现榨果汁能保鲜多久 现榨果汁超两小时禁止售卖

2018-06-28 - 现榨果汁

采用浓浆、浓缩汁、果蔬粉调配而成的饮料,不得声称为现榨饮料;现榨饮料加工后至食用间隔时间不得超过2小时;现榨饮料操作人员在操作前应进行手部消毒……昨天,早报记者从国家食品药品监管局获悉,《餐饮服务单位现榨饮料管理办法》发布征求意见稿,首次对现榨饮料制定统一市场标准。

现榨果汁能保鲜多久 现榨果汁超两小时禁止售卖
现榨果汁能保鲜多久 现榨果汁超两小时禁止售卖

对此,沪上不少商家和餐饮机构均表示,一般情况下,现榨饮料都是应客人需要,现点现榨,因此饮料存放时间基本不会超过两小时“警戒线”。

现榨果汁有了标准定义

天气热得离谱,饮料成了必需品,在外就餐,人们往往喜欢点杯现榨果蔬汁。和经过重重检验的软包装饮料不同,这些身价比普通饮料昂贵得多的现榨果蔬汁品质到底如何,一直以来市场上都没有统一标准。业内人士普遍认为现榨果蔬汁的标准定义要清晰准确,并且要进一步落实其实是很有难度的。因为标准要落实到每家餐厅,又涉及不同餐厅个性化的制作调配方法,操作起来很难。

现榨果汁能保鲜多久 现榨果汁超两小时禁止售卖
现榨果汁能保鲜多久 现榨果汁超两小时禁止售卖

还有业内人士透露,有些餐厅的现榨果蔬汁为了降低成本或为“改善口感”,会在现榨果蔬汁中加入各种添加剂。因为纯正现榨蔬果汁成本其实是很高的,以现榨橙汁为例,除了在本地橙上市时使用本地橙外,一般使用的是进口新奇士橙或其他来自巴西、南非的橙,售价每斤都在10元左右,有时候价格会更贵,而且因为保鲜问题不能大批量进货,一个中等进口橙最多只能榨出约30毫升纯果汁,一杯纯果汁算下来已经价格不菲,所以为了降低成本,果汁兑水是在所难免的。

现榨果汁能保鲜多久 现榨果汁超两小时禁止售卖
现榨果汁能保鲜多久 现榨果汁超两小时禁止售卖

而兑水的果汁或放久了的不新鲜果汁,氧化后可能会出现果汁分层,所以不少餐馆想出了在现榨果汁中添加果汁伴侣和优果粉的方式,既保证口感和色泽,也能很好地防止果汁变色或分层,还降低成本。

现榨果汁能保鲜多久 现榨果汁超两小时禁止售卖

对此,《管理办法(征求意见稿)》就特别规定采用浓浆、浓缩汁、果蔬粉调配而成的饮料,不得声称为现榨饮料,现榨饮料果蔬必须新鲜、无腐烂,现榨前应先严格清洗,不得使用食品添加剂……

现榨果汁制作统一规范

现榨果汁能保鲜多久 现榨果汁超两小时禁止售卖

除了规定食用时间,《管理办法 (征求意见稿)》还规定了现榨果汁的制作规范,强调患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎等消化道传染病的人员,以及患有活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病等有碍食品安全的疾病的人员,不得从事现榨饮料操作。现榨饮料操作人员在操作前应穿戴清洁的工作衣帽,洗手并进行手部消毒;操作时应佩戴一次性口罩。

另外,现榨饮料的设备在每餐次使用前应消毒,用后应洗净并在专用保洁设施内存放。

鲜榨果汁到底是不是现榨的?业内人士透露,目前在市场上,餐馆做“现榨果汁”的有两类,一类是真正拿水果现榨,另一类是直接用浓缩汁勾兑。

85度C入夏推出了鲜榨西瓜汁,售价6元一杯,不过,记者近日在威海路等处多家85度C门店看到,当有顾客要购买西瓜汁时,工作人员就会从冰柜里拿出一壶此前便已榨好的西瓜汁,将壶中的部分西瓜汁倒进饮料杯内后,再将剩余的西瓜汁重新放回冰柜。

“这样完全看不出是现榨的,也不知道在冰柜里放了多久。”一位顾客当场取消了购买西瓜汁的念头,改买了一杯咖啡。85度C店员昨晚向记者解释说,因为现榨时间比较慢,所以按照估计好的销售量提前榨一些果汁备用。“一般会提前半小时左右榨好果汁,然后冷藏。”

据某餐饮店主管说,一杯500毫升的现榨橙汁需要两个橙子,必须是成熟、果肉饱满的新鲜水果,制成一杯橙汁的成本大约在4元左右,平均2-5分钟就能做成一杯,售价大概在8元至20元不等。

现榨果汁看清了再喝

看颜色:拿到果蔬汁后可以首先看颜色,真正的现榨果汁,色泽自然;如果有沉淀或颜色偏深,那么可能不太新鲜;勾兑的饮料颜色鲜艳,如果用餐巾纸擦拭盛装果汁的器皿内壁,发现餐巾纸上留下的颜色鲜艳,且长时间不褪色,十有八九是勾兑的。

闻气味:真正的现榨果汁,香味自然,但香味较淡,而勾兑的果汁由于富含香精,香气往往过于浓郁。

识稠度:真正的现榨果汁,通常黏稠度都比较高。如果是汁液清澈,不够黏稠,流动性好,那么大多是兑水过多。

辨口感:以橙汁为例,一般现榨橙汁的果肉与汁液具有稳定性,不会出现果肉上浮或下沉的现象,如果尝一口发觉舌头发苦,那么也是不新鲜的。

相关阅读
  • 一字马壁咚 一字马女生

    一字马壁咚 一字马女生

    2019-03-19

    一字马女生,指2012年9月走红网络的一位女大学生在宿舍劈“一字马”照片,该照片也掀起了各路网友争相挑战一字马的热潮。更有美女一字马吃盒饭、玩电脑。经调查发现,在网络上,这种“模仿秀”行为十分普遍,只要网上出现某个热点人物或事件。

  • 月经量变少褐色 月经量变少成黑褐色

    月经量变少褐色 月经量变少成黑褐色

    2018-05-28

    病情分析你好考虑你所说的情况月经提前往往与肝、脾、肾以及冲任二脉关系最大。而导致月经提前的原因,主要以内分泌失调与血热、气虚等因素关系最为密切。另外引起痛经的因素很多,比如子宫颈管狭窄主要是月经外流受阻。

  • 哄宝宝入睡困难 哄宝宝入睡很困难 宝妈们不妨试试这几种办法

    哄宝宝入睡困难 哄宝宝入睡很困难 宝妈们不妨试试这几种办法

    2018-06-27

    最近收到不少宝妈反应还是睡觉成为困难户,怎么哄就是不愿意入睡。这不有位宝妈听别人说装睡,孩子也会跟着一起睡觉,然而效果真的让人大失所望。当这位宝妈装睡的时候,半天不过不见响动,想着孩子应该也睡着了。可是当自己睁开眼睛的时候。

  • 现榨果汁标准 现榨果汁也有“标准”了

    现榨果汁标准 现榨果汁也有“标准”了

    2018-06-28

    8月4日,国家食品药品监督管理局组织起草了《餐饮服务单位现榨饮料管理办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),并向社会公开征求意见。《征求意见稿》对什么是现榨饮料做了统一的标准,要求不得在现榨饮料内添加食品添加剂。