下肢静脉血栓形成的原因有哪些

2019-10-20 - 下肢静脉

下肢静脉血栓是常见的周围血管疾病,下肢静脉血栓导致的静脉瓣膜功能不全及并发的肺栓塞是病人劳动力及生命安全的一大危险,该病一直在临床上深受重视。那么,下肢静脉血栓形成的原因有哪些?

下肢静脉血栓形成的原因有哪些
下肢静脉血栓形成的原因有哪些

一、静脉血流滞缓

手术中脊髓麻醉或全身麻醉导致周围静脉扩张静脉流速减慢,手术中由于麻醉作用致使下肢肌内完全麻痹失去收缩功能,术后又因切口疼痛和其它原因,卧床休息下肢肌肉处于松弛状态,致使血流滞缓诱发下肢静脉血栓形成。

下肢静脉血栓形成的原因有哪些
下肢静脉血栓形成的原因有哪些

二、静脉壁的损伤

1.化学性损伤

在静脉内注射各种刺激性溶液和高渗溶液,如各种抗生素有机碘溶液高渗葡萄糖溶液等,均能在不同程度上刺激静脉内膜,导致静脉炎和静脉血栓形成。

2.机械性损伤

静脉局部挫伤撕裂伤或骨折碎片创伤,均可产生静脉血栓,形成股骨颈骨折损伤,股总静脉骨盆骨折,常能损伤髂总静脉,或其分支均,可并发髂股静脉血栓形成。

下肢静脉血栓形成的原因有哪些
下肢静脉血栓形成的原因有哪些

(三)血液高凝状态

这是引起静脉血栓形成的基本因素之一。各种大型手术是引起高凝状血小板粘聚能力增强,术后血清前纤维蛋白溶酶活化剂和纤维蛋白溶酶两者的抑制剂水平均有升高。从而使纤维蛋白溶解减少;脾切除术后,由于血小板骤然增加,可增加血液凝固性;烧伤或严重脱水,使血液浓缩也可增加血液凝固性。

晚期癌肿如肺癌胰腺癌其它如卵巢前列腺胃或结肠癌,当癌细胞破坏组织同时常释放许多物质,如粘蛋白凝血活素等。某些酶的活性增高,也可使血凝固。避孕的药物可降低抗凝血酶Ⅲ的水平,从而增加血液的凝固度。大剂量应用止血药物,也可使血液呈高凝状态。

综合上述,静脉血栓形成的病因,静脉血流滞缓和血液高凝状态是两个主要原因。单一因素尚不能独立致病,常常是两个或3个因素的综合作用造成深静脉血栓形成。

相关阅读
  • 【下肢静脉闭塞症状】下肢静脉血栓症状

    【下肢静脉闭塞症状】下肢静脉血栓症状

    2019-10-20

    患肢组织张力高、皮色泛红、皮温较健侧高、呈非凹陷性水肿,严重时皮肤可出现水疱。血栓部位的不同肿胀部位也有差异。肿胀大多在发病后第二三天最严重,之后逐渐消退,消退时先表现为组织张力减弱,再表现为患肢周径逐步缩小。

  • 【下肢静脉血管解剖图谱】下肢静脉血栓的预防八大方法

    【下肢静脉血管解剖图谱】下肢静脉血栓的预防八大方法

    2019-10-20

    下肢静脉血栓的预防方法是什么呢?下肢血管内血栓是临床上常见的疾病,主要是继发于心脏病、糖尿病、脉管炎、手术后、久病卧床及长期站立等因素。造成的危害性也是很大的因此要及时的预防。1、在邻近四肢或盆腔静脉周围的操作应轻巧。

  • 下肢静脉血栓过滤网多久可以取出

    下肢静脉血栓过滤网多久可以取出

    2019-10-20

    急性下肢静脉血栓静脉血栓血栓形成的预防措施包括在邻近四肢或盆腔静脉周围的操作应轻巧,避免内膜损伤,避免术后在小腿下垫枕,以影响小腿深静脉回流鼓励病人的足和趾经常主动活动,并嘱多作深呼吸及咳嗽动作,尽可能早期下床活动必要时下肢穿医用弹力长。

  • 【下肢静脉血栓症状】下肢静脉血栓的症状表现在哪里

    【下肢静脉血栓症状】下肢静脉血栓的症状表现在哪里

    2019-10-20

    下肢静脉血栓是常见的周围血管疾病,下肢静脉血栓导致的静脉瓣膜功能不全及并发的肺栓塞是病人劳动力及生命安全的一大危险。静脉血栓最常见的主要临床表现是一侧肢体的突然肿胀,患下肢静脉血栓形成,病人局部感疼痛。