冰岛茶的特点 声名显赫的冰岛茶 做成红茶什么味儿?

2018-06-07 - 冰岛茶

上个周末,我们在满地银杏叶装点的冬日里,与同睿堂、尚8文化集团一道,办了一场云南冰岛茶的品鉴会,并发布了中国首款冰岛古树红茶。

冰岛是云南临沧的一个100多人寨子,在寨子周围的数百年的古茶树是当地先民种植并延续至今。现在,冰岛茶是云南普洱茶里赫赫有名的山头茶代表,昂贵,又难辨真伪。

冰岛茶的特点 声名显赫的冰岛茶 做成红茶什么味儿?
冰岛茶的特点 声名显赫的冰岛茶 做成红茶什么味儿?

人们喜欢冰岛茶,除了因为稀有,更因为其拥有迷人的冰糖香甜。这得益于冰岛特殊的气候及地理环境,冰岛老寨地处北纬23度附近,是云南低纬山地季风气候的中间带,被科学家称为“生物优生地带”。良好的生态环境和高海拔带来的小气候,让冰岛老寨具有了一流的种植茶叶的气候条件。

冰岛茶的特点 声名显赫的冰岛茶 做成红茶什么味儿?
冰岛茶的特点 声名显赫的冰岛茶 做成红茶什么味儿?

大多数人认为,云南省临沧市境内勐库冰岛村内以勐库大叶种为原料制作的即为冰岛茶。人们追逐冰岛茶如冰糖般香甜且持久的鲜爽口感,而要达到这种效果,行家都知道,需要满足两个条件:冰岛老寨、古树。

冰岛茶的特点 声名显赫的冰岛茶 做成红茶什么味儿?
冰岛茶的特点 声名显赫的冰岛茶 做成红茶什么味儿?

冰岛茶开始被追捧时,冰岛只是一个小小寨子。今天的冰岛是一个村级行政区域,下辖5个自然村寨:冰岛、南迫、坝歪、糯伍、地界,一条南勐河将这5个寨子隔开,当地人习惯将河两边的大山成为东半山和西半山,冰岛老寨就座落于东半山的山顶,其1674米的海拔是勐库茶区海拔最高的寨子。

冰岛茶的特点 声名显赫的冰岛茶 做成红茶什么味儿?

正因为有了“大冰岛”的概念,冰岛茶的“产量”激增。冰岛茶声望很高,不愁销路,不少外山茶也贴上了冰岛茶的标签,这形成了冰岛茶的当前乱象。冰岛茶,无地理标志保护,也不是注册商标,当地更没有地方规范对工艺进行要求,真正由冰岛老寨的古茶树所制冰岛茶每年不过数百公斤的产量,却有上百吨的冰岛茶在销售着,获得“愉悦”不易。

冰岛茶的特点 声名显赫的冰岛茶 做成红茶什么味儿?

冰岛老寨乃至整个临沧的古茶树不是以亩来计算,而是以棵为计量单位。多少树龄能被称之为古茶树,并无定论。最后变成一杯茶汤时,又怎能知道这片叶子芳龄几何? 冰岛茶的鲜叶原料属于冰岛老寨40多户村民,采摘下来,分散到数十家甚至上百家个人或企业手中,有的直接收购毛茶,制茶流程都差不多,但工艺水平参差不齐,喝冰岛原料茶,还是喝上百中冰岛茶中的某一家呢?

茶的优劣、等级判断,在不同自然生态、历代文人的“描摹”、种种乡野传说等多因素叠加下,在流变中塑造并形成下来,说法很多,但最终逃不出两大核心:天然环境之优越,采制之能合理,两者缺一不可。

同睿堂专注于冰岛茶,这间公司的创办者陈世辉,是一位早已实现财务自由的金融家。也只有这样的人,才愿意为了个人爱好,不计成本的投入,不受商业利益驱使,只想做一杯能代表中国的茶。

同睿堂创始人陈世辉先生

云南是陈世辉先生的故乡,他扎根冰岛多年,为寨子修建、维修公共设施,得到当地少数民族头人的认可,破例让同睿堂成为冰岛老寨第47户居民,这在少数民族聚居区非常罕见。同睿堂每年收购大量上等古树原料,不压价、不欺市,冰岛老寨掌握原料的村民都愿意与之合作,长此以往,同睿堂相当于拥有了原料上的优先权。

