水上活动香港 风帆(香港水上活动中心)课程训练简介

2018-07-02 - 水上活动

初次乘风帆航行感觉固然有趣,在浪花中遨游或飞驰更是妙不可言。康乐及文化事务署辖下五个水上活动中心均设于理想及安全的水域,是举办多元化训练课程的理想地点。

所有训练课程由合资格及经验丰富的教练教授,不论你是希望一尝扬帆出海的滋味,或是提升个人技术,又或希望成为出色的帆手,都可以为你一一安排。

水上活动香港 风帆(香港水上活动中心)课程训练简介
水上活动香港 风帆(香港水上活动中心)课程训练简介

完成有关课程及考获相关资历后,你可租用中心内的各种风帆,例如礼帽、碧高、Wanderer、激光XD、420、Magno、激光2000、Dart16及RS500,出海畅游,享受逐浪乐趣。

礼帽及碧高风帆是初级训练所採用的标准艇种,透过这入门课程,你可掌握驾驶风帆的基本技巧、航行理论及安全守则,是进入风帆基本技巧训练班的准备课程。

水上活动香港 风帆(香港水上活动中心)课程训练简介
水上活动香港 风帆(香港水上活动中心)课程训练简介

学员会使用双人船学习舵手及水手的基本航行技术及艇只操控、驾驶风帆的理论及知识。能在和风的情况下独自驾驶帆船,经考试及格的学员,会获颁风帆基本技巧证书。持有该证书者,可自行租用指定的艇只练习及参加深造课程。

水上活动香港 风帆(香港水上活动中心)课程训练简介
水上活动香港 风帆(香港水上活动中心)课程训练简介

如果你持有香港帆船运动总会第二级风帆基技巧证书或风帆基本技巧证书;并希望深入了解不同艇种的性能,这课程既可扩阔你对不同风帆艇种的知识,还提供重温航行技巧的机会。

当你有信心驾驶风帆后,下一步便可考虑参加比赛,与其他帆手切磋技术。这课程会介绍一般比赛规则、技巧及战略,并进行多场练习比赛,测试你的驾驶能力。

水上活动香港 风帆(香港水上活动中心)课程训练简介

为一些追求更完美驾驶技术人士而设,内容将尽量利用海峡内的天然环境及设施,让你学习较深入的风帆驾驶技术及理论,包括阅读海图、下锚、绳艺及使用指南针等,能在一般情况下,安全地驾驶一艘小型风帆,并能作出航海者应有的正确判断。考试及格者,会获发风帆技术改良证书。

水上活动香港 风帆(香港水上活动中心)课程训练简介

当你掌握风帆的基本技术后,便可以一尝驾驶高性能风帆所带来的刺激。课程会介绍激光XD赛艇的性能,并教授正确使用该船种的方法及操控技巧。经评核合格后,可租用激光XD练习。

这是学习操控装备不对称球形帆的风帆入门课程,实习内容包括船的装嵌及陆上模拟使用不对称球形帆的练习,而理论部分则包括假风航行(Apparent wind sailing)。经评核合格后,可租用Magno练习。

这是学习操控装备不对称球形帆的风帆入门课程,实习内容包括船的装嵌及陆上模拟使用不对称球形帆的练习,而理论部分则包括假风航行(Apparent wind sailing)。经评核合格后,可租用激光2000练习。

介绍420风帆的性能,并教授正确使用该船种的方法及操作技巧,内容包括学习控制球型帆、「吊挂式」压舷法的技术及调校装置,经评核合格后,可租用420练习。

进一步认识420风帆。资深教练会指导学员如何将420风帆各部份调较至最理想状态,当中包括横支臂(Spreader)、主帆、小帆及球形帆、帆索具张力调较(Rig Tension)等。

这是风帆培训计划的较高程度课程,学员必须拥有全面的风帆知识、良好操控风帆技巧及能够在强风下发挥航艺的技术。课程将介绍有关技术的标准,并指导你如何改进船的操控、使用球形帆、「吊挂式」压舷法、航艺及导航知识。

介绍有关船种的帆体、配件及的性能,并教授正确使用该船种的方法及操作技巧,经验丰富的教练会教你如何装嵌风帆,船只操控练习,包括迎风转向、顺风转向、停船法及停船后的重新行驶,出航及回航练习,「吊挂式」压舷法的技术及调校装置,覆船扶正练习

重温装嵌风帆及调较装置,巩固入门课程所学技术,航行环绕三角航道练习,包括航行上、下风的技巧及「吊挂式」压舷法的运用,紧泊浮泡及靠泊一艘已下碇的船只,船员坠海拯救法,覆船扶正练习。

这是风帆培训计划的两个最高程度课程之一,学员将需要在安全为前提下计划及实行一个短程的风帆旅程,亦会透过陆上课程的教授以提升实际技巧的应用。

这是风帆培训计划的两个最高程度课程之一,课程全面介绍比赛的重要理论,内容包括竞赛规则、调校装置、起步、练习赛及比赛策略。你更有机会在竞赛风帆上学习控制球型帆及「吊挂式」压舷法,并透过练习赛提升参赛的信心。

摆脱传统交通工具的限制,驾驶风帆畅游吐露港、赤门海峡、粮船湾海及香港岛南面的美丽海岛及海湾,其乐无穷。

驾驶指定风帆船种作一天旅程,既可一试自己操控不同艇种的技巧,同时亦可欣赏各海湾的美景,其乐无穷。

相关阅读
  • 中药养生汤配方大全 中药养生汤让你做健康女人

    中药养生汤配方大全 中药养生汤让你做健康女人

    2018-01-23

    要变美不能只靠涂抹化妆品,真正的美女往往是吃出来的。皮肤不好,即使妆容再精致都无法焕发出自然的光彩。爱美的女性都少不了汤水的伺候。喝女性中药养生汤,做个美丽又健康的女人。祛痘除湿的老龟炖土茯苓汤脸上长痘痘通常和体内燥热有关。

  • 50岁女人买什么保险好 50岁女人买什么保险最合适

    50岁女人买什么保险好 50岁女人买什么保险最合适

    2018-07-02

    【摘要】50岁的女人,已经从青涩蜕变成优雅,但是不得不承认的是,随着年纪的增加,身体的各项机能也在慢慢老化,随时都有可能遭到意外和疾病的侵袭,为了让自己的生活得到更好的保障,买一些保险是有必要的,但是50岁女人买什么保险最合适呢?首先要完善医保。

  • 水上活动主题 救生员不谙急流 水上活动怕怕

    水上活动主题 救生员不谙急流 水上活动怕怕

    2018-07-02

    暑假来临,泛舟、海上独木舟是民眾喜爱的水上观光活动,不过,水上活动业者指出,由于主管机关依照地理位置,分为交通部观光局、内政部营建署及地方县市政府管理,多头马车,且常出现主管机关不了解活动性质,只用一套管理方式。

  • 晚睡晚起早睡早起 是早睡早起好 还是晚睡晚起好?

    晚睡晚起早睡早起 是早睡早起好 还是晚睡晚起好?

    2018-07-02

    常言说,早睡早起身体好。但是,这种说法到底有哪些科学相关信息什么是档案托管档案托管有什么用 详细中山港澳台联考那家比较专业?急,急,急我们普通班的人总是被瞧不起,心里很不舒服我家在甘肃,大学通知书里有个调查问卷。