【眼睛痒过敏】花粉过敏眼睛痒怎么办

2020-01-13 - 眼睛痒

过敏是人体比较常见的一种问题,特别是那些过敏性体质的人更是需要特别注意。有的人比较容易对花粉过敏,花粉过敏之后不仅仅会皮肤发痒,甚至连眼睛也瘙痒难耐。那么花粉过敏眼睛痒怎么办呢?

【眼睛痒过敏】花粉过敏眼睛痒怎么办
【眼睛痒过敏】花粉过敏眼睛痒怎么办

花粉过敏眼睛痒是出现了花粉性结膜炎,是眼睛对空气中游离的花粉或其他物质发生变态反应,有眼睛发痒,眼睑肿胀、发红,并常伴有水样或脓性黏液分泌物症状。我们应该做到下面几点:

1、避开过敏原

【眼睛痒过敏】花粉过敏眼睛痒怎么办
【眼睛痒过敏】花粉过敏眼睛痒怎么办

花粉过敏眼睛痒是出现了花粉性结膜炎,由于接触抗原性物质而引起的结膜过敏反应,而其中眼睛痒为最主要的症状,温度越高眼越痒,越刺激越痒,所以此时最重要的就是要避免接触致敏原,就是花粉、草叶等,这样才能从根本上治疗眼睛花粉过敏。

【眼睛痒过敏】花粉过敏眼睛痒怎么办
【眼睛痒过敏】花粉过敏眼睛痒怎么办

2、不要揉眼睛

花粉过敏眼睛痒的时候,很多人会习惯性的用手揉一揉,这样做很不卫生,因为手上有很多细菌,揉眼睛很容易使眼睛造成感染,发生眼部充血,细胞间隙加大,加剧过敏症状,所以,有花粉过敏眼睛痒的情况千万不要揉眼睛。

【眼睛痒过敏】花粉过敏眼睛痒怎么办

3、用盐水洗眼

花粉过敏眼睛痒可以用盐水清洗,因为盐水可以消炎杀菌,清洗掉眼内的粉尘或细菌,让眼睛得到舒缓,对于缓解眼睛花粉过敏很有帮助。做法:用盐加凉开水按1:100的比例,放入干净的容器中,调成淡盐水,然后用消毒棉签蘸上淡盐水小心地清洗眼睛,重复几次。

4、用药液熏眼

做法:准备野菊花、金银花、枸杞子、红花各10克,入锅加水煎成药液,趁热将其放于眼前,利用蒸汽,熏眼睛,顿时会感觉眼睛非常舒适,每天熏眼3次。功效:野菊花可以疏散风热、消肿解毒,金银花可以宣散风热、善清解血毒,枸杞子可以清肝明目,红花可以活血通径、散瘀止痛,这样做对于花粉过敏后眼睛痒的患者有很好的疗效。

5、外出做好防护

花粉过敏眼睛痒外出时一定要做好防护措施,避免接触花粉,宜戴好高密度的口罩,以及墨镜,以隔绝花粉,以免花粉感染鼻咽部以及眼部,导致过敏症状加重。

小贴士:有不少眼睛花粉过敏患者对于花粉过敏症不了解,就自行滥用眼药水,如长期使用皮质类固醇眼药水,会引起皮质类固醇性青光眼、白内障及诱发单纯病毒性角膜炎等。注意眼药水不宜长期使用,否则会损害角膜和结膜,导致眼睛抵抗力降低,增加感染的几率。所以,眼睛有问题,一定要去眼科查明病因,对症治疗。

作为家长孩子过敏了一定非常着急,看着自己的宝贝总是对各处进行搔抓,看着孩子哭闹不止家长都是万分焦急的。如果你家的宝贝出现了花粉过敏的情况,那么你可以积极采用本文所讲的这些方法去治疗过敏。

相关阅读
  • 性格执拗的意思 如何帮宝宝度过秩序执拗敏感期?

    性格执拗的意思 如何帮宝宝度过秩序执拗敏感期?

    2019-09-22

    当宝宝进入秩序执拗敏感期后,总会出现一些哭闹、反抗的行为来宣泄自己内心的不满,那家长要如何做,才能帮宝宝顺利度过这一敏感期呢?不要和宝宝硬碰硬处在秩序执拗敏感期的宝宝,性格大都很强硬,他们已经有了自己的主见和想法。

  • 听觉敏感期 【育儿知识】别错过宝贝奇妙的“听觉敏感期”

    听觉敏感期 【育儿知识】别错过宝贝奇妙的“听觉敏感期”

    2019-09-18

    孩子的成长发育有其潜在的规律,对于孩子的身体而言,各种能力都有其发育的敏感期。在敏感期给予孩子适当的刺激,可以对孩子的发育起到极大的促进作用,错过了敏感期则会失去这一开发潜力的最佳时段。宝宝的听力开始得很早。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。