趴着睡好处 宝宝趴着睡好处多 妈妈勿担心

2019-10-09 - 趴着睡

看他这样子,我和孩子他妈都很担心,有时候把他翻过来,宝宝就大哭,可任由着他这样下去的话,我又担心会影响宝宝的身体发育。

想请教一下,我该如何纠正宝宝的这个坏习惯呢?

记者调查

带着王先生的疑问,记者请教了合肥市妇幼保健院的一名医生,医生说,宝宝喜欢趴着睡,还真不是一个坏习惯,“宝宝趴着睡,好处有很多,已经有研究证明,趴着睡的宝宝,智力发育更快一些。”

趴着睡好处 宝宝趴着睡好处多 妈妈勿担心
趴着睡好处 宝宝趴着睡好处多 妈妈勿担心

医生说,胎儿在母亲的子宫里时,就是腹部朝内,背部朝外的蜷曲姿势,这种姿势是最自然的自我保护姿势,所以当婴儿能翻身时,在睡觉的时候就会采取他自己最舒服的姿势了。

“宝宝趴着睡觉时,更有安全感,容易睡得熟,不易惊醒。”医生说,最新的研究发现,宝宝趴着睡的好处有很多,首先是有利于神经系统的发育,其次还能锻炼宝宝的颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,促进宝宝肌肉张力的发展。

趴着睡好处 宝宝趴着睡好处多 妈妈勿担心
趴着睡好处 宝宝趴着睡好处多 妈妈勿担心

医生强调说,特别是患有胃食道逆流、斜颈等症状的宝宝,可以尝试趴睡,能帮助缓解病情,另外,下巴小、舌头大、呕吐情形特别严重的宝宝,就必须趴着睡了。

不过,也有一些宝宝是不适合趴着睡的,比如说感冒咳嗽痰多、患有先天性心脏病、肺炎、肾脏等疾病的宝宝,就不适合趴着睡。具体的,家长可自行咨询医生。

趴着睡好处 宝宝趴着睡好处多 妈妈勿担心
趴着睡好处 宝宝趴着睡好处多 妈妈勿担心

虽然趴着睡对很多宝宝的身心健康都有益,但是,医生还是提醒,宝宝趴着睡可能会突然发生窒息。所以宝宝趴着睡觉时,最好有父母守护在身旁,防止头部埋入枕头和被子里,发生意外。

新生儿睡觉哪种睡姿最佳?

父母要根据自己孩子的特点和不同的情况,交替选择适合宝宝的睡眠姿势,同时还要为宝宝创造良好的睡眠环境,播放一些轻柔舒缓的音乐,注意从小就培养宝宝良好的睡眠习惯。这样在抚育宝宝的过程中,您会觉得很轻松,宝宝也会很健康地成长。

宝宝睡觉不宜穿太厚

天气一天天冷下来,一些父母怕宝宝睡觉着凉,就让宝宝穿着厚厚的棉衣睡觉,以防宝宝踢被后着凉感冒。这种做法其实对宝宝的健康是十分不利的,妈妈们一定要注意及时纠正过来,让宝宝健康成长。

小妙招解决宝宝睡觉爱踢被子

对于18个月内的宝宝,可以给他们穿上防踢被。防踢被购买或自制都行,方法很简单,只需要把一块质地柔软的薄毯子在中心部位挖一个能够钻头的“洞”,两侧以摁扣固定,内里以舒适的人造棉为衬即可,长度约到宝宝的小腿中央,这样可方便晚间更换尿片。

相关阅读
  • 趴着睡表情包 女人趴着睡对乳房好吗?

    趴着睡表情包 女人趴着睡对乳房好吗?

    2019-10-09

    大家都知道,女性朋友们的乳房其实也是标示着魅力的,日常生活中应该细心的去保养和呵护的,可是大家知道吗?生活中总是有一些不太注意的一些小习惯,那么也会影响到自己的乳房的一些健康的,生活中女性趴着睡会对乳房好不好的。

  • 趴着睡觉后吐出很多气 男人趴着睡觉坏处多 6大危害不可轻视

    趴着睡觉后吐出很多气 男人趴着睡觉坏处多 6大危害不可轻视

    2019-10-09

    经历了一上午的繁忙工作,吃完午饭之后,有一部分男性,会选择30分钟的时间来午休,如果没有条件的话,会直接趴在办公桌上来睡觉,长时间下去,很容易给身体带来一定的坏处。男性趴着睡觉的坏处有哪些?1、会频繁遗精男性长期趴着睡觉。

  • 新生儿趴着睡 怎么让新生儿趴着睡觉

    新生儿趴着睡 怎么让新生儿趴着睡觉

    2019-10-09

    新生儿每次喝奶之后很容易吐奶,家长们试过很多种办法还是不行,多多少少都会吐点,有时候宝宝喝奶睡着了怕吐奶到鼻子里呛到宝宝,就想到让宝宝趴着睡觉的方法,可是又担心趴着睡觉对宝宝不好,如果闷到鼻子和嘴巴了还会造成窒息。

  • 趴着睡女生 女生趴着睡觉好不好?女生趴着睡觉有什么坏处?

    趴着睡女生 女生趴着睡觉好不好?女生趴着睡觉有什么坏处?

    2019-10-09

    趴着睡觉很多人的睡觉的习惯,在众多日常睡觉姿势中包括侧卧、仰卧、俯卧,其中对身体最不好的便是趴着睡觉,它影响的不仅仅是牙齿的发育,同时还会因为嘴与鼻受到压迫导致呼吸受阻引起缺氧等问题,而女生青春期爬着睡觉更重要的是会影响到乳房的发育。