冰岛茶,此前一直只做成普洱生茶,但谁又说冰岛原料不能做红茶?经过五年的试制、研究,四下寻找老的制茶手艺人,同睿堂将古法的晒红工艺“拼图”找全,做出了一款冰岛古树红茶,花香自然幽雅,浓郁饱满,口感顺滑甜润,暖而不燥。是真正冰岛古树原料制作并面向市场的首款红茶。

同睿堂总经理刘晖

好的原料没有好的技艺也是枉然,传统手作晒红茶很难,要天气配合,什么时候晒,晒到什么程度,揉捻轻重等等,都将影响到对最佳口感的追求。晒青工艺的红茶,更能将冰岛茶特有的冰糖香甜激发出来,将其自带的香气和滋味展现在茶汤中。初次喝到冰岛红茶的时候,让我惊艳不已,它香甜是直接的,是扑面而来的,就像在一个平淡无奇的夏夜,突然绊倒在草地上,结果惊起了漫天的萤火虫。

这也是这次冰岛茶品鉴会的主角。为了这场品鉴,我们把会场设在了原中法大学旧址,一个京味十足的大四合院。青年时代的周恩来、邓小平留学法国之前在这里学习法语。作为场地的提供者,尚8文化集团为活动进行了精心布置。有时空感的美好环境,一杯美妙的冰岛红,来的朋友们会不会在这个午后也如我般看到“萤火虫”呢?

当天参与品鉴的同学们是幸运的,因为同睿堂的总经理刘晖为大家准备一份伴手礼,是千年古树单株的冰岛红。

同睿堂是“任性”的,希望结束冰岛茶的乱象,希望做一杯货真价实有内容的好茶。我们与之合作,除了看重原料的真实性有保障,更看重这款奇特的冰岛红,这是一款能代表中国技艺与味道的茶,在我们的生活市集也同步上市。

它甚至拥有后期转化的空间,具有越放越醇,越放越香的价值。和普洱茶的后期转化原理一样,其核心在于低温杀青与干燥,高温会使鲜叶内部储藏的多种酶失去活性,抑制了鲜叶中叶绿素与茶多酚的酶促氧化。晒红工艺也是低温干燥的过程,让茶具有低苦涩、高香甜、醇厚爽滑等特点,从而保留了后期陈化的空间。存放得当的冰岛红,会有奇妙变化,等待你来探索。

相关阅读
  • 冰岛茶怎么泡 如何泡好一壶冰岛茶

    冰岛茶怎么泡 如何泡好一壶冰岛茶

    2018-06-07

    要泡好一款茶,首先要了解它的茶性。什么是茶性?就是茶的性格,茶的特质,这个茶是厚重范儿的老派作风,还是小清新类的流行调儿。易武大树就像一个宽厚的长者,当你知道这款茶来自易武大树时,你需要通过主动刺激,让它吐露出肚里的沧桑集萃。

  • 冰岛茶咖啡 云南古树茶领涨2018春茶市场 临沧冰岛茶又成资本新宠

    冰岛茶咖啡 云南古树茶领涨2018春茶市场 临沧冰岛茶又成资本新宠

    2018-06-07

    近年来,我省“优基地、强加工、亮品牌、拓市场”,力争做强做优云茶产业。春茶采摘季,本报记者走进三大茶区每年春季,各路爱茶人士纷纷倾巢而出踏访茶山,各地媒体也从不同角度聚焦云南古树茶、普洱茶,而关注的焦点却脱不了俗。

  • 搞笑生活语录 超猛的经典搞笑生活语录

    搞笑生活语录 超猛的经典搞笑生活语录

    2018-06-07

    猴子问狐狸你猜大象放屁打一歌名是什么?狐狸说废话,古巨基的好想好想呗!这时乌龟审出脑袋说我靠,我他妈还以为是动力火车的当呢?农民赶驴进城,遇到无赖,无赖问吃饭没有?农民说吃了,无赖说我问的是驴。

  • 冰岛茶是哪个山头的 最贵普洱茶山头—冰岛茶的造假手法

    冰岛茶是哪个山头的 最贵普洱茶山头—冰岛茶的造假手法

    2018-06-07

    很多的茶友都不知道,发展到现在,冰岛自然村的茶树已经有了不同的品种。原始树种,再加上后面引种的,从台地到古树,价格可相差数十倍。再加上将不同季节的茶混拼,最终以“冰岛古树”、春茶“的名义流向市常“冰岛茶“诸多的造假手法。