戴隐形眼镜眼睛红这是怎么回事?

2017-11-06 - 戴隐形眼镜

其实,多数隐形眼镜族在长时间配戴隐形眼镜之下容易产生红血丝状况,这很可能是角膜缺氧的征兆。

角膜是眼睛黑眼珠上最外层的透明构造,为了以利光线的折射,角膜没有血管,大部分透过接触空气取得所需的氧气。若眼睛无法取得足够氧气,就会自发性的增生血管,利用血液输送氧气给缺氧的角膜,也就是医学上所称的角膜新生血管,在外观上眼白则易有较多的红血丝。

戴隐形眼镜眼睛红这是怎么回事?
戴隐形眼镜眼睛红这是怎么回事?

而软式隐形眼镜镜片正好包覆在角膜(黑眼珠)与其周围轮部上,如果隐形眼镜的透氧量不足,形同一层膜阻隔角膜去接触空气取得所需氧气,因此会出现戴隐形眼镜眼睛红的情况。

角膜缺氧初期没有明显不适的感觉,民众常误以为只是眼睛疲劳,忽略其实是角膜缺氧。角膜若长期处于缺氧的状况下,很可能造成眼睛血管增生,伸入角膜的新生血管一旦形成后就不会再消失,角膜也容易因缺氧导致角膜破皮、水肿、发炎感染等情形。严重的话,很可能导致角膜老化而造成永久性的损伤。

戴隐形眼镜眼睛红这是怎么回事?
戴隐形眼镜眼睛红这是怎么回事?

因应现代生活型态需要长时间配戴隐形眼镜的需求,软式隐形眼镜使用者如果未慎选镜片材质及其透氧量,就易造成角膜缺氧,因此材质的透氧量是维系角膜有氧的重要关键因素。以软式隐形眼镜而言,目前国外日益增加使用的高透氧硅水凝胶眼镜材质,突破现有传统水凝胶镜片透氧率上的极限,以水胶柔软、配戴舒适的优点,结合透氧率极佳的硅胶,可以改善角膜缺氧问题常见的眼睛干涩、红血丝等症状。

戴隐形眼镜眼睛红这是怎么回事?
戴隐形眼镜眼睛红这是怎么回事?

如果确实需长时间配戴隐形眼镜

建议你在选配隐形眼镜时多加了解镜片材质的透氧量,并维持正确的隐形眼镜使用习惯。定期至专业眼科医师进行角膜健康检查,才能长保角膜的健康,减少戴隐形眼镜眼睛红的情况发生。

戴隐形眼镜眼睛红这是怎么回事?
相关阅读
  • 戴隐形眼镜睡觉可不可以呢?

    戴隐形眼镜睡觉可不可以呢?

    2017-11-06

    病情分析 一般隐形眼镜是不能装戴著睡觉的。 角膜能行呼吸作用,当眼睛睁开时,从大气中吸收氧气,睡眠时则由上眼睑的内面血管中取氧,而睡眠时因泪水的流量少,眼睛的转动也减少,加上镜片本身无法充分通过氧气。

  • 戴隐形眼镜有异物感怎么办

    戴隐形眼镜有异物感怎么办

    2017-11-06

    温馨提示隐形眼镜的出现对于传统的眼睛是一种巨大的挑战,特别是对于工作中的成年来说,为了应付不同的工作环境,人们更愿意选择更加方便而又美观的隐形眼镜。那么戴隐形眼镜有异物感怎么办?隐形眼镜的出现对于传统的眼睛是一种巨大的挑战。

  • 戴隐形眼镜技巧 配戴隐形眼镜的一些技巧

    戴隐形眼镜技巧 配戴隐形眼镜的一些技巧

    2017-11-06

    但是由于缺乏对隐形眼镜的一些常识使得由之引发的眼部疾病屡见不鲜,因而我们在日常生活中应该注意什么问题呢?首先,要分清楚正反面一般情况下正面像碗,反面像碟状,而且反面的边有种毛毛的感觉。其次,是卫生问题一定要把双手洗干净。

  • 戴隐形眼镜眼睛红血丝怎么办

    戴隐形眼镜眼睛红血丝怎么办

    2017-11-06

    很多近视的人们戴着隐形眼镜发现自己的眼睛有很多红血丝,特别的难看,而且有的时候会有一点点的疼,所以大家都想知道戴隐形眼镜眼睛红血丝怎么办。下面就为大家仔细介绍下戴隐形眼镜眼睛红血丝怎么办。戴隐形眼镜眼睛红血丝怎么办首先要告诉大家的是。