【唏嘘近义词】唏嘘!浙江省平均每10个孩子就有6个以上是近视

2019-10-20 - 唏嘘

6月6日是全国爱眼日,今年的主题是“共同呵护好孩子的眼健康,让他们拥有一个光明的未来”。这是全国爱眼日设立24年来,第七次直接关注青少年眼健康。

背后的原因,让人唏嘘。据世界卫生组织2017年研究报告显示,中国青少年近视率已接近70%,居世界第一。

【唏嘘近义词】唏嘘!浙江省平均每10个孩子就有6个以上是近视
【唏嘘近义词】唏嘘!浙江省平均每10个孩子就有6个以上是近视

浙江的情况也不容乐观。年初省两会期间,省政协委员、温州医科大学研究生院院长、附属眼视光医院遗传眼病专科主任金子兵满心焦虑:“作为教育大省,浙江省平均每10个孩子就有6个以上是近视,是名副其实的近视高发省份。”

【唏嘘近义词】唏嘘!浙江省平均每10个孩子就有6个以上是近视
【唏嘘近义词】唏嘘!浙江省平均每10个孩子就有6个以上是近视

更可怕的是,青少年近视问题还在不断攀升,并且低龄化趋势越来越明显。据浙江省某县前期调查数据:全县2018学年视力情况,青少年总视力不良率为50.46%,其中小学生为34.2%,也就是说,小学生“三人行,必有一人近视”。

【唏嘘近义词】唏嘘!浙江省平均每10个孩子就有6个以上是近视
【唏嘘近义词】唏嘘!浙江省平均每10个孩子就有6个以上是近视

小小的个头,背着大大的书包,稚嫩的脸庞上架着一副摇摇欲坠的厚眼镜……当这样的场景频频出现在我们眼前,不免让人焦心。

妈妈我看不清黑板!

四年级小学生右眼近视600度

干巴巴的数据大家可能无感,来看看几个我们身边的例子。

【唏嘘近义词】唏嘘!浙江省平均每10个孩子就有6个以上是近视

6月3日上午10点,虽是上班时间,浙大二院眼科门诊前,一如往常,熙熙攘攘。家长们心急火燎地挂号、排队,小朋友们跟在身后,可能并不清楚到这里来意味着什么,个个看起来若无其事。

门前,一个小女孩靠在妈妈肩膀上,看着妈妈翻动的手机屏幕。我蹲下说明来意,小女孩抬头看看我。这双大眼睛,根本看不出已近视600多度。

女孩名叫琪琪,来自浙江新昌,读四年级。琪琪妈妈说,今年以来,女儿好几次跟她说,“妈妈我看不清黑板”,起初琪琪妈妈以为是女儿离黑板远(琪琪坐最后一排),没太在意。

昨天上午初步检查,吓坏了琪琪妈妈:“医生说她(琪琪)右眼有600度,属于高度近视。”

在琪琪妈妈印象里,女儿长大过程中,和别的同学没有什么区别,作业正常时间做完,电视看得也不多,iPad和手机偶尔玩玩。家里电脑最近半年才用起来,女儿也是偶尔看看,从小也没有感觉她视力有什么异常,“怎么会近视这么严重呢?”

“你们不在家的时候呢?她玩什么?”我问。“她一般下午4点多到家,我和她爸爸5点多回家,这一个小时,她也就是写写作业。”

“写完作业玩iPad吗?”我问琪琪。“看一会电视。”琪琪说着把头扎进妈妈怀里。

“在家里我们看得很严,写作业姿势不对,就会提醒,有时候听,有时候写着写着又趴下去了。不知道在学校,老师管不管?”琪琪妈妈说。

“你也近视,我遗传你的!”琪琪从妈妈怀里钻出来说。“我问医生了,近视遗不遗传,医生说,高度近视会遗传,但后天因素影响更大!”

青少年近视到底什么原因导致的?北京大学眼视光学研究中心副主任医师迟蕙曾表示,目前没有直接证据能说明近视的发生由哪个基因决定,在诱发近视的三大因素(遗传、环境和营养)中,科学家们普遍认为,环境因素对近视的发生起的作用更大。电子屏幕、不良光线、姿势不正确、用眼时间太长,以及看物品距离眼睛太近等,都是不良的用眼环境或习惯。

滨江一小二(2)班的小学生在教室里使用写字矫正器上课,保护视力。 首席记者 陈中秋 摄

到2020年

中国5岁以上人口的近视患病率将增长到51%左右

第一次戴眼镜,昊昊觉得很不舒服,为了不让眼镜掉下来,他要时刻上仰着头。昊昊央求爸爸把眼镜摘下来,爸爸安慰他:“再坚持一会,等会医生说可以拿再拿!”

初步诊断,昊昊是假性近视,外加些弱视。只要今后保持用眼健康,可以避免发展成为近视。

医生的话,并没有消除昊昊爸爸的紧张:“现在小孩子近视越来越多了,我一个朋友的儿子,也是六七岁,就开始近视了。昨天他玩完游戏,说眼睛疼,今天赶紧带他来检查了。”

昊昊在iPad上玩游戏的时间并不多,一周也就一两个小时,只是时间有点久了。昊昊爸爸说,从昊昊三四岁的时候就开始接触电子产品,时间一般不超过1个小时。虽不能证明儿子弱视和玩游戏有关,昨天昊昊爸爸决定,今后不再让儿子在iPad上玩游戏:“眼睛近视了,以后很多事做不了,不能报考军校,不能当兵!”

听爸爸说近视不能当兵,昊昊调皮地说,“不能当兵我就当科学家。”

很多人可能和昊昊一样,并不清楚近视的影响。近视不仅可能导致严重的眼病,如青光眼、黄斑病变、视网膜脱离,甚至失明。

据北京大学发布的《国民健康视觉报告》称,到2020年,中国5岁以上人口的近视患病率将增长到51%左右,患病人口将达7亿。那时,在航空航天、精密制造、军事等领域,符合视力要求的劳动者可能出现巨大缺口,将直接威胁中国经济社会可持续发展及国家安全。

如何预防青少年近视?

“浙江的眼科可以说是全国最好的,却治不了孩子们的近视。”省两会期间,金子兵院长的这句话,让我记忆深刻。

“共同呵护好孩子的眼健康,让他们拥有一个光明的未来”。今年全国爱眼日主题,不能只是一个口号。

如何预防青少年近视?有人认为,罪魁祸首是电子产品,应该减少孩子接触电子产品。可事实上,手机、平板、电脑、iWatch等电子产品,充斥在孩子们周围,有的孩子甚至时刻戴着iWatch。

有家长认为,孩子近视,是课业负担太重,应该减轻课业负担。在家里,家长能看管孩子,时刻提醒;在学校时管不到,希望老师能更上些心。

北京大学中国健康发展研究中心主任李玲教授之前接受采访时表示,应试教育的压力固然是导致孩子们视力恶化的重要原因,但“日本、韩国小学生的应试压力也很大,视力健康情况却普遍优于中国”,原因在于,“在日本、韩国,孩子们户外运动的时间受到高度重视”。预防青少年近视,李玲教授建议,应增加青少年户外运动时间。

相关阅读
  • 【唏嘘的须根】社评:圣母院大火后唏嘘和争议中的思考

    【唏嘘的须根】社评:圣母院大火后唏嘘和争议中的思考

    2019-10-20

    巴黎圣母院大火令全世界一片唏嘘声,不仅法国总统马克龙,世界主要领导人都做了表态。极少有未造成严重人员死亡的灾难带来这么强烈的触动,可见巴黎圣母院的价值已经被远远不止法国人分享。文物的严重损失令人心痛,但巴黎圣母院大火受到前所未有的关注。

  • 【唏嘘怎么读】唏嘘!和考辛斯一样的伤!希腊输球还痛失神射

    【唏嘘怎么读】唏嘘!和考辛斯一样的伤!希腊输球还痛失神射

    2019-10-20

    在今天凌晨希腊男篮与塞尔维亚男篮开启了雅典卫城锦标赛的收官战!由于对阵双方都拥有NBA超级巨星,希腊男篮由字母哥领衔,塞尔维亚男篮由约老师领衔。阵容实力强劲,均具有夺牌实力,被认为是今年世界杯美国男篮夺冠的两大威胁。

  • 【唏嘘的近义词】800万买商标 隐情令人唏嘘

    【唏嘘的近义词】800万买商标 隐情令人唏嘘

    2019-10-20

    这些被抢注的商标中,只有浙江创越资产管理有限公司抢注的“众惠保险”这个商标已经注册成功,而北京问鼎保险经纪有限公司申请的相关商标,都还处于审核状态。众惠保险完全可以申请商标,或者通过申述的方式,拿回属于自己的商标。

  • 【唏嘘百度百科】吴孟达谈周星驰真是令人唏嘘

    【唏嘘百度百科】吴孟达谈周星驰真是令人唏嘘

    2019-10-20

    吴孟达谈周星驰我们这一代90后是看着吴孟达跟周星驰的喜剧片长大的,像我们大家最熟悉的《逃学威龙》、《武状元苏乞儿》、《少林足球》、《赌圣》、《大话西游》等,大话西游也算是两人合作的经典作品排名第一吧。