【马云断掌图片】董市镇丨“断掌青年”薛家培的别样人生(图)

2020-01-13 - 断掌

本网讯(李贤 陈黄奎 张圆)12月2日上午,枝江市董市镇石宝山村的薛家培像往常一样抱着一袋玉米走进了养鸡场,熟练地向鸡群抛撒玉米粒,几千只散养鸡迅速围拢过来抢食。

24年前,12岁的薛家培由于淘气好奇,在家自制小爆竹,不慎点燃火药,被爆炸的火药炸伤右手,从此右手只剩下三分之二的手掌。

【马云断掌图片】董市镇丨“断掌青年”薛家培的别样人生(图)
【马云断掌图片】董市镇丨“断掌青年”薛家培的别样人生(图)

身有残疾的薛家培从此开始与命运抗争。他用左手学会了生活自理,却苦于找不到一条单手致富的道路。他曾经尝试过很多工作,但都被拒之门外。

2010年秋天,因为一场家庭变故,薛家培决定利用屋后现有的山地资源发展土鸡养殖业。他着手修建鸡舍,网上查阅资料,多次到全国各地考察种苗,学习养殖技术。

【马云断掌图片】董市镇丨“断掌青年”薛家培的别样人生(图)
【马云断掌图片】董市镇丨“断掌青年”薛家培的别样人生(图)

学习技术后,薛家培先后买回300只本地鸡苗,但因为经验不足,不到半年的时间,鸡苗全部死亡。倔强的薛家培并没有被挫折打倒,认真查找鸡苗死亡原因,请教专家。

2012年,他通过在网上自学养鸡技术,结识了一位浙江农林大学的老师,不仅指导他学会了养殖技术,而且还帮助他开拓了湖南省张家界市的土鸡销售市场。这让他解决了销售问题,也有了稳定的收入。2012年下半年的时候,他又买回200只鸡苗,采取初秋进苗深秋卖的反季养殖方法,改善养殖环境,最终200只鸡苗全部成活,在秋天卖出了好价钱。

【马云断掌图片】董市镇丨“断掌青年”薛家培的别样人生(图)
【马云断掌图片】董市镇丨“断掌青年”薛家培的别样人生(图)

薛家培信心倍增,越干越有劲。2014年,他远赴湖南考察,发现湖南桃园鸡品种优良,不管是肉质还是外形,都很有卖相。于是,他决定改养桃园鸡,并逐步扩大养殖规模,将鸡舍由最初的几十平方米扩大到500多平方米,数量慢慢发展到5000多只。

起初几年,薛家培养殖的土鸡主要销往湖南等地,基本上都是批量出货,每次500只左右。近几年,他借助网络强大的辐射力量,在稳定以往销路的同时,开了淘宝店,将线上销售与线下销售同步进行,把土鸡销往全国各地。薛家培的养殖场成年鸡年出栏最多时达到7000多只,年销售收入平均在25万元左右。同时,每年销售土鸡蛋8万余枚,销售收入近10万元。

薛家培还是村残协专职委员、村淘店小二。他在发展自己事业的同时,也乐意与周边的村民共同致富。2016年薛家培成立了枝江市石宝山可扬家禽养殖合作社,以高价收购附近村民的鸡蛋、成年鸡。

由于薛家培的技术成熟,不少村民专门到他家取经学习。在他的带动下,周边50多户村民与他一道养殖湖南桃园鸡,其中残疾人10多户,他毫无保留的从育苗、防疫以及销售等方面给予无私帮助,他每年还帮助周边农户销售土鸡蛋5万枚左右。

现在,薛家培每天早上6点起床喂鸡,然后送儿子上学。回家后,打包快递送货,有时候还上山采一些竹笋、野菜等通过网络销售。年迈的父亲和年幼的儿子被薛家培照顾的妥妥帖帖,父亲在家给薛家培搭把手,儿子每天快乐地唱着儿歌跟在父亲身后喂鸡、满山坡捡鸡蛋。一家人和和美美的生活羡煞旁人。

如今,薛家培实现年收入30余万元,成为当地勤劳致富的带头人。薛家培致富后,成立合作社帮助村里困难户脱贫致富,这位"自强汉子"的事迹感动众人,去年6月被评为"宜昌楷模";今年12月,薛家培被纳入"2019年宜昌十大民选新闻人物"评选。

相关阅读
  • 【断掌什么意思】女手相断掌是什么意思?好不好?

    【断掌什么意思】女手相断掌是什么意思?好不好?

    2020-01-13

    一直以来,人们都认为,男人断掌是非常好的表现,断掌手相的男人事业运势好、财运好、人生成就高,所以男人断掌的手相到时无妨但如果女人断掌,这样的手相有代表着什么意思呢?断掌女人的手相到底好不好?下面一起来了解一下是怎么说的吧。

  • 【断掌女人的命运怎么样】断掌的人命运怎样

    【断掌女人的命运怎么样】断掌的人命运怎样

    2020-01-13

    在手相学中,一般认为断掌的人是事业必有小成的,所以有断掌的男性总会在事业或工作上取得些成就。一般说来,有断掌纹的人做事积极,比较容易成功,缺点是性急,容易出错。断掌最常见的评价是为人敢恨敢爱,就是说这类人接人待物时。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。