【下肢静脉血栓症状】下肢静脉血栓的症状表现在哪里

2019-10-20 - 下肢静脉

下肢静脉血栓是常见的周围血管疾病,下肢静脉血栓导致的静脉瓣膜功能不全及并发的肺栓塞是病人劳动力及生命安全的一大危险。静脉血栓最常见的主要临床表现是一侧肢体的突然肿胀,患下肢静脉血栓形成,病人局部感疼痛,行走时加剧,轻者局部仅感沉重站立时症状。

【下肢静脉血栓症状】下肢静脉血栓的症状表现在哪里
【下肢静脉血栓症状】下肢静脉血栓的症状表现在哪里

下肢静脉血栓的主要症状表现有以下几个方面:

1、患肢肿胀

这是下肢静脉血栓形成后最常见的症状,患肢组织张力高,呈非凹陷性水肿。皮色泛红,皮温较健侧高。肿胀严重时,皮肤可出现水疱。随血栓部位的不同,肿胀部位也有差异。髂-股静脉血栓形成的病人,整个患侧肢体肿胀明显;而小腿静脉丛血栓形成的病人,肿胀仅局限在小腿;下腔静脉血栓形成的病人,两下肢均出现肿胀。

【下肢静脉血栓症状】下肢静脉血栓的症状表现在哪里
【下肢静脉血栓症状】下肢静脉血栓的症状表现在哪里

血栓如起始于髂-股静脉,则早期即出现大腿肿胀。消退时先表现为组织张力减弱,再表现为患肢周径逐步缩小,但很难转为正常,除非血栓早期被完全清除。血栓形成后期,虽然部分静脉已再通,但由于静脉瓣膜功能已被破坏,患肢静脉压仍较高,其表现类似于原发性下肢瓣膜功能不全。

【下肢静脉血栓症状】下肢静脉血栓的症状表现在哪里
【下肢静脉血栓症状】下肢静脉血栓的症状表现在哪里

2、疼痛和压痛

疼痛的原因主要有2方面:①血栓在静脉内引起炎症反应,使患肢局部产生持续性疼痛。②血栓堵塞静脉,使下肢静脉回流受阻,患侧肢体胀痛,直立时疼痛加重。压痛主要局限在静脉血栓产生炎症反应的部位,如股静脉行径或小腿处。由于挤压小腿有使血栓脱落的危险,故检查时用力不宜过大。

3、.浅静脉曲张

浅静脉曲张属于代偿性反应,当主干静脉堵塞后,下肢静脉血通过浅静脉回流,浅静脉代偿性扩张。因此浅静脉曲张在急性期一般不明显,是下肢静脉血栓后遗症的一个表现。

4、股青肿

下肢DVT广泛累及肌肉内静脉丛时,由于髂股静脉及其侧支全部被血栓阻塞,组织张力极度增高,致使下肢动脉痉挛,肢体缺血甚至坏死。临床上表现为疼痛剧烈,患肢皮肤发亮,伴有水疱或血疱,皮色呈青紫色,称为疼痛性股青肿(Phlegmasia Cerulea Dolens)。常伴有动脉痉挛,下肢动脉搏动减弱或消失,皮温降低,进而发生高度循环障碍。病人全身反应强烈,伴有高热、神萎,易出现休克表现及下肢湿性坏疽。

当下肢深静脉急性栓塞时,下肢水肿在数小时内达到最高程度,肿胀呈可凹性及高张力,阻塞主要发生在股静脉系统内。当合并感染时,刺激动脉持续痉挛,可见全肢体的肿胀、皮肤苍白及皮下网状的小静脉扩张,称为疼痛性股白种。

相关阅读
  • 【下肢静脉系统解剖图】下肢静脉曲张的症状表现

    【下肢静脉系统解剖图】下肢静脉曲张的症状表现

    2019-10-20

    在人们的工作和生活习惯的影响下,有种常见的周围血管疾病已经逐渐形成了高病率的趋势,下面就让专家为我们讲讲下肢静脉曲张症状有哪些,我们也能够知道在什么情况下才能早发现早治疗。据目前国际通用标准将下肢静脉曲张症状发展分为六个阶段。

  • 【下肢静脉血管解剖图谱】下肢静脉血栓的预防八大方法

    【下肢静脉血管解剖图谱】下肢静脉血栓的预防八大方法

    2019-10-20

    下肢静脉血栓的预防方法是什么呢?下肢血管内血栓是临床上常见的疾病,主要是继发于心脏病、糖尿病、脉管炎、手术后、久病卧床及长期站立等因素。造成的危害性也是很大的因此要及时的预防。1、在邻近四肢或盆腔静脉周围的操作应轻巧。

  • 下肢静脉血栓形成的原因有哪些

    下肢静脉血栓形成的原因有哪些

    2019-10-20

    下肢静脉血栓是常见的周围血管疾病,下肢静脉血栓导致的静脉瓣膜功能不全及并发的肺栓塞是病人劳动力及生命安全的一大危险,该病一直在临床上深受重视。那么,下肢静脉血栓形成的原因有哪些?一、静脉血流滞缓手术中脊髓麻醉或全身麻醉导致周围静脉扩张静脉流速减慢。

  • 【下肢静脉血栓什么症状】下肢静脉血栓症状是什么

    【下肢静脉血栓什么症状】下肢静脉血栓症状是什么

    2019-10-20

    您好,根据您所说的情况,由各种原因所致下肢静脉血流缓慢,血液呈高凝状态,淤积在下肢静脉,形成血栓。急性下肢静脉血栓如不及时诊断和处理,一些患者可因血栓脱落造成肺栓塞。下肢静脉血栓可发生于下肢任何部位,临床常见的有两类小腿肌肉静脉丛血栓形成和髂骨静脉血栓形成指导意见对年老、肥胖及既往有血栓性静脉炎的患者尤应注意加强预防。