有益菌免疫力 有益菌可以提高人体免疫力

2018-01-23 - 有益菌

  据说,现在的日本人免疫力低下,医院内感染(MRSA)现象已经成为日本的一种社会化问题,这种情况惟独日本严重。究其原因,可能和"过度清洁""营养平衡很差的食物""化学污染""随意服药""生活习惯不良…‘压力太大…‘运动不足"等有关,这些情况均会造成肠道内环境的恶化。

有益菌免疫力 有益菌可以提高人体免疫力
有益菌免疫力 有益菌可以提高人体免疫力

  肠内环境关系到免疫力

  为了不使全身的免疫力下降,调整肠道内的环境非常重要,现在越来越引起人们的重视。仔细地观察就会发现,有很多证据表明,现代人的免疫力和过去相比下降了许多。

  过去,大多数日本人是和许多细菌等微生物以及寄生虫共生在一起的。但是随着生活环境的改善,"清洁愿望"也变得越来越高,体内的共生细菌和寄生虫也被清除出体外。

有益菌免疫力 有益菌可以提高人体免疫力
有益菌免疫力 有益菌可以提高人体免疫力

  有些专家就认为,就是因为将细菌统统排出体外,才导致了人们发生过敏性疾病。换句话说,只有和细菌、寄生虫等生活在一起,才能保持我们的免疫力。

  现在,日本人表面上是变得更清洁了,可是肠道内的环境并没有变好,相反,由于大量吃高脂肪的食物,有害菌反而增加了。

有益菌免疫力 有益菌可以提高人体免疫力
有益菌免疫力 有益菌可以提高人体免疫力

  有害菌增加后,在全身引起许多不良反应。其中之一就是人体免疫力低下,免疫功能异常,变得容易生病了。

  那么,为何有害菌增加了就会使免疫功能变得不正常,有益菌增加了就能提高免疫力,使人体正常呢?大肠黏膜上遍布着免疫细胞。

有益菌免疫力 有益菌可以提高人体免疫力

  免疫系统的最高司令官是辅助性T细胞(Th细胞),这种细胞又分为两类:一类是专门防御病毒和癌症的叫做Thl的(细胞免疫),一类是专门防御虿白质等小的有害物质的叫做Th2(体液免疫)。但是Thl和Th2这两者中的任何一方被激活以后,都会抑制另一方的活性(它们之间是像跷跷板一样的关系)。

有益菌免疫力 有益菌可以提高人体免疫力

  大肠黏膜上遍布着免疫细胞,也就是说肠道也发挥着免疫系统的作用。由于肠道要把从我们口腔吃人的东西统统装进来,而它事先并不知道会有些什么东西吃进来,因此也是我们体内最容易受到污染的地方。

  没有消化的蛋白质会破坏免疫细胞的平衡

  现代人偏食肉食,由于蛋白质的摄人量大,许多蛋白质没有被充分分解和吸收,就被原封不动地送进大肠,这样的蛋白质就被称为"异体蛋白"。

  有害菌在分解蛋白质的时候会产生出气体,这种气体对大肠黏膜具有毒性,会损伤肠道黏膜。于是,异体蛋白就会侵入到大肠黏膜里面,为了防御这些异体蛋白,遍布在大肠黏膜上的Th2就被激活。

  但是大肠黏膜里的Th2被大量激活后就会产生过剩,这样全身的黏膜在广泛接触到蛋白质以后就会引起过敏反应。比如花粉症,就是由于花粉这样的蛋白质,在接触到鼻子和眼睛的黏膜后引起的,表现为瘙痒和流鼻涕等过敏性反应。如此一来,当病毒入侵到细胞后,或着是身体出现癌细胞时,就不能很好地处理。这样,人就会比较容易得感冒、流感以及癌症等疾病。

  乳酸菌的细胞壁能强化免疫力

  乳酸菌能使Thl和Th2的平衡得到恢复,乳酸菌细胞壁里含有一种叫脂多糖的多糖体,它能够使Thl的活性提高,这样就能提高对病毒的免疫力,同时人也不容易得癌症。另外,在Thl的活性上升以后,Th2的活性就会降低,这样就不会得过敏性疾病。

  而更令人惊喜的是,这种多糖体的作用与乳酸菌是否存活没有关系,从口吃入的乳酸菌,即便不能活着到达肠道,也不会影响其效果。

相关阅读
  • 有益菌过多 有益菌的种类及作用

    有益菌过多 有益菌的种类及作用

    2018-01-23

    有益菌即对人体健康有益的菌种。人体中微生物数量大约100万亿个,其中有益菌占绝大部分(在正常情况下gt90)。以脆弱拟杆菌、双歧杆菌、乳酸杆菌、丙酸菌等有益菌为主,其主要功能就是抑制胃肠有害菌群。

  • 有益菌肥料 有益菌当肥料 高效环保又抗病

    有益菌肥料 有益菌当肥料 高效环保又抗病

    2018-01-23

    果蔬会上,刘慧正在向果蔬种植者解答问题。 本报记者 刘清源 摄地元研发人员正在配对菌群。相关链接误区办法好处定义生物有机肥重复使用化肥 其实是恶性循环生物有机肥 土壤植物都健康“土著”菌配外来菌 菌群发挥最大作用指特定功能微生物与主要以动物或植物残体(如畜禽粪便、农作物秸秆等)为来源并经无害化处理、腐熟的有机物料复合而成的一类兼具生物有机肥和有机肥效应的肥料。

  • 有益菌酸奶 喝含有益菌酸奶到底有什麼好處?

    有益菌酸奶 喝含有益菌酸奶到底有什麼好處?

    2018-01-23

    160160160160當走進超市或乳品商店,你就會發現許多品牌的酸奶包裝上印有“益生菌”字樣,有些消費者專買含有益生菌的酸奶,也有人納悶160160160160當你購買酸奶時。

  • 有益菌的种类及作用 菌是万能的?NO 使用有益菌也是有讲究的!

    有益菌的种类及作用 菌是万能的?NO 使用有益菌也是有讲究的!

    2018-01-23

    有益菌又称为有益微生物或微生态制剂(microeclog agents),是指在微生态理论指导下,运用微生态原理,利用对宿主有益无害的正常微生物或正常微生物促进生长质经过特殊工艺制成的制剂,以达到调整机体及养殖水域微生态平衡的目的。

  • 有益菌的食物 选对食物 呵护肠道有益菌

    有益菌的食物 选对食物 呵护肠道有益菌

    2018-01-23

    1908年,诺贝尔奖获得者L.L梅契尼柯大认为,细菌新陈代谢产生的毒素会引发疾病,是导致人体衰老的主要因素,而吃酸奶酪(含有双歧杆菌和乳酸菌)能延长人的寿命。于是,近年来人们对双歧杆菌和乳酸菌特别钟爱。