1岁宝宝趴着睡 宝宝趴着睡的好处

2019-09-18 - 宝宝趴着睡

1、提高睡眠质量 国外科学家曾经对80名健康婴儿进行睡眠姿势的研究。其中,40名婴儿通常俯卧着睡眠,另外40名通常仰卧睡眠。结果发现,趴着睡的婴儿睡眠时间较长,睡眠质量较高的非快速动眼睡眠时间增加,觉醒次数和时间减少。可见,趴着睡有助于健康婴儿的睡眠。这可能与趴着睡时机体接受的外界刺激,如声音、光线等的减少有关。

1岁宝宝趴着睡 宝宝趴着睡的好处
1岁宝宝趴着睡 宝宝趴着睡的好处

2、提高呼吸功效 从人体生理解剖角度说,婴儿的胸廓、肺的后侧部较长,俯卧时肺受挤压程度最轻,呼吸时最符合自然规律。有资料表明,婴儿趴着睡时,呼吸效率较高,血红蛋白含氧量与仰卧睡时相比,增加了5%~10%,可见,婴儿趴着睡有其解剖生理上的合理性。

1岁宝宝趴着睡 宝宝趴着睡的好处
1岁宝宝趴着睡 宝宝趴着睡的好处

3、预防呕吐 婴儿胃的容量很小,弯曲度不够,加上贲门部收缩力弱,所以婴儿吐乳是极为常见的现象。贲门靠近胃部中间,人体趴着时贲门部被抬高,可以预防吐奶。这时即使发生吐奶,由于脸朝下,也不至于因呕吐物吸入气管而造成窒息。

1岁宝宝趴着睡 宝宝趴着睡的好处
1岁宝宝趴着睡 宝宝趴着睡的好处

4、强健体魄 孩子趴着睡,胸廓受压,床的反作用力可促进心肺的发育。婴儿2个月时就已能抬头,随着孩子四肢的发育,他们开始能独立、随意的进行肢体运动。趴着睡更有利于肢体锻炼。从开始的抬头到两腕支撑抬头,可以增强腕、臂和项背等肌肉的力量。同时孩子从小通过自己的努力做各种力所能及的事情,有利于培养独立、自强的精神。

1岁宝宝趴着睡 宝宝趴着睡的好处
相关阅读
  • 鲜铁皮石斛怎么吃

    鲜铁皮石斛怎么吃

    2018-05-27

    铁皮石斛可以鲜吃,相信很多朋友会感到新鲜。其实,从中药的发展历史看,鲜吃是最老也是最基本的服用方法。我们都知道神农尝百草的故事,怎么尝,就是鲜吃!通过鲜吃,对药材的药性、药效有更直接的认识。《本草纲目》的作者李时珍。

  • 心疼怎么回事 心疼!泰国一动物园幼象每日被迫为游客演杂耍

    心疼怎么回事 心疼!泰国一动物园幼象每日被迫为游客演杂耍

    2019-09-02

    【环球网综合报道】据英国《每日邮报》4月7日报道,在泰国普吉岛动物园内,一只名为敦博(Dumbo)的幼象每日在工作人员的暴力逼迫下为游客表演舞蹈及杂技,受虐至极令人心疼。相关视频上传至网上,引发众多网友热议。

  • 两岁宝宝趴着睡觉是怎么回事

    两岁宝宝趴着睡觉是怎么回事

    2019-09-18

    宝宝们的睡觉姿势非常多,家长要注意他们的睡觉姿势,主要是习惯趴着睡的宝宝,为了避免趴着口鼻被遮掩发生窒息,家长们要及时帮他们改变睡觉的姿势。那么,两岁宝宝趴着睡觉是怎么回事?让宝宝经常趴着睡可能与以下这些因素有关系1、宝宝趴着睡觉可能是为了寻找安全感。

  • 宝宝磨牙怎么回事 一岁半宝宝磨牙怎么回事

    宝宝磨牙怎么回事 一岁半宝宝磨牙怎么回事

    2019-09-18

    磨牙是很多婴幼儿出现的常见的现象,很多家长对此惊恐担忧,通过今天的科普,希望家长们对婴幼儿磨牙的原因有个初步的了解。肠道寄生虫、消化不良、维生素缺乏、精神因素、牙齿排列不齐等因素是宝宝磨牙最常见的原因。