减轻苯中毒 苯中毒吃什么解毒

2018-06-13 - 苯中毒

苯是一种芳香烃类化合物,为无色透明有特殊香味的易挥发液体,易燃易爆,具有广泛的用途。苯由煤焦油提炼或为油裂解重整而得。苯是化学工业的重要原料,用于制造苯乙烯、苯酚、洗涤剂、合成纤维、合成橡胶、塑料、香料、染料、药物、农药、炸药等;苯可作为溶剂、萃取剂与稀薄剂,用于油漆、油墨、树脂、人造革、粘胶等。从事上述作业的人员都有可能接触苯。 苯主要经呼吸道进入体内。

减轻苯中毒 苯中毒吃什么解毒
减轻苯中毒 苯中毒吃什么解毒

短期内吸入高浓度苯,主要损伤中枢神经系统;长期吸入低浓度苯,主要影响造血组织和神经系统。急性中毒由短期内吸入高浓度苯引起。

主要临床表现:轻者有流泪、咽痛、头晕、头痛、眩晕、心悸、多汗、酒醉感、恶心、呕吐、神志恍惚、步态不稳、视力模糊等,重者可出现震颤、谵妄、昏迷、抽搐等,可因呼吸中枢麻痹死亡。长期低浓度吸入苯熏气,可引起慢性中毒,常见的临床表现有头痛、头晕、乏力、多梦、记忆力减退等神经衰弱综合症及造血系统改变。

减轻苯中毒 苯中毒吃什么解毒
减轻苯中毒 苯中毒吃什么解毒

造血系统改变是慢性苯中毒的特征,可有下列几种改变:1、血象异常,表现为白细胞减低或全血细胞减少,早多见仅白细胞减少。

2、继发性再生障碍性贫血,表现为全血细胞减少及骨髓增生不良。

3、继发性骨髓增生异常综合征,表现为难治性贫血、铁粒幼细胞贫血或伴原始细胞增多。

减轻苯中毒 苯中毒吃什么解毒
减轻苯中毒 苯中毒吃什么解毒

4、继发性白血病,以急性粒细胞性白血病多见。

至今苯中毒尚无特效解毒药。

急性中毒时应将病人迅速转移至新鲜空气处,必要时可吸氧、静脉注射高渗葡萄糖,出现烦躁或抽搐时可给地泮西(安定)或水合氯烃等镇静解痉药,密切观察病情变化,对症处理。慢性中毒者必须脱离有毒环境,治疗神经衰弱综合征,纠正贫血,应用新高白细胞药物等。

减轻苯中毒 苯中毒吃什么解毒

再生障碍性贫血按内科治疗原则治疗,轻型再生障碍性贫血可用丙酸睾酮,再生障碍性贫血并有溶血反应者,可短期试用大量糖皮质激素;重型再生障碍性贫血可作异基因骨髓移植等。骨髓异常增生综合征及白血病,可行抗肿瘤化疗。

减轻苯中毒 苯中毒吃什么解毒

苯中毒是完全可以预防的,经过多年的研究和实践已有一套成熟的行之有效的措施。

这些措施包括:加强宣传教育,使企业领导和工人充分认识苯的危害性和中毒的可防性;苯的制取及以苯为原料的工业,应尽量做到生产过程密闭化、自动化,防止管道跑、冒、滴、漏,生产车间应有良好的通风装备,加强透风,涂料行业尽可能用无毒或低毒物质代替苯作溶剂,改进喷漆作业方式,如静电喷漆、漫漆等。

粘胶剂的溶剂尽量不用苯作溶剂,如用汽油或甲苯等毒性较低的溶剂。在无法免除高浓度苯存在的场所,如处理事故、检修管道时,必须佩戴有效的防毒口罩或送风面罩,以免毒气吸入。

加强有毒场所空气中苯浓度检测,发现超标后,立刻处理。做好工人的健康监护,上岗前应作体格检查,严格控制职业禁忌症,就业后应定期作体检,发现问题及时调离,积极诊治。

相关阅读
  • 苯中毒新闻 新房装修后 气温骤降的时候要注意这点 否则很容易苯中毒

    苯中毒新闻 新房装修后 气温骤降的时候要注意这点 否则很容易苯中毒

    2018-06-13

    腊月接近尾声,将近年底的时候,时而骤降温,大雪也伴随而至。雪花飘落的时候是美好的,落地一融化贼埋汰,要么就是硬邦邦的铺在油漆路上。天气冷人们也不爱出门,都喜欢窝在自己新家,空调调的高高的,新房内暖暖的。

  • 苯中毒检查 苯中毒如何诊断检查

    苯中毒检查 苯中毒如何诊断检查

    2018-06-13

    苯中毒苯中毒的检查诊断1.血细胞及血小板计数减少,中性粒细胞碱性磷酸酶和中性粒细胞浆中毒颗粒升高或增多。2.骨髓在重度中毒时可示再生障碍性贫血或白血病的骨髓象。苯中毒的鉴别诊断国家诊断标准为(GBZ682002)。

  • 硝基苯中毒 苯胺和硝基苯中毒

    硝基苯中毒 苯胺和硝基苯中毒

    2018-06-13

    职业性急性苯的氨基、硝基化合物中毒诊断标准 (88)卫防字第14号文颁布 一、诊断原则 根据职业接触史、相应的临床表现,结合劳动卫生学调查资料,进行综合分析,排除其它病因所引起的类似疾病,方可诊断。 二、诊断及分级标准 (一)轻度中毒口唇、耳廓、舌及指(趾)甲轻度紫绀。

  • 右下腹部疼痛女 女性右下腹部隐痛是什么原因

    右下腹部疼痛女 女性右下腹部隐痛是什么原因

    2018-06-13

    腹部疼痛是相当常见的临床症状,其牵涉范围广、性质复杂,有的病因可能十分轻微,有的却是严重疾病,因此,一旦有腹痛情形,应该正确地找出引发腹痛的原因,以免影响健康。女性右下腹部隐痛的原因推测 1、阑尾炎,急性阑尾炎起病初期疼痛常位于中上腹或脐周。