煲一锅

遇见长安

开锅羊肉

一碗面

海荣锅贴

森鹿

寻味记涮吧

禧田园

天下第一面

星月楼

紫竹煎饼屋

元宝席面

德泰楼陕菜馆

砂罐豆腐丨胖嫂威海海鲜

长安大牌档

长安真味丨天顺楼

春发芽

阳光森林丨香酥鸡

聂家牛羊肉泡馍

大秦山庄

德泰楼宴会厅

雷记澄城水盆羊肉

贡院门大碗面

伟强饭庄

永寿大酒店

香正食府

秦源早晚羊肉

一家春酒楼

香再来饭庄

老郭家炉齿面

金地食府

锦翔炝锅鱼

中国守艺人

粥八戒养生粥铺

万牧驴肉村

欣钛如意餐饮

天下香民俗风味体验馆

肖家餐饮

到家尝饭庄

草滩公社大食堂

梅花弄堂餐饮

咸阳乡风印象

华阳假日酒店

利味记牛肉水饺专家

长虹饭店

草堂印象

大唐户县第二热电厂宾馆

海荣客栈

嘉苑陕菜

红升好粥道

一品饺子馆

老碗餐饮

仓颉饭店

陕菜养生体验馆

人民路羊肉馆

福茂源

诚悦轩葫芦头

三顾香牛羊肉泡馍

澄城水盆羊肉会斌总店

户县饭店

楼强假日酒店

中良休闲农庄

伊水源

彭衙刺角面

其他:

编辑:惠楠阳

图片:朱立挺、网络

支持单位:陕西省商务厅、陕西省烹饪餐饮行业协会、北京陕菜协会、深圳陕菜协会(筹)、三秦文化研究会

协办单位:渭南老街、关中十三珍、陕菜小镇、北京秦汉风韵、北京秦门陕西菜、索哥食品、深圳老碗会、深圳大秦小宴陕西菜、红餐网返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 豆腐菜的做法 最家常的红萝卜豆腐菜卷

    豆腐菜的做法 最家常的红萝卜豆腐菜卷

    2018-07-17

    蒸菜卷,是老陕日常生活中的一种面食,配以各种蔬菜,经过蒸制,使菜和面的味道很好的融合,面皮薄而筋道,菜软烂,二者合一,就是刚刚好的口感,孩子和老人食之营养丰富又易消化! 韩城人做菜卷,根据地域的作物生长等。

  • 新生儿洗澡设备 新生儿洗澡要准备哪些设备

    新生儿洗澡设备 新生儿洗澡要准备哪些设备

    2019-03-31

    女性在孕晚期的阶段,要准备好宝宝的衣服,以及日常的生活用品,其中有关宝宝洗澡的日用品也是很多的,这对很多即将要当父母的人们来说,要买什么东西方面是很茫然的,那么新生儿洗澡要准备哪些设备?不要小看新生儿沐浴问题。

  • 豆腐菜营养价值 豆腐菜的四大营养绝配

    豆腐菜营养价值 豆腐菜的四大营养绝配

    2018-07-17

    如果在吃豆腐的同时加入一些蛋白质质量非常高的食物,就能和豆腐起到互补作用,使得豆腐的蛋白质更好地被人体消化吸收利用。而这些高质量蛋白质的食物,就非肉类和鸡蛋莫属了。因此,肉末烧豆腐、皮蛋拌豆腐等,都能让其蛋白质更好地吸收。

  • 临汾豆腐菜 临汾特色豆腐菜是怎么做的

    临汾豆腐菜 临汾特色豆腐菜是怎么做的

    2018-07-17

    项目名称临汾豆腐菜培训 培训内容临汾豆腐菜全套技术 学习时间不限制学习时间,包教包会,学会为止。一般3天左右,视个人情况而定。 学习方式实地现场一对一教学,学员亲自动手操作 原料设备学习期间所有配方配料操作程序毫无保留全部传授。