急性苯中毒临床表现是什么

2018-06-13 - 苯中毒

苯中毒可以分为急性苯中毒和慢性苯中毒,这是很多人都不知道的,急性疾病对于我们的危害超过了慢性疾病,所以对于急性苯中毒很多人都在默默的关注着,那么急性苯中毒的临床表现都有哪些呢?我们就让专家为大家详细的介绍一下。

急性苯中毒临床表现是什么
急性苯中毒临床表现是什么

起病急骤,多于吸入高浓度苯蒸气后数分钟至几小时内突然发病。

1、黏膜刺激症状:接触高浓度苯蒸气,多先有轻度黏膜刺激症状,双眼怕光、流泪、视物模糊及咽痛、咳嗽、胸闷、憋气等。若及时脱离现场,症状可在短时间内消失。

急性苯中毒临床表现是什么
急性苯中毒临床表现是什么

2、中枢神经系统麻醉症状:继续接触,患者初始兴奋,面色潮红,随即出现头痛、头晕、乏力,四肢麻木等症状,并可伴有恶心、呕吐、心悸、腿软、步态不稳、神志恍惚,呈醉酒状态。若中毒进一步发展,可出现严重头痛、复视、嗜睡、幻觉及肌肉痉挛、震颤,乃至谵妄、昏迷、强直性抽搐等。

急性苯中毒临床表现是什么
急性苯中毒临床表现是什么

体检可见瞳孔散大、对光反射消失、脉搏细弱、血压下降、心音微弱或心律不齐等,最终可因呼吸中枢麻痹而死亡。中毒几小时后,皮肤及黏膜可出现淤点或淤斑。

吸入极高浓度苯蒸气或口服中毒者,可在几分钟内突然昏倒在地,意识丧失,个别可在清醒后再度昏迷,如未及时抢救可迅速死亡。

急性苯中毒临床表现是什么

3、急性中毒后,患者外周血象可有变化:轻度中毒者白细胞计数正常或轻度增高,数日内可恢复正常;重度中毒者可先有白细胞增高,2~3天后降低,血小板也可有减少趋势。

急性苯中毒的临床表现是有很多的,其实上面的3点只不过是最常见的而已,对于疾病我们只有不断的去了解了之后我们才会发现这个疾病到底可怕不可怕,不管是什么样的疾病,我们必须经过了解之后才会发现疾病治疗的要点和预防的要点。

急性苯中毒临床表现是什么
相关阅读
  • 苯中毒新闻 新房装修后 气温骤降的时候要注意这点 否则很容易苯中毒

    苯中毒新闻 新房装修后 气温骤降的时候要注意这点 否则很容易苯中毒

    2018-06-13

    腊月接近尾声,将近年底的时候,时而骤降温,大雪也伴随而至。雪花飘落的时候是美好的,落地一融化贼埋汰,要么就是硬邦邦的铺在油漆路上。天气冷人们也不爱出门,都喜欢窝在自己新家,空调调的高高的,新房内暖暖的。

  • 苯中毒检查 苯中毒如何诊断检查

    苯中毒检查 苯中毒如何诊断检查

    2018-06-13

    苯中毒苯中毒的检查诊断1.血细胞及血小板计数减少,中性粒细胞碱性磷酸酶和中性粒细胞浆中毒颗粒升高或增多。2.骨髓在重度中毒时可示再生障碍性贫血或白血病的骨髓象。苯中毒的鉴别诊断国家诊断标准为(GBZ682002)。

  • 二甲苯中毒 甲苯与二甲苯中毒

    二甲苯中毒 甲苯与二甲苯中毒

    2018-06-13

    急性甲苯中毒是在短期内接触高浓度甲苯引起的以中枢神经系统麻醉为主要临床表现的全身性疾病。二甲苯急性中毒表现与甲苯相似,故甲苯与二甲苯中毒放在一起讨论。 甲苯多从石油或其产品生产过程中衍生而成,二甲苯从煤焦油轻油部分分馏而得。

  • 硝基苯中毒 苯胺和硝基苯中毒

    硝基苯中毒 苯胺和硝基苯中毒

    2018-06-13

    职业性急性苯的氨基、硝基化合物中毒诊断标准 (88)卫防字第14号文颁布 一、诊断原则 根据职业接触史、相应的临床表现,结合劳动卫生学调查资料,进行综合分析,排除其它病因所引起的类似疾病,方可诊断。 二、诊断及分级标准 (一)轻度中毒口唇、耳廓、舌及指(趾)甲轻度紫绀